Трейдеры паникуют из-за роста ставок госдолга

Изолировать акции и корпоративные облигации от последствий распродажи казначейских бондов США становится все сложнее.

Доходность индикативных 10-летних бумаг США в понедельник пробила отметку 2,7 процента, поднявшись до уровня, которого многие аналитики ожидали не раньше последних месяцев 2018 года. Более года доходность бондов держалась в узком диапазоне, помогая сохранять идиллию на финансовых рынках, когда процентные ставки медленно росли под влиянием таких благоприятных факторов, как ускорение глобальной экономики, а Федеральная резервная система двигалась в сторону постепенного отказа от антикризисной монетарной политики.

Начало 2018 года преподнесло многим участникам рынка сюрприз: доходность 10-летних бондов может продемонстрировать самый резкий месячный рост с ноября 2016 года. Инвесторы вдруг вынуждены думать о том, при каком уровне доходности придет конец хорошим временам, начавшимся после президентских выборов. Для многих из них 3 процента являются переломным моментом, при котором стоимость финансирования для компаний будет слишком высокой, рынок акций утратит свою привлекательность, а экономический рост сбавит обороты.

«Мы наблюдаем переломный момент в психологическом состоянии рынков», — сказал Марти Митчелл, бывший главный трейдер рынка госдолга в Stifel Nicolaus & Co., а теперь независимый стратег. «Многие указывают на 3-процентную доходность 10-летних бондов как на критический уровень для акций», — сказал он. По его словам, рост ставок означает, что трейдеры понимают, что политика количественного смягчения действительно сходит на нет.

Акции США ставили рекорд за рекордом на фоне хороших показателей прибыли компаний, мер президента Дональда Трампа по снижению налогов и благоприятных финансовых условий в стране. Индекс S&P 500 с начала года принес доход в размере 7 процентов с учетом реинвестированных дивидендов и уже находится более чем на 1 процент выше уровня, на котором опрошенные в прошлом месяце стратеги Уолл-стрит ожидали увидеть его к концу 2018 года.
Объясняя ралли фондового рынка, аналитики редко упоминали тот факт, что доходности казначейских бумаг в прошлом году упорно не росли. Ставки доходности оставались в самом узком диапазоне за полвека, позволяя компаниям занимать дешевле и вынуждая инвесторов искать более рисковые активы для достижения целевых показателей отдачи.
По сути инвесторам было выгоднее держать ради фиксированного дохода акции, чем краткосрочные казначейские бонды. Но сейчас картина изменилась: доходность двухлетних бондов США составляет 2,12 процента, а дивидендная доходность акций компаний S&P 500 — 1,76 процента.

«Доходность 10-летних облигаций в 2,9 или 3 процента — это уровень, при котором начинаются проблемы, — сказал Питер Чир, глава макростратегии Academy Securities Inc. — Все дело в скорости коррекции. Если доходность достигнет 3 процентов к концу этой недели, не думаю, что акции перенесут это хорошо».

Безусловно, мало кто прогнозирует столь резкую динамику — «быки» рынка долга дожидаются, когда распродажа казначейских бондов начнет стихать.

Сокращенный перевод статьи:
Market Euphoria May Turn to Despair If 10-Year Yield Jumps to 3%

©2018 Bloomberg L.P.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*