Как заработать на усилении волатильности в 2018 году

Перспективы сворачивания стимулирующей политики центробанков в этом году наряду с возможностью ускорения глобальной инфляции повышают риск усиления колебаний на рынках активов, которые преимущественно двигались в тандеме в последние годы.

Ответ на вопрос о том, как заработать, если волатильность действительно повысится, может быть более сложным, чем обычная стратегия купить и держать. Высокая стоимость финансирования, или кэрри, на многих рынках означает, что инвесторам придется платить за потенциальные доходы от колебаний цен. Аналитики Morgan Stanley представили несколько предложений, включая использование опционов для ставок на рост нефтяных котировок и усиление напряженности на рынке высокодоходных облигаций.

Хотя факторы, сдерживающие колебания цен, сильны и едва ли исчезнут в ближайшие три месяца, они могут и не сохраниться еще на несколько лет, полагает межрыночная команда аналитиков Morgan Stanley. Встряски ожидают не они одни — участники рынков оценивают вероятность усиления колебаний акций в 2018 году в 74 процента, свидетельствует опрос 229 инвесторов, участвующих в управлении активами на $6 триллионов, проведенный компанией Absolute Strategy Research.

Ниже приводятся несколько рекомендаций от аналитиков Morgan Stanley:

Покупать колл-опционы на Euro Stoxx 50, которые окупятся, если индекс вырастет как минимум на 2 процента в течение шести месяцев, и продавать пут-опционы с ценой исполнения на 10 процентов ниже текущих уровней

Рассмотреть пут-спреды по кредитно-дефолтным свопам на высокодоходные облигации; гуру рынка облигаций Билл Гросс в прошлом году говорил, что использует индекс Markit CDX North American High Yield, чтобы захеджироваться на случай расширения спредов

Покупать валютные опционы, которые принесут прибыль, если австралийский доллар ослабеет к иене; японская валюта, как правило, является защитным активом в периоды глобальной напряженности
Банк советует занимать короткие позиции по обеспеченным ипотекой ценным бумагам, выпущенным госагентствами, такими как Fannie Mae и Freddie Mac, относительно казначейских облигаций.

Инфляция — это то, что может встряхнуть рынки в этом году. По крайней мере именно к этому готовится команда тактического распределения активов DNB Asset Management.

«Самым большим риском является неожиданный рост инфляции, — сказал в интервью в Осло в четверг портфельный менеджер Торье Гундерсен. — 2018 год может быть годом, когда ускорение инфляции удивит многих инвесторов».

Рост глобальной экономики оказывал поддержку ралли акций в 2017 году. Однако инфляционные ожидания могут усилиться с учетом снижения резервных мощностей при длительном экономическом росте и понижения налогов в США.

«Время для снижения налогов, с нашей точки зрения, выбрано неудачно, — сказал Гундерсен, команда которого управляет активами на сумму около 33 миллиардов крон ($4 миллиарда). — Это все равно что подлить бензина в костер. Экономика перегреется, и финансовые условия станут жестче, чем ожидают рынки».

Гундерсен прогнозирует увеличение доходности 10-летних казначейских облигаций США к 3 процентам. DNB придерживается нейтральной позиции по акциям и бондам, при этом компания избавилась от бондов США и Европы инвестиционного уровня в своем портфеле.
У этих бумаг «низкая доходность и большая дюрация». В случае повышения процентных ставок возможны убытки, сказал Гундерсен.

Сокращенный перевод статьи:
This $4 Billion Manager Is Preparing for an Inflation Surprise / Bloomberg

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*