Ралли на фондовом рынке США растянулось на 4 недели

В пятницу, 26 января, американская макроэкономическая статистика выдала два весомых показателя – предварительный рост ВВП США в 4-м квартале и декабрьскую динамику заказов на товары длительного пользования.

Макроэкономические индикаторы выглядели неоднозначно. Определенное разочарование принесла первичная оценка роста ВВП США в 4-м квартале, который составил 2.6% в годовой экстраполяции, что уступило прогнозной величине 3.0% и оказалось существенно меньше зафиксированных в последней редакции 3.2% в 3-м квартале. Тем не менее, такой результат вкупе с последними комментариями ФРС подтверждает факт продолжающегося восстановления американской экономики после заминки в начале прошлого года. При этом потребительские расходы, на которых базируется две трети деловой активности в США, выросли в 4-м квартале по сравнению с прошлым годом на 3.8% при ожидавшихся 3.7% после увеличения на 2.2% в предыдущем квартале. В целом же за 2017 г. темпы развития американской экономики составили 2.3%, продемонстрировав ускорение по сравнению с 1.6% по итогам 2016 г.

В отличие от показателя ВВП значительно сильнее экспертных предсказаний выглядела предварительная оценка динамики спроса на товары длительного пользования. Число заказов на эти товары, являющиеся наиболее затратной частью в структуре потребительских расходов, в декабре выросло на максимальную за 6 последних месяцев величину 2.9% при ожидавшихся 0.8% и после пересмотренного с 1.3% до 1.7% увеличения в ноябре. В то же время, без учета транспортных средств спрос на «долгоиграющие» товары в соответствии с прогнозами повысился на 0.6%. В свою очередь, объем заказов на производственное оборудование для предприятий, не связанных с выпуском оборонной и авиационной продукции, сократился на 0.3% против расширения на 0.2% в ноябре.

Несмотря на пестрый макроэкономический фон, биржи в пятницу продемонстрировали уверенный подъем благодаря успешным квартальным показателям и улучшению годовых целевых прогнозов ряда знаковых корпораций всекторах высоких технологий и здравоохранения, таких как гигантполупроводниковой индустрии Intelи крупная фармацевтическая компанияAbbVie. Это позволило триаде основных фондовых индексов финишировать со значительной выгодой (при этом индексыS&P 500 и Nasdaqпри закрытии в очередной раз обновили исторические максимумы) и добиться приличного выигрыша по итогам 4-й подряд удачной недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 223.92пунктов или0.85%до26616.71пунктов, рост за неделю составил 2.1%.Индекс Standard & Poor’s 500 повысился на 33.62пунктов или 1.18%, закрывшись на уровне 2872,87 пунктов и прибавив в течение недели 2.2%.Индекс Nasdaq Composite повысился на 94.61пунктов или 1.28%до значения 7505.77пунктов, выигрыш за неделю составил 2.3%.

«Голубые фишки» Тор-30 в своем абсолютном большинстве (25) финишировали в «зеленой» зоне. Наибольшего выигрыша с большим отрывом от остальных добилсяодин из основныхдрайверов роста фондовых рынков в пятницуфлагман полупроводниковойотраслиIntel(+10.6%), отчитавшийся лучше ожиданий Уолл-стрит за прошлый квартал и спрогнозировавший сильные финансовые результаты в текущем году. В тройку лидеров вошли такжегигант фармацевтической индустрииPfizer(+4.8%), намеревающийся продать свое здравоохранительноеподразделение, и инновационно-производственная корпорация 3M(+2.5%).В составе немногочисленной группы неудачников торгов главным аутсайдером сталкрупнейшийв мире производитель землеройно-транспортной техникиCaterpillar(-1.4%).

Биотехнологическая компания AbbVie, специализирующаяся на разработке препаратов для лечения онкологических и инфекционных заболеваний, подскочила на 13.8%, значительно улучшив финансовый прогноз по итогам года и обещав повысить дивиденды и ускорить программу выкупа своих акций.

Разработчик «облачных» платформ для корпоративного и индивидуального использованияVMwareвырос на 9%благодаря сообщению Wall Street Journal о проявленном к нему интересе со стороны компьютерного гиганта Dell.

Ведущие компании нефтегазового сектора выиграли благодаря уверенному росту цен на нефть за последнюю неделю. Акции Nabors Industries, ConocoPhillips и Chesapeake Energy поднялись соответственно на 2.2%, 1.5% и 1.0%.

Транснациональный производитель бытовой гигиенической продукции Colgate-Palmolive опустился на 4.9% в связи с тем, что его объем продаж и полученная прибыль в 4-м квартале оказались существенно слабее среднерыночных ожиданий.

Акции крупного представителя игорного бизнеса Wynn Resorts упали на 10% после того, как ее владелец Стив Уинн был публично обвинен в многочисленных сексуальных домогательствах, при этом сам он, однако, все полностью отрицает.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX снизилась на 10.80 долларов или 0.8% до значения 1352.10 долларов за тройскую унцию.

Золото подешевело в связи с фиксацией прибыли трейдерами после достижения накануне драгметаллом максимального с начала августа 2016 г. заключительного уровня. Однако по итогам недели выигрыш по золоту составил 1.4%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX повысилась на 63 цента или 1.0% до уровня 66.14 долларов за баррель.

Нефть прибавила в ценевследствиесовокупноговоздействияослабления позиций доллара в корзине мировых валют, роста ожиданийувеличенияспроса на энергоносители и последовательного сокращения ее запасов в США 10-ю неделю подряд. В целом же за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе февральских фьючерсов на мартовские, выросла на 4.4%.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*