Среднесрочная картина "Аэрофлота" остается негативной

Мы ожидаем позитивного старта торгов с умеренным повышением порядка 0,3% по индексу МосБиржи, вблизи отметки 2315 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 2300, 2290 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 2320, 2330 п.

После позитивного открытия индекс МосБиржи может продолжить повышение в район 2320-2330 п. Этому способствует состоявшееся закрепление фьючерсов на нефть сорта Brent вблизи обновленного накануне долгосрочного максимума.

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников локальных торгов останется характер изменения стоимости нефтяных контрактов. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация еженедельной статистики по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 МСК). В это же время состоится и пресс-конференция ЕЦБ касательно денежной политики.

В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0,35%) и РТС (+0,67%) завершили торги с умеренным неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Стоит отметить, что указанные индексы закрылись на своих максимальных внутридневных значениях, несмотря на то, что большую часть дня они удерживались в незначительном минусе.

Явным стимулом для вечернего улучшения настроений на локальном рынке послужила публикация официальной еженедельной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Свежие данные носили смешанный характер. Тем не менее, они заметно приободрили нефтяных быков, поскольку указали на недельное сокращение запасов сырой нефти в США в объеме порядка 1 млн барр. В то же время, вышедший накануне отчет Американского института нефти (API) свидетельствовал об увеличении запасов сырой нефти в США на 4,755 млн барр. Таким образом, мы в очередной раз наблюдали ситуацию, когда официальная статистика от Минэнерго США носила намного более сдержанный и сглаженный характер в сравнении с данными API.

Что же касается фьючерсов на нефть сорта Brent, то уже после закрытия основных торгов в России они сумели обновить свой долгосрочный максимум, ненадолго приблизившись к уровню $71 за баррель. Это создает хорошие шансы для позитивного открытия локального фондового рынка в четверг.

од закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH8) пришли в состояние контанго величиной в 9 п., или 0,7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС. На фоне умеренного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись разнонаправлено, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одним из наиболее заметных движений на локальном рынке стало довольно резкое внутридневное падение акций алмазодобывающей компании Алроса (ALRS RM, -2,26%). Неожиданным стимулом для распродаж в этих бумагах послужило заявление заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева о том, что Алроса не будет выплачивать специальных дивидендов в результате ожидаемой продажи непрофильных газовых активов.

Заметная просадка акций ВТБ (VTBR RM, -1,53%) была связана с разочарованием инвесторов и спекулянтов по поводу величины предстоящих дивидендов кредитной организации. По словам председателя правления банка Андрея Костина, размер дивидендов ВТБ за 2017 год может остаться на уровне прошлого года. Кроме того, банк ВТБ может понести расходы, связанные с поглощением банка «Возрождение». Менеджмент ВТБ рассмотрит такую возможность в ближайшее время. Бумаги «Возрожд»-ао (VZRZ RM, +7,21%), «Возрожд»-ап (VZRZP RM, +5,76%) отреагировали на указанную новость закономерным приростом.

Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, -0,18%) вновь выглядели несколько слабее индекса МосБиржи. Среднесрочная техническая картина в этих бумагах продолжает оставаться негативной. Вчера их не сумела поддержать даже публикация сильных производственных результатов Группы «Аэрофлот» за декабрь 2017 года и за весь 2017 год. В частности, пассажиропоток Группы за минувший год возрос на 15,4%. В то же время в декабре этот показатель увеличился лишь на 9.6% по отношению к декабрю 2016 года.

Существенно слабее рынка также закрылись бумаги МТС (MTSS RM, -0,68%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -1,76%), «Северсталь» (CHMF RM, -0,58%), НЛМК (NLMK RM, -1,95%), ММК (MAGN RM, -2,23%).

Заметно лучше рынка торговались бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +1,28%), «Роснефть» (ROSN RM, +2,84%), ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1,13%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +1,00%), «Распадская» (RASP RM, +1,72%), «М.видео» (MVID RM, +1,55%), «Лента» др (LNTA RM, +3,11%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понижаются в пределах 0,2%. Контракты на нефть сорта Brent после резкого вечернего прироста продолжают удерживаться в районе $70,7 за баррель. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 0,9%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное. Вместе с тем, локальный фондовый рынок еще не успел в полной мере отыграть существенное вечернее повышение стоимости фьючерсов на нефть. Это создает условия для умеренно-позитивного старта торгов.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*