Значимыми факторами для рубля останутся нефть и политика ЦБ

Сегодня индекс МосБиржи снизился на 0,5% до 2284 пунктов, а РТС из-за слабого рубля потерял более 0,8% до 1275 пунктов. К закрытию торгов внешний фон был негативен: американский фондовый индекс S&P 500 терял 0,55%, а общеевропейский STOXX 600 снижался на 0,1%.

Пресс-секретарь Еврокомиссии, говоря о риторике Трампа после двусторонней внешней торговли с ЕС, заявил: «Европейский союз готов быстро и адекватно отреагировать, если экспорт пострадает в результате каких-либо ограничительных торговых мер США». В середине недели ожидается последний аккорд пика американского сезона корпоративных отчётностей. Результаты Amazon, Facebook, Apple и Alphabet и заявления менеджмента определят направление среднесрочного тренда на местном фондовом рынке.

В США личные расходы за декабрь выросли на 0,4% м/м (ожидалось +0,3%). Личные расходы прибавили 0,4% м/м, что соответствовало с консенсусом.

На российском рынке в лидерах падения вновь оказался «Магнит» (-6,9%). Попытки выкупа коррекции в первой половине дня не смогли компенсировать последствия снижения таргетов ключевыми инвестдомами после разочаровывающей отчётности. В лидерах роста были ММК (+2,8%), «Аэрофлот» (+2,5%) и «Полюс» (+2,2%). Сегодня стало известно, что Московская биржа одобрила листинг расписок X5, начало торгов бумагами ритейлера ожидается 1 февраля.

Нефть основных сортов к вечеру прибавляла в пределах 1,4%: баррель Brent стоил $69,17, а WTI торговался у $65,28. Драйвер снижения – коррекционный рост индекса доллара на фоне риторики вокруг внешней торговли США с ЕС и предстоящей смены главы ФРС.

Доллар США к концу дня прибавлял 0,2% до 56,4 руб., а евро падал на 0,2% до 69,7 руб. С точки зрения курсообразования рубля ключевой темой последних месяцев остаётся ожидание введения нового пакета антироссийских санкций со стороны США и, возможно, некоторых других присоединившихся к ним стран. Сегодня – дедлайн для предоставления Минфином США «кремлевского доклада», на котором могут основываться новые санкции. Этот доклад не будет представлен публично, но высока вероятность утечки информации через СМИ. Мы считаем, что закон в базовом сценарии не окажет заметного влияния на курс рубля и рынок ОФЗ. В обозримой перспективе более значимыми курсообразующими факторами для рубля останутся цены на нефть и монетарная политика ЦБ РФ. Подтверждаем прогнозный диапазон по валютной паре USD/RUB 53-58 к концу года

В рамках вечерней сессии ожидается снижение фьючерса на индекс Мосбиржи из-за негативного внешнего фона. Рубль может умеренно ослабнуть к доллару из-за нефти.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*