Goldman продолжает удивлять прогнозами

В минувшие выходные клиенты Goldman нервничали: после 16 месяцев без 5%-ного отката, они боялись, что крутая коррекция может произойти в любой момент.

Сегодня они так же боятся, но не имеют иного выбора, кроме как оставаться инвестированными и покупать каждый провал, или, как пишет кредитный аналитик Goldman Чарльз Химмельберг, «они характеризуют себя как «вынужденные быки». Несмотря на то, что оценки растянуты, рост является сильным, и ни один из основных секторов экономики США не показывает значительных дисбалансов, которые могут привести к рецессии».

BE7E0621-FD03-4C6E-8690-111B02D39562

Перечитывая это предложение, «вынужденные быки», вероятно, не лучшее обозначение, потому что, когда дело доходит до торговых решений, клиенты Goldman становятся «шизофрениками»: как объясняет Химмельберг, есть основания быть как оставаться быками, так и переворачиваться в медвежью сторону. Вот общие причины этого бесконечного «риска»:

В пользу продолжения «позитивного позиционирования» в рынке акций то, что ни один из основных секторов экономики США не свидетельствует о значительных дисбалансах. Действительно, балансы американских домохозяйств сокращаются, а позиция фискальной политики, скорее всего, будет мягче. Корпоративные балансы ухудшились, но коэффициенты покрытия процентов остаются комфортными и очень устойчивыми, если экономика избегает спада. Даже на рынке труда, где уровень безработицы в 4,2%, возможно, уже упал ниже своего долгосрочного устойчивого уровня, рост заработной платы все еще значительно ниже неустойчивого уровня.

GS продолжает — забудьте про высокие оценки или «высокий уровень мультипликаторов (особенно на циклически скорректированной основе)», так как продолжение ралли в акциях отсюда сильно зависит от более высоких доходов после налоговой реформы. Хотя наши коллеги по стратегии акционерного капитала ожидают продолжения роста в прибыли на акцию и на то есть макро-причины, чтобы думать, риски с этой точки зрения искажены до минимума».

EBBD795B-0813-4D58-8322-DDC2D2443DEF

С другой стороны, одна большая проблема заключается в ужесточении политики ФРС. Как однажды писал Руди Дорнбуш:«… ни одно из послевоенных экспансий экономики не умерло от естественных причин — все они были убиты Федрезервом в попытке предотвратить инфляцию». Здесь мы видим некоторые возможности для оптимизма. Поскольку инфляционные ожидания, похоже, стабилизировались за последнее десятилетие, возникает меньше необходимости в «упреждающих» повышениях ставок, направленных на прекращение инфляции когда ожидания выходят из-под контроля. Сегодня ФРС может позволить себе двигаться более осторожно».

В соответствии с этой точкой зрения мы прогнозируем повышение ставок в размере 25 б.п. в квартал в следующем году, что примерно вдвое превышает темп прошлых циклов. В той мере, в какой зависимость данных от позиции ФРС остается более обратной и реактивной, чем перспективная и упреждающая, риск случайного «убийства» этого расширения должен быть соответственно ниже. Учитывая, что более агрессивные повышения ставок достигли пика в течение 1-2 лет после трех последних спадов, рынки, вероятно, не ошибаются, чтобы немного успокоиться из относительно осторожных темпов нынешнего цикла походов.

Несмотря на это, существуют риски: «Путь вперед к денежно-кредитной политике не совсем ясен. Во-первых, количественное ужесточение (QT) может все еще создавать проблемы. Когда мы запрашиваем клиентов, количественное ослабление (« QE ») неизменно занимает высокое место в списке причин для раздутой оценки рынка активов. Таким образом, есть множество причин беспокоиться о том, что его устранение представляет собой нетривиальный риск для рыночных настроений ».

Конечно, дело не только в балансе ФРС, но, как мы часто указывали, это касается всех центральных банков; Это также вызывает озабоченность клиентов Goldman:

Существует один окончательный риск, который удерживает клиентов Goldman на краю: председатель ФРС Пауэлл может удивить всех и, в конечном итоге, не является кандидатом «непрерывности» после Йеллен, которого все ждут:

Наконец, предстоящий переход к новому председателю ФРС может стать еще одной причиной того, что долгое время риска будет ощущаться «неохотно». Если Джером Пауэлл станет кандидатом от администрации Трампа заменить Джанет Йеллен на пост Председателя ФРС сегодня, мы ожидаем продолжения политики. Тем не менее, рынкам потребуется время для формирования новой «повествования» и системы убеждений о новом председателе ФРС. В течение этого периода риск недопонимания неизбежно будет выше. В частности, хотя г-н Пауэлл заявил, что не рассматривает оценки или рост кредитования как проблемные, он утверждает, что соображения финансовой стабильности могут служить оправданием дальнейшего ужесточения в будущем.

Вывод, грубо говоря, «ничего не делать и оставаться в лонгах, хотя есть вполне закономерные причины для продажи».

По материалам zerohedge.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*