Deutsche задает резонный вопрос: это начало конца фиатных денег?

Месяц назад кредитный аналитик Deutsche Bank Джим Рейд опубликовал феноменальный отчет, который несколько лет назад был бы анафемой в приглушенных коридорах высоких финансов, поскольку речь шла о двух ранее запрещенных темах: это финансовый кризис, и каковы катализаторы, которые привели мир к его нынешнему катастрофическому состоянию, на что Рейд дал три ответа: центральные банки, финансовые пузыри и рекордные суммы долга.

DF6679BB-0343-402C-BD0B-C156E186817E 5861AC68-C4B4-414F-805C-A7F325D3248C

Именно денежная система сама поощряла и увековечила нынешний цикл, и сама была поставлена под угрозу вымирания, когда наступает следующий мегакрэш:

Мы считаем, что окончательный разрыв с валютными системами с привязкой к драгоценным металлам с начала 1970-х годов (после нескольких столетий соблюдения таких режимов) и валютного мира способствовал накоплению бюджетного дефицита, росту долгов, созданию огромного кредита, ультра-мягкой денежной политике, глобальному наращиванию дисбалансов, финансового дерегулирования и переходу к более нестабильным рынкам капитала.

Различные разрывы с золотыми валютами за последний век или около того хорошо коррелировали с нашим индикатором финансовых потрясений / кризисов.

383E7D4E-13DF-490F-8531-7A1FB793A6DD

Последствия этого утверждения были огромными, особенно от уважаемого профессионала, который работает в компании, которая существует только благодаря нынешнему режиму фиатных денег: в конце концов, много говорится о десятках триллионов Deutsche Bank в обязательствах, в основном в форме различных деривативов, поддерживаемых сотнями миллиардов в депозитах, и, неявно, поддержкой немецкого правительства, поскольку Deutsche Bank пошел по трудному пути год назад.

В отчете под названием «Начало конца фиатных денег?» Рейд пишет, что «по мере того, как мы показывали этот документ, тема становилась все более заметной в дискуссиях, и поэтому мы хотели расширить ее в этой короткой последующей тематической записке. Основная предпосылка заключается в том, что нынешняя валютная система, зародившаяся в 1971 году, по своей природе нестабильна и подвержена высокой инфляции, при прочих равных условиях. И для нынешней системы нам понадобился огромный компенсирующий дезинфляционный шок. Мы считаем, что с 1980 года у нас была такая сила, и есть свидетельства того, что это влияние сейчас медленно меняется».

И здесь идет шокирующая правда: Рейд не только признает, что система фиатных денег «может быть серьезно проверена в течение ближайшего десятилетия, и в конечном итоге нам может понадобиться найти альтернативу», но одна из таких альтернатив — это не что иное, как криптографические инструменты, то есть биткойн, ethereum и так далее. Что, в то время как это может быть неожиданностью для институциональных инвесторов, похоже, стало уже слишком очевидным для покупателей криптовалют. Рейд говорит, что это произойдет не обязательно в течение следующих нескольких месяцев или кварталов, но мы считаем, что разворот медленно происходит.

Ниже мы выберем некоторые ключевые замечания из примечания Рида:

Будущее денег Часть 1 — Начало конца денег Fiat?

В обзоре «Следующий финансовый кризис» мы предположили, что довольно внезапная интеграция Китая в мировую экономику в конце 1970-х годов и очень благоприятный сдвиг в демографической ситуации с 1980-х годов могли способствовать развитию современной экономики, что сделало финансовые кризисы более регулярными в последние десятилетия. Аргумент основывается на том, что положительный шок на поставку труда из Китая и демографические данные развитых стран в период между 1980-2015 годами позволили контролировать инфляцию извне, поскольку всплеск глобального предложения рабочей силы в период быстрой глобализации подавил заработную плату. Поскольку инфляция контролируется извне, это позволило правительствам и центральным банкам реагировать на каждый кризис и использовать все больше рычагов, свободную политику и в последнее время все больше и больше печатать деньги. Обычно это не так легко, поскольку инфляция обычно увеличивалась с такими стимулами и созданием кредита.

5B8365A6-6E37-469F-AE52-3FF1183C8277

Можно утверждать, что этот шок внешней дезинфляции, возможно, «сэкономил» валюту после безудержной инфляции 1970-х годов сразу же после краха Бреттон-Вудского квази-золотого стандарта с 1971 года. Если эта теория верна, то любые изменения в этом демографическом суперцикле могут вызвать проблемы для валютной системы. В соответствии с этим сценарием инфляция будет накапливаться извне из-за того, что население трудоспособного возраста больше не растет, а сила оплаты труда возвращается. Центральные банки и правительства, которые пожинали плоды 35-летнего структурного снижения инфляции, не могут помешать этому росту, поскольку повышение процентных ставок до подходящих уровней может привести к серьезному экономическому сокращению, учитывая огромное бремя задолженности. Таким образом, они вынуждены устанавливать приоритеты низких процентных ставок и номинального роста по сравнению с контролем над инфляцией, что моджет ознаменовать собой начало конца глобальной валютной системы, начавшейся с отказа от Бреттон-Вудса еще в 1971 году.

Валюты Fiat и инфляция

Для практически всей финансовой истории вплоть до краха Бреттон-Вудской системы в 1971 году большинство валют поддерживалось драгоценными металлами в подавляющем большинстве случаев. За предыдущее столетие или около того эти системы периодически ломались во многих странах из-за войн и особенно во времена депрессии 1930-х годов. Тем не менее, страны, как правило, вернулись к привязке к драгоценному металлу после высокой инфляции. На рисунке показан наш глобальный средний показатель инфляции за 800 лет, а затем выделяется период после 1900 года, когда инфляция взорвалась относительно долгосрочной истории.

E6424AD8-E75C-4520-804B-32C3ADFD98E2

Как человек, изучавший экономическую историю, мне всегда приятно слушать, что мы живем во времена крайне низкой инфляции, когда история предполагает, что были времена относительно высоких показателей роста цен. Действительно, взгляд на правую диаграмму на рисунке показывает, что с 1933 года у нас не было ни одного года отрицательной (медианной) глобальной инфляции. Однако произошло то, что мы видели 35-летнее дезинфляционное начало периода в 1980 году, которое привело к снижению инфляции от крайностей в начале этого десятилетия до того, что, по нашему мнению, станет абсолютным минимумом в середине этого десятилетия.

Инфляция с 1971 года — потеря контроля, а затем положительный дезинфляционный шок

В первом десятилетии глобальных валютных курсов после 1971 года глобальная инфляция увидела один из самых больших подъемов в истории. Хотя нефтяные шоки были частично виноваты в этом, тот факт, что кандалы Бреттон-Вудской системы были удалены, а страны были свободнее брать в долг и находить способы либерализации финансов и кредита, несомненно, способствовали росту инфляции.

Однако чудо произошло после 1980 года, которое многие приписывали Фоккеру Фолкеру, укрощающему инфляционный дракон. Очевидно, что их более жесткая политика помогла, но была глобальной структурной историей, обеспечивающей феноменальную дезинфляцию попутных ветров с этого момента.

Китай и демографические данные развитых стран на помощь

Мы считаем, что эффективная глобальная рабочая сила взорвалась примерно с 1980 года из-за естественной глобальной демографии и Китая, открывшего свою экономику для внешнего мира в конце 1970-х годов. Очевидно, что это очень упрощено, и в глобализованном мире мы, вероятно, должны включать больше стран, чем Китай, поскольку различные более низкие удельные затраты на рабочую силу превратились из относительно закрытых стран с низким доходом в более развитые глобализированные.

Тем не менее, Китай затмевает все это по своим размерам. На мировом уровне нет сомнений в том, что доля рабочей силы в ВВП за последние несколько десятилетий снизилась.

Кроме того, на следующем рисунке показан реальный рост заработной платы (изменение YoY) за последние несколько десятилетий для выборки крупнейших стран мира. Как видно из двух десятилетий, у нас есть данные до 1980 года, реальный рост заработной платы был намного выше, чем в период после 1980-х годов. Интересно, что рост заработной платы в Китае за этот период был намного выше, что соответствует нашему тезису о том, что трудоспособное население, которое интегрировалось в мировую экономику, больше всего выиграло от этого периода глобализации.

Вывод

Возможно, теперь 46-летний опыт работы с фиатными валютами можно разбить на два периода; 1) 1970-е годы, когда инфляция росла самым быстрым темпом; и 2) последние 35 лет, когда инфляция всегда была положительной на глобальном уровне, но постепенно снижалась в основном из-за демографии, Китая и связанной с ним тенденции глобализации.

Учитывая, что мы знаем, что тенденции по демографии сейчас противоположные, возможно, что наступает новая эра перехода к более высокой заработной плате, что, возможно, будет стимулироваться ростом популизма. Таким образом, удастся ли валютам преодолеть политическую дилемму, которую испытывают власти, пытаясь сбалансировать более высокую доходность с рекордными уровнями задолженности?

Это вопрос на миллион долларов на предстоящие годы.

По материалам zerohedge.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*