Талеб: биткоин первая органическая валюта

По словам Талеба, криптовалюты должны существовать и напоминать мировым ЦБ, что попытка игнорировать интересы реального сектора может обернуться тем, что люди начнут более охотно использовать криптовалюты.

«Давайте последуем логике вещей с самого начала. Или, вернее, с самого конца: наше время. Мы, поскольку я пишу эти строки, наблюдаем полный беспорядок в отношение какого-либо класса экспертов, в областях, которые нам слишком сложно понять, таких как макроэкономическая реальность, и в которых не только эксперт не является экспертом, но и не разбирается в этом. То, что предыдущие боссы Федеральной резервной системы, Гринспен и Бернанке, имели малейшее представление об эмпирической реальности, — это только то, что мы смогли понять, но и то слишком поздно: те, кто строят макробизнес, не могут принимать решения касательно микроэкономики, поэтому мы должны быть осторожны с теми, кто должен принимать централизованные макрорешения.

Хуже всего то, что все центральные банки работают по одной и той же схеме, из которой они делают идеальную монокультуру.

В сложной области объем знаний не концентрируется: в органической реальности все работает так, как распределено, как убедительно показал Хайек. Но Хайек использовал понятие распределенного знания. Ну, похоже, нам вовсе и не нужна вещь, которую называют знанием, чтобы все хорошо работало. Нам также не нужна индивидуальная рациональность. Все, что нам нужно, — это структура.

Это не означает, что все участники совместно принимают решения доступными обычным людям способами. Один мотивированный участник может непропорционально перемещать иглу (я рассматриваю это как асимметрию правила меньшинства). Но у каждого участника есть возможность быть этим игроком.

Каким-то образом при масштабной трансформации возникает чудесный эффект: рациональным рынкам не требуется, чтобы какой-либо индивидуальный трейдер был рациональным. На самом деле они хорошо работают при нулевом интеллекте — толпа с нулевым интеллектом под правильным дизайном работает лучше, чем управление в советском стиле, составленное для максимально интеллектуальных людей.

Вот почему биткоин является отличной идеей. Он удовлетворяет потребности сложной системы не потому, что это криптовалюта, а именно потому, что у нее нет владельца, нет авторитетного органа, который может решить его судьбу. Им владеет толпа, его же пользователи. И теперь у него есть свой послужной список, накопленный за несколько лет, достаточно, чтобы он был самостоятельным живым существом. Чтобы конкурировать, другим криптовалютам необходимо обладать таким же объектом, как Хайек.

Биткоин — это валюта без правительства. Но можно спросить, разве у нас нет золота, серебра и других металлов, другого класса валют без правительства? Не совсем это так. Когда вы торгуете золотом, вы торгуете «локомотивом» Гонконга и в завершение получаете требования к акции, которые, возможно, потребуется перевести в Нью-Джерси. Банки контролируют игры с разрешениями, а правительства контролируют банки (более того, банкиры и правительственные чиновники, чтобы быть вежливыми, тесно связаны). Так что биткоин обладает огромным преимуществом по сравнению с золотом в транзакциях: таможня не требует определенных разрешений. Ни одно правительство не сможет контролировать код, который вы держите в голове.

Наконец, биткоин выдерживает внезапное небольшое отклонение в сторону от долгосрочной тенденции. Он может провалиться, но тогда его легко заново изобрести, так как мы уже знаем, как он работает. В его нынешнем состоянии его неудобно использовать для транзакций, с помощью него не купить любимый эспрессо макиано без кофеина в местной кофейной сети. Пока он слишком изменчив, чтобы стать валютой. Но это первая органическая валюта.

Даже его простое существование — это страховой полис, который напомнит правительствам, что они уже не являются монополистами, которые контролируют валюту. Это дает нам, толпе, страховой полис против будущего Оруэлла».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*