Анализ инвестиционной привлекательности акций Applied Materials Inc.

Описание компании

Applied Materials, Inc. разрабатывает, производит, продает и обслуживает полупроводниковое оборудование для изготовления пластин и сопутствующие запасные части для мировой полупроводниковой промышленности. Клиентами компании являются производители полупроводниковых пластин и производители интегральных микросхем, а также жидкокристаллических дисплеев с плоской панелью, солнечных фотоэлектрических элементов и модулей а также другие производители электронных устройств.

Applied Materials делает машины, которые делают компьютерные чипы, телевизоры с плоскими панелями и солнечные энергетические устройства. Оборудование компании претендует на превосходство во многих сегментах процесса производства кристаллов, включая осаждение (слоистая пленка на пластинах), травление (удаление частей чип-материала для обеспечения четкой конструкции цепей) и полупроводниковая метрологическая и контрольная техника.

Applied работает в трех сегментах: Semiconductor Systems, Applied Global Services и Display.

Semiconductor Systems (65% дохода) создают широкий спектр производственного оборудования, используемого для изготовления интегральных схем. Applied Global Services (25% дохода) предоставляет продукты, которые улучшают оборудование и производительность и производительность, включая запасные части, апгрейды, услуги и программное обеспечение для автоматизации производства полупроводников, дисплеев и других продуктов. Продукты сегмента Display (10% дохода) включают материалы для создания жидкокристаллических дисплеев (LCD), органических светодиодов (OLED) и других технологий отображения для телевизоров, персональных компьютеров (ПК), планшетов, смартфонов и других потребителей.

Applied работает в США, Азии / Тихоокеанском регионе и Европе. На Тайвань приходится около четверти дохода, за ним следуют Китай, 21%, Южная Корея, 17%, Япония, 12% и США, 11%.

Благодаря высокому техническому характеру своей продукции, прямые продажи это основной канал продаж компании. В число ведущих заказчиков оборудования для создания чипов Applied входят компания Taiwan Semiconductor Manufacturing, формирующее 16% дохода и Samsung Electronics (13% доходов), а также Intel и Micron — по 11% совокупных доходов.

Стратегия

Applied хорошо понимает, в каком направлении движется полупроводниковая промышленность, и направляет свою продукцию в эти пункты назначения. И пока у компании, похоже, довольно неплохо это получается. AMAT разработал оборудование для удовлетворения потребностей в логике, 3D-NAND, паттернах и дисплеях. Взгляд на два рынка, 3D NAND и технология отображения иллюстрируют стратегию Applied.

Рост рынка мобильных устройств привел к разработке и внедрению 3D-вспышки NAND, которая вытесняет простую NAND. Продажи оборудования Applied по изготовлению чипов 3D NAND способствовали увеличению продаж оборудования для производства на 12% в 2016 году (конец октября). Это включает в себя продажи предприятиям, таким как Taiwan Semiconductor Manufacturing Corp., поскольку чип-фирмы продолжают больше концентрироваться на разработке и аутсорсинге производства.

Производство дисплеев — еще один акцент на Applied. В 2016 году Китай занял второе место в росте продаж для компании. Продажи полупроводникового и дисплейного оборудования подтолкнули продажи Китая на 23% по итогам 2016 года. Компания производит первое поколение оборудования для изготовления больших подложек для ЖК-дисплеев. Переход на более крупные телевизоры с экраном 60 дюймов и выше приводит к внедрению новой технологии производства.

Чтобы идти в ногу с постоянным стремлением индустрии чипов к более мелким схемам, более крупным пластинам и новым технологиям, таким как медные межсоединения, Applied полагается на значительные усилия в R&D. Ежегодно компания тратит более 15% от выручки на НИОКР.

Слияния и поглощения

Applied Materials и Tokyo Electron прекратили предлагаемое слияние в апреле 2015 года, поскольку они решили, что не могут устранить антимонопольные проблемы регулирующих органов. Сделка объединила бы две крупнейшие компании в своей отрасли, что позволило бы им сократить издержки и повысить эффективность. Теперь Applied должен будет найти другие способы решения растущих затрат на оснащение полупроводниковой фабрики все более изощренными инструментами.

История компании

Applied Materials была основана в 1967 году в Маунтин-Вью, Калифорния, в качестве производителя систем химического осаждения из паровой фазы для изготовления полупроводников. После нескольких лет быстрого роста компания вышла в свет в 1972 году. Через два года она приобрела производитель пластин Galamar Industries.

В 1975 году Applied Materials понесла 45%-ное снижение продаж, так как полупроводниковая промышленность (и экономика США) впали в рецессию. Финансовые и управленческие проблемы преследовали компанию и после рецессии, поэтому в 1976 году Джеймс Морган, бывший менеджер отдела конгломерата Textron, был выбран для замены основателя Майкла Макнили в качестве генерального директора. Два года спустя Морган также стал председателем.

После продажи Galamar (1977) и других непрофильных подразделений и расширения кредитной линии компании, Морган объявил о планах перехода в Японию. Первое совместное предприятие компании Applied Materials Japan было создано в 1979 году.

Оценка справедливой стоимости 

AMAT_fin

Оценка по четырем моделям оценки формирует справедливую стоимость 116 долл/акцию, потенциал роста на 22 января — 103%.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*