Американские хедж-фонды полюбили рубль

photo by wsj.com

Американские хедж-фонды продолжают повышать ставки на рост рубля, не обращая внимания на резкое ухудшение отношений между Россией и Соединенными Штатами, которые, по мнению политических обозревателей, достигли уровня «холодной войны». В течение недели, закончившейся 4 октября, сразу 8 хедж-фондов, по данным CFTC, увеличили свои длинные позиции по фьючерсам на рубль почти на треть, до 31057 контрактов (что эквивалентно длинной позиции в 77,6 млрд руб.). Объем ставок на рубль в 8,3 раза больше, чем число ставок против него, а разница между спекулятивными длинными и короткими позициями в 24052 контракта в пользу первых, является рекордом в истории статистики CFTC.

2016-10-10_bloom_ruble

Не оттолкнуло менеджеров хедж-фондов от спекуляций с рублем даже формальное прекращение сотрудничества между Россией и США по сирийскому вопросу, а также пересмотр Россией механизмов утилизации оружейного плутония с последующим направлением в регион комплексов «Искандер», на что США пригрозили новыми санкциями.

Напряженность в отношениях между Россией и Соединенными Штатами в настоящее время «более опасным», чем во времена холодной войны, сказал в субботу министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Вместе с ростом курса рубля происходит движение вверх цен на нефть: за отчетную неделю хедж-фонды нарастили длинные позиции на 29,9 млн барр., и их чистая спекулятивная длинная позиция близка к рекордным уровням в этом году — 254,1 млн баррелей.

Аналитики признают, что в этом году сырьевые валюты стали настоящим кладом для профессиональных инвесторов, и теперь каждый хочет принять участие в этой игре. Риск, однако, заключается в том, что все крупные спекулянты находятся «на одной стороне лодки», что может привести к резкому изменению тренда по одной простой причине — больше не найдется никого, кто купит еще.

1 Comment

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*