Развивающиеся страны торопятся занять до повышения ставок

(Bloomberg) — Развивающиеся страны в этом году наращивают объемы размещения облигаций рекордными темпами, спеша воспользоваться низкой доходностью до очередного повышения ставки Федеральной резервной системы.

1. Итого с начала года

Эмитенты из стран от Аргентины до Китая привлекли $64,7 миллиарда от размещения облигаций в долларах и евро против $50,5 миллиарда за аналогичный период прошлого года. Нынешний показатель является максимальным за всю историю данных в терминале Блумберг с 2007 года. Премия доходности долларовых облигаций развивающихся стран сузилась до минимума более чем трех лет: инвесторы делают ставку на устойчивый рост мировой экономики, а продолжающееся ралли глобальных фондовых рынков подстегивает их интерес к рисковым активам.
«Эмитенты хотят размещаться, инвесторы рады покупать, и поэтому происходит множество сделок, — говорит Нг Хэн Сян, руководитель отдела State Street Global Advisors по инструментам с фиксированной доходностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который участвует в управлении активами на $2,67 триллиона. — Перед предстоящим ростом доходности облигаций США в связи с повышением ставки ФРС эмитенты хотят воспользоваться текущими уровнями».

2. Сужение спредов

С начала 2018 года на развивающихся рынках состоялось 85 размещений облигаций, и мировая погоня за доходностью позволила большинству заемщиков получить средства по более привлекательной ставке. Македония продала семилетние бонды на 500 миллионов евро ($612 миллионов) под 3 процента — почти на три процентных пункта ниже, чем доходность по выпуску сходного объема в 2016 году. В ходе размещения Мексики на $2 миллиарда стоимость заимствований по 10-летним бумагам снизилась на 30 базисных пунктов к уровню прошлого года.
«Жажда доходности остается главной темой нашего времени, — говорит заместитель директора по инвестициям Credit Suisse Group AG Бурхард Варнхольт. — Она никуда не денется в демографических условиях старения населения и увеличения продолжительности жизни, которые толкают пенсионные фонды в высокодоходные активы по всему миру. Логично, если этот супертренд продолжит подстегивать спрос на облигации EM».

3. Утоляйте жажду, пока она есть

После того как в прошлом году, по данным EPFR Global, приток средств в облигационные фонды составил $80 миллиардов, у эмитентов, возможно, уже не будет таких же хороших возможностей, поскольку ФРС готовится вновь повысить ставки, а Европейский центробанк сокращает объем покупки облигаций.
«Может оказаться так, что облигациям развивающихся стран прямо сейчас уже не удастся стать более привлекательными, — отмечает Дэвид Лафферти, главный рыночный стратег Natixis Investment Managers в Бостоне, управляющей активами на $961 миллиард. — Учитывая нынешний спред между высококачественными облигациями развитых стран и EM, неочевидно, что он останется таким же в будущем с началом ужесточения политики центробанков в развитых странах».

4. Погашение в декабре

В 2018 году наступает срок погашения государственных и корпоративных облигаций развивающихся стран на сумму, эквивалентную $392 миллиардам, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Самым крупным погашаемым выпуском станут госбумаги Дубая на $10 миллиардов, срок по которым истекает в декабре. За ними следуют бонды РФ и Польши на $3,5 миллиарда и 2 миллиарда евро соответственно.
«Уровни долга остаются ахиллесовой пятой развивающихся рынков, — говорит портфельный менеджер Old Mutual Global Investors в Лондоне Дельфина Арриги, которая участвует в управлении инвестициями на $53 миллиарда. — Но пока инвесторы будут вливать средства в этот класс активов, государственные эмитенты смогут находить на рынке относительно дешевое фондирование».

5. Прошлогодние рекорды

В прошлом году приток средств в облигационные фонды развивающихся рынков уже увеличился до рекордного максимума, поскольку инвестменеджеры вкладывали средства в высокодоходные активы, свидетельствуют данные EPFR Global. Более низкая стоимость заимствований и бойкий спрос со стороны инвесторов также позволили правительствам и компаниям развивающихся стран довести объем размещения новых облигаций в долларах и евро до исторического максимума в $676 миллиардов, нарастив его на 37 процентов с 2016 года.
«Наиболее уместно считать хорошее начало 2018 года продолжением того, чем мы закончили 2017 год, — отмечает Кайл ДеДионисио, директор по инвестициям в инструменты с фиксированной доходностью Fidelity International в Сингапуре, который участвует в управлении активами на $324 миллиарда. — Это кажется нам явным отражением двух факторов: продолжающейся погони инвесторов за доходностью и сравнительной привлекательности EM».

Сокращенный перевод статьи:
Sellers Want to Sell, Buyers Want to Buy: Emerging Bond Boom (1)

(Добавлены графики.)

: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Любовь Пронина в Лондоне lpronina@bloomberg.net, Лилиан Карунунган в Сингапуре lkarunungan@bloomberg.net, Селджук Гоколук в Стамбуле sgokoluk@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Ханна Бенджамин hbenjamin1@bloomberg.net, Томоко Ямазаки tyamazaki@bloomberg.net, Дана эль-Балтаджи delbaltaji@bloomberg.net, Алекс Николсон

©2018 Bloomberg L.P.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*