Дуг Кейси: как я научился любить биткоин (часть 1)

Дуг Кейси, основатель Casey Research

Биткойн вырос на 495% в этом году. С начала года Ethereum, еще одна крупная криптовалюта, выросла на 3500%. Меньшие криптоны взлетели более чем на 10000%.

Когда вы видите такие выгоды, естественно думать, что вы что-то пропустили.

В этой статье я хотел бы объяснить, как я научился любить биткойн. Почему это замечательно. Его потенциал как спекуляция. Как правительство собирается кооптировать его. И как все это закончится.

Я был впервые представлен Биткойну несколько лет назад в Кафаяте, Аргентина. В гости приехал молодой бельгийский парень, я купил ему обед, и мы обсудили биткойн. Он был очень ранним энтузиастом. Он дал мне физический биткойн в качестве сувенира. Они теперь их коллекционируют, но на них записаны цифровые коды. У меня все еще есть эта медалька-биткойн. В то время он стоил 13 долларов.

Хотелось бы мне, чтобы я более внимательно выслушал его аргумент, потому мог бы сделать миллионером. Я был склонен к этому философски, но перехитрил себя на инвестиционном уровне. Потому что биткойн был передан мне как альтернативная валюта, и я не смог увидеть все его преимущества в этой роли.

Мое первоначальное возражение состояло в том, что Биткойн ничем не подкреплен. Это действительно частная валюта. Это очень похоже на зимбабвийскую квачу, аргентинское песо, доллар США или любую другую валюту в современном мире. Это плавающая абстракция. Однако, в отличие от государственных валют, его принятие не обеспечивается законами. Но, с другой стороны, его количество ограничено. Да, это валюта, но она имеет гораздо большую практическую ценность, чем любая другая.

Валюта должна быть хорошим средством обмена и хранить ценность. Еще несколько лет назад обе эти вещи были дикими спекуляциями, когда дело дошло до Биткойна. Я попытался проанализировать ситуацию рационально, используя пять характеристик Аристотеля.

Аристотель определил пять характеристик хороших денег в 4 веке до нашей эры. И его анализ все такой же точный, как и тогда. Валюта должна быть долговечной, делимой, удобной, последовательной и иметь собственную ценность. Исходя из этого, Аристотель считал, что золото и серебро лучше всего подходят для использования в качестве денег. Давайте проанализируем, как Биткойн выполняет эти пять критериев.

Прочный. Биткойн и другие криптовалюты, безусловно, долговечны — если у нас не будет большого электромагнитного удара (EMP) или значительной солнечной вспышки, которая уничтожит все компьютеры.

Делимая. Биткойн бесконечно делится. Лучше, чем физические металлы, на самом деле.

Удобный. Да, если у вас есть смартфон, биткойн очень удобен. Но ваш смартфон или что-то в этом роде не всегда может быть с вами. И ваш контрагент также должен иметь его. И это не очень удобно, если кто-то не знает или не доверяет Биткойну. Сейчас это, вероятно, 98% человечества.

Последовательная. Абсолютно. Каждый биткойн точно подобен другому. Это, по крайней мере, также хорошо, как 0,999 мелкого золота.

Если у вас миллион долларов долларов США, и никто их не принимает, они не могут использовать сами себя, кроме как в качестве обоев или средства розжига. Это просто необеспеченные обязательства обанкротившегося правительства. В сущности, как миллион долларов Зимбабве, хотя, очевидно, существует континуум. Фиатные валюты могут быть легко уничтожены их эмитентами. У них период полураспада, как у радиоактивных элементов.

Биткойн, безусловно, является валютой, такой как доллар или Квача. Но это также отличное устройство передачи. Вы можете перемещать богатство из одной страны в другую или другому человеку быстро и конфиденциально. Я бы сказал тайно. И вы можете сделать это за пределами банковской системы, что становится все более важным. Если вы используете биткойн, вам не нужен банк для хранения ваших денег.

Cryptocurrencies, такие как биткойны, — это первое, наиболее очевидное применение технологии blockchain. Надеюсь, помимо прочего, блокчейн и биткойн собираются уничтожить систему SWIFT, механизм для проводки денег из одного банка в другой. SWIFT стоит дорого (не менее 50-100 долларов США за транзакцию), он медленный (обычно день или два, иногда неделя или больше) и небезопасный (кто доверяет крупным банкам или правительству США?). И SWIFT требует, чтобы все доллары просочились через Нью-Йорк. SWIFT используется тысячами банков по всему миру для отправки платежных инструкций стоимостью триллионов долларов каждый день.

Таким образом, это одно большое значение использования биткойнов. Это позволяет вам передавать что-то, что принято в качестве денег за пределами банковской системы, и за пределами правительственных валют. Биткойн хорошо подходит к тому, чтобы быть принятым в качестве денег. Я думаю, что это удастся.

Что такое деньги? Деньги — это среда обмена и магазин ценностей. Почти все можно использовать как деньги.
Соль, ракушки и коровы исторически использовались в качестве денег. В конце концов, слово «денежный» происходит от латинского pecus, что означает «корова». А зарплата исходит от латинского слова, которое переводится как соль. Сигареты — это деньги в тюрьмах и зонах военных действий. В качестве денег использовались даже гигантские диски острова Йап.

Биткойн становится все более и более приемлемым в качестве средства обмена, в то время как большинство правительственных валютных курсов приближаются к их внутренним ценностям — в основном к нулю.

Биткойн немного более проблематичен как хранилище ценности. Еще раз, давайте вернемся к основам. У вас есть два вида валют: товарные валюты и валюта.

Товарные валюты являются фактическими физическими товарами. Вы знаете, что они имеют полезную ценность. Фиатные валютыЮ, с другой стороны, просто составлены. Они абсолютно произвольны и политичны.

Конечно, нет никакой гарантии, что биткойн будет принят через год или два. Это высокотехнологичное новшество, и, возможно, версия 2.0 сменит значение текущей версии. Таким образом, через несколько лет мы можем обнаружить, что биткойн не справляется с сохранением теста ценности. Но это принято на данный момент. И это росло в цене с безумной скоростью — в отличие от фиатных валют, которые падали против реальных товаров и услуг примерно на 5-10% в год. Кстати, я не очень верю в точность правительственных показателей инфляции.

Где мы находимся в рыночном цикле для криптосов? Понятно, что мы уже не в начале игры. Это похоже на то, чтобы попасть в интернет-фонды еще в 1998 году — они были не дешевы, но пузырь стал намного больше. И Интернет — вопреки тому, что думали люди, такие как Пол Кругман, — сам по себе не был пузырем. До сих пор единственным способом играть в это были монеты, жетоны, как Биткойн. Сейчас их, возможно, тысяча, и большинство из них — мусор. Я пытаюсь сделать тренд моим другом. Но осторожно, потому что впереди много спекуляций.

Меня беспокоит рынок, который очень игривый. Но я думаю, что это будет намного выше по нескольким причинам. Один из них, как мы обсуждали, заключается в том, что некоторые криптоны имеют большую полезность, и только около 25 миллионов из 7 миллиардов человек в мире в настоящее время имеет их. Я обещаю вам, что через пять лет это число будет больше, чем три миллиарда. Они собираются получить гораздо больше в развитом мире, но еще больше — в странах третьего мира.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*