Кредитные карты обретают все большую популярность

Кредитные карты лежат «мертвым грузом» в кошельке или дома у 21% россиян, выяснили эксперты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Граждане оформляют кредитки без особой цели, «на всякий случай», а пользуются своими картами хотя бы время от времени 79% россиян.

При этом за последние два года доля граждан с кредитками выросла ненамного, пишет «Российская Газета». До этого, с 2013 года, рост был гораздо активнее — тогда кредитки были на руках лишь у 5% населения, а теперь у каждого пятого.
Однако далеко не все заемщики правильно оценивают свои обязательства, возникающие с началом использования денежных средств банка, отмечает директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов. Каждый четвертый взрослый россиянин и вовсе уверен в том, что невозврат кредита не является преступлением. Около 38% граждан, опрошенных НАФИ, считают, что небольшая задержка по кредиту не страшна, а половина испытывают раздражение, получая уведомления о выплате кредита от банка.

Любовь к оформлению кредиток связана с целями, на которые держатели таких карт собираются тратить заемные деньги, полагают в НАФИ. По данным агентства, 36% россиян рассчитывают, что карта понадобится, если не хватит денег до зарплаты, а 29% планируют использовать ее на случай крупной покупки.

Финансовая грамотность россиян и менталитет делают такие карточки опасным орудием, предупреждает завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов. Он указывает на то, что люди зарабатывают в целом мало, а тратить хотят гораздо больше, и в результате внутренние тормоза добросовестного плательщика часто отсутствуют.
По данным Росстата, реальные доходы россиян снижаются практически без остановок четвертый год подряд. За январь-октябрь население обеднело еще на 1,2% — настолько сократилась сумма, которая остается на руках, если учесть все обязательные платежи и инфляцию. В прошлом году спад доходов составил 5,9%, за 2015-й — 3,2%, за 2014-й — 0,3%.

У половины работающих граждан зарплата не превышает 25 тысяч рублей, у трети она ниже 15 тысяч, а около 7 млн человек зарабатывают МРОТ, составляющий 7,5 тысячи рублей. За последние 9 лет доля семей, которые имеют хотя бы один не погашенный банковский кредит, выросла более чем вдвое: в 2008-м году таких было 26%, а в 2017-м — уже 57%, показал проведенный в ноябре опрос ВЦИОМа. Среди попавших в «кредитную кабалу» почти четверть — пенсионеры или люди, живущие на пособия: 24% сообщили, что оплачивают банковский долг за счет пенсий по старости, инвалидности или социальных выплат (например, для многодетных семей).

Ежегодно только на оплату процентов перед банками россияне отдают 2 триллиона рублей, или 35 млрд долларов, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Именно этим объясняется феномен российской статистики, когда реальные зарплаты в плюсе, а доходы — продолжают падать, говорит она.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*