Арктический вулкан: пепел может покрыть половину глобуса

Ученые озвучивают тревогу об извержении вулкана в Антарктике, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Пепел из этого извержения может окружить земной шар, затрагивая миллионы людей.

Остров Десепшн, у берегов Антарктического полуострова, является очагом вулканической активности с по меньшей мере 50 кратерами, разбросанными по всему региону. Недавнее исследование, проведенное учеными в этом районе, показало, что извержение на острове может нарушить воздушное движение на континентах в южном полушарии, включая Южную Америку и Африку. Это может также вызвать некоторые серьезные проблемы со здоровьем для всего земного шара.

Результаты исследования показывают, что вулканы Антарктики могут оказывать влияние во всем мире, говорит Чарльз Коннор, геолог из Университета Южной Флориды в Тампе, который не участвует в исследовании. «Мы должны переоценить потенциальную опасность для глобальных транспортных сетей, создаваемых даже этими удаленными вулканами».

«Изгнанный во время взрывных вулканических извержений ясень может рассеяться по обширным районам земного шара, что создает угрозу здоровью людей и инфраструктуре и вызывают значительные нарушения воздушного движения», — предупреждают ученые в своем докладе. «Вулканический пепел, выброшенный из антарктических вулканов, потенциально может охватить земной шар, что приведет к значительным последствиям для глобальной безопасности полетов».

Команда Гейера смоделировала извержение на острове Десепшн, моделируя различные высоты колонн для вулканического пепла: 5, 10 и 15 километров. (Индонезийская гора Агунг, когда она разразилась в прошлом месяце, послала золу, вздымающуюся на 9 километров.) Высота шлейфа определяет, какие ветряные структуры он встречает, что, в свою очередь, влияет на его рассеивание. Исследователи использовали модель атмосферного переноса для отслеживания того, как зола будет рассеиваться в региональных и глобальных масштабах и оценить ее возможное влияние на воздушные перевозки.

Влияние на мировую экономику может быть огромным. Извержение исландского вулкана Eyjafjallajokull в 2010 году стоило глобальной экономике 4,7 млрд. долл.

Но последствия извержения на острове Десепшн могут быть еще более ужасающими, чем экономические последствия. Вулканический пепел, распределенный по всему миру, может вызвать проблемы со здоровьем.

По материалам zerohedge.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*