Почему биткоин — это сделка года?

Автор Чарльз Хью Смит / блог OfTwoMinds

Централизованное банковское дело и все другие формы посредников-арендаторов представлены как солидные. Если история — это какой-то проводник, эти якобы твердые сущности могут хорошо таять в воздух.

Почему биткойн считается такой большой сделкой? Почему он захватил так много разума, и почему он стремительно растет?

Короткий ответ заключается в том, что криптовалюта — это первая крупная инновация в деньгах за 300 лет, когда центральные банки впервые появились в конце 1600-х годов в качестве централизованных клиринговых палат для международных платежей и единоличных эмитентов национальных банкнот/валюты.

Почему это инновация? Существует четыре основных причины:

1. Это форма выданных частным сектором денег. Он не выдается и не контролируется каким-либо правительством или центральным банком.

2. Он структурирован совершенно по-другому, чем обычная валюта, выпущенная центральным банком: это цифровая форма денег, которая выдается в качестве оплаты для тех, кто поддерживает базу данных (блок-цепь) на своих частных компьютерах. Поскольку блок-цепочка распределяется по нескольким компьютерам, она децентрализована и распределена, а не централизована.

3. Он обеспечивает доверительные транзакции между сторонами, не требуя услуг посредника, т.е. банка, который действует как доверенный клиринговый центр для транзакций.

4. В случае с биткоином, выпуск жетонов (монет) ограничен 21 миллионом штук. Никакая центральная власть не может выпускать больше биткойнов, и структура блокировки биткойнов не допускает дальнейшего выпуска.

Чтобы понять значение этих четырех характеристик, мы должны вернуться к ранней истории современного капитализма. Моя давняя рекомендация — начать с трехтомной истории Фернанда Броделя, «Цивилизация и капитализм», 15-18 вв:

Многие из функциональных элементов современного капитализма были инновациями частного сектора, начиная с банковского дела и кредита (некоторые из которых были заимствованы у арабских трейдеров). В старые добрые времена 1500-х годов, если король Испании хотел финансировать дорогостоящее путешествие по всему миру (кругосветное плавание Магеллана в 1519-1522 годах), он обратился к кредиторам частного сектора.

Страхование, фондовые рынки, фьючерсные рынки и опционы — это все инновации частного сектора, предназначенные для распространения риска и вознаграждения за этот риск.

Темпы расширения инноваций в частном секторе намного выше, чем темпы централизованной власти. Централизованная власть должна действовать сознательно и в консультации со всеми различными силовыми центрами общества и экономики. Разногласия могут вывести из строя систему в течение многих лет или даже десятилетий.

Частный сектор, напротив, является свободным для всех множеством игроков с огромным набором идей, схем, мошенничества, аппетитов к риску, инсайдерских знаний (т.е. асимметричных знаний), капитала, опыта и т. Д.,

Этот фермент частного сектора демонстрируется в пространстве криптовалютики. Мошенничество и блестящие инновации стоят плечом к плечу в быстро движущейся толпе. Неудивительно, что так много игроков и трейдеров хотят присоединиться к толпе и понять какое-то конкурентное преимущество или получить некоторые асимметричные знания, знания, которые могут быть такими же простыми, как понимание того, что хардфорки не так плохи для биткойнов, как многие опасаются, поскольку каждый новая итерация утверждает, что улучшает некоторые аспекты функциональности.

Более 100 хедж-фондов и других институциональных игроков выходят на рынок, стремясь к масштабному росту и расширению, прежде чем конкуренты захватят долю рынка.

Если мы сравним рыночную капитализацию всех криптоактивов, в настоящее время она составляет 178 млрд. долл., с общими финансовыми активами мировой экономики (300+ трлн.) И недвижимостью (200+ трлн долл.), мы получаем ощущение «ранних дней». Рыночная капитализация Bitcoin в размере 100 миллиардов долларов даже не показалась бы тонкой линией на этом графике глобальных финансовых активов:

978C201D-5E12-47BE-BAB7-444639F33613

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*