Литр бензина по 50 руб. к концу 2018г?

Статистика Росстата по потребительским ценам, где особое внимание многие обратили на увеличение стоимости топлива, спровоцировала новую волну слухов, опасений и даже некоторой паники.

В официальные данных указывается, что цены на бензин выросли на 1,4% в декабре, а по итогам года – на 7,3%, то есть втрое быстрее инфляции.

О том, что топливо будет дорожать сильно, было известно уже достаточно давно. Еще в ноябре был зафиксирован рост биржевых и внебирджевых цен на бензин (хотя в декабре была коррекция), а дизельное топливо вообще ощутимо подорожало, если смотреть на индексы СПбМТСБ (Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа).

Рост акцизов и сдерживание роста цен в течение длительного времени почти не оставляют возможность для того, чтобы топливо не дорожало сильно. Более того, цены на нефть растут, и выгоднее эту нефть экспортировать, а не перерабатывать и продавать на внутреннем рынке.

Понятно, что до выборов, никто особо повышать цены не будет (да и вообще не будет), а вот апрель-май и последующие месяцы, в том числе перед летним сезоном, будут веселыми.

Если раньше зимой цены не росли, потому что НПЗ работали с профицитом при относительно низком потреблении, то в ближайшие пару месяцев этого профицита может не быть, или же он будет минимальным. А в марте начинаются плановые ремонты НПЗ.

Так что топлива будет меньше, а цены будут подогреваться необходимость повышения как минимум на величину акциза, но постепенно также нефтяники будут закладывать в цены все то, что они долго сдерживали.

Член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Рустам Танкаев справедливо отметил в начале месяца, что для нефтяников рост акцизов – это повод поднять цены.

Судя по комментариям и ожиданиям, рост возможен до 50-55 за литр. Но это 20-30% к сегодняшним ценам, и вряд ли допустят такой резкий рост быстро. ФАС уже обещает внимательно следить за ситуация и не допустить критических моментов. Так что цены будут расти не так стремительно, но 45 за литр моторного топлива в среднем – более чем реально еще в первом полугодии. А затем рост продолжится повышенными темпами, и по итогам года как раз целевые 50-55 будут достигнуты. И это вообще не кризис или критическая ситуация, вполне плановая история, просто новый президентский цикл дает возможность все сделать более-менее спокойно. Кстати, топливо с 2012 г. подорожало примерно на 45%, так что стоит морально ориентироваться на 60 за литр уже сейчас. Произойдет это не сразу, но практически неизбежно.

Телеграм-канал #мысли-немысли

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*