Сегодня рынок РФ взял передышку

После умеренного охлаждения рынки консолидировались на достигнутых уровнях, демонстрируя незначительные движения на выходящей статистике. Коей было предостаточно. Япония отчиталась по объемам промпроизводства, показав рост с 0,5% до 2,7% при ожиданиях подъема до 1,5%. Китай опубликовал данные по индексу деловой активности в производственном и непроизводственном секторах PMI. Первый упал, второй отжался. Впрочем, по обоим изменения бели несущественными.

По объемам розничных продаж за декабрь отчитывалась Германия. И год к году, и месяц к месяцу показатель снизился. Тогда немцы, не растерявшись, доложили о своей безработице. Там всё super gut – и в абсолютном выражении, и в процентном она снизилась. По безработице же отчиталась и ЕС, не показав изменений и не обманув ожиданий аналитиков. Индекс потребительских цен в ЕС снизился на 0,1%, как и прогнозировали эксперты. Во Франции этот же индикатор упал с 0,3% до -0,1%, но успокаивает, что рынок ждал падения до -0,3%

Южнокорейский производитель электроники Samsung Electronics зафиксировал рекордный рост прибыли в минувшем квартале. Согласно отчету, чистая прибыль за 4К2017 увеличилась на 42% г/г и составила 12,26 трлн. южнокорейских вон (11,4 млрд. долл.) по сравнению с 7,09 трлн. вон годом ранее. Выручка в рассматриваемом периоде возросла с 53,33 трлн. вон годом ранее до 65,98 трлн. вон, а операционная прибыль составила 15,15 трлн. вон.

Германский ритейлер Metro представил финансовые результаты за первый фискальный квартал, в соответствии с которыми прибыль увеличилась до 1,3 млрд. долл. или 5,67 долл. на бумагу. Продажи за 12 недель, завершившихся 23 декабря, составили 3,11 млрд. долл. по сравнению с 2,97 млрд. долл. в аналогичном периоде прошлого года.

В результате европейские индексы двигались разнонаправленно, но достаточно вяло – к 18:45 мск. DAX снизился до 13169 п. (-0,24%), CAC 40 не изменился — 5474 п. (0,00%), FTSE 100 показал 7552 п. (-0,47%).

Росстат доложил о том, что за период с 23 по 29 января 2018 года инфляция в России была нулевой, а с начала месяца показатель составил 0,3%. Годом ранее за январь инфляция составила 0,6%.

В среду, 31 января, Nord Stream 2AG получила разрешение на строительство и эксплуатацию морской части газопровода «Северный поток–2» в территориальных водах Германии и сухопутной части в районе Любмина вблизи Грайфсвальда. Горное ведомство Штральзунда выдало официальное разрешение на строительство 55-километрового участка газопровода в соответствии с Законом об энергетической промышленности. Процедуры получения разрешений в других четырех странах вдоль маршрута газопровода – России, Финляндии, Швеции и Дании, идут по графику. Nord Stream 2 выполнила все требования и ожидает получить разрешения в срок до начала строительства в 2018 году.

Moody’s Investors Service отозвало все рейтинги ПАО «Силовые машины» по собственным бизнес причинам, говорится в сообщении агентства. (Видимо, пока сами не знают, почему). На момент отзыва корпоративный рейтинг компании находился на уровне «B2», рейтинг вероятности дефолта — на уровне «B2-PD», прогноз по рейтингам был «негативным».

«Яндекс.Такси» и Uber заявили, что намерены завершить сделку по объединению сервисов в первой половине февраля 2018 года. Напомним, в июле 2017 года «Яндекс» и Uber заявили о намерении объединить бизнес в России, Казахстане, Азербайджане, Армении, Белоруссии и Грузии. В конце прошедшего года ФАС и прочие надзирающие органы сделку одобрили.

«Норникель» отчитался, что общий объем производства никеля в 4 квартале 2017 года составил 60 тыс. тонн, что на 11% выше показателя 3 квартала. В целом, по итогам 2017 года объем производства никеля составил 217 тыс. тонн, что на 8% ниже уровня 2016 года. Основной причиной снижения стало сокращение низкорентабельной переработки сырья третьих лиц, вследствие реконфигурации производственных мощностей.

Совет директоров «Татнефти» утвердил изменения в положение о дивидендной политике. Целевым уровнем средств, направляемых на выплату дивидендов, является не менее 50% от чистой прибыли, определенной по РСБУ или МСФО, в зависимости от того, какая из них является большей. Как и ранее, помимо годовых дивидендов, совет директоров может предложить утвердить промежуточные дивиденды по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев.

Российские торговые площадки взяли передышку, не проявляя особой активности после падения с высот, достигнутых в начале недели. По итогам дня Индекс РТС вырос на 0,58%, закрывшись на уровне 1282 п., а Индекс МосБиржи поднялся до уровня 2290 п (+0,42%). Лидерами роста акции «Мегафона» (+3,0%), «Сбербанка» (+2,6% в обычке и +1,9 в префах), «НОВАТЭКа» (+2,3%), МТС (+1,9%) и «Мечела» (+1,8%). Упали сильней остальных «Сугргутнефтегаз» (-5,2% в обычке и -3,3% в префах), «РусГидро», анонсировавшее новые, не совсем пока ясные с точки зрения эффективности, проекты по обновлению Хабаровской ТЭЦ (-4,1%), НЛМК (-2,6%), «Башнефть» (-1,9%), МосБиржа (-1,8%) и «магнит» (-1,6%)

Вышедшие ночью предварительные данные от Американского института нефти, показавшие рост запасов нефти почти на 3.2 млн. баррелей, подтолкнули котировки углеводородов к небольшому снижению. Весь день стоимость углеводородов не претерпевала существенных изменений в ожидании вечерних статистических данных. Опубликованные в 18:30 мкс цифры по запасам сырой нефти (было -1,071 млн. барр., ждали 0,126 млн. барр., получили 6,776 млн. барр.) и избыточным запасам в Кушинге (было -3,150 млн. барр., стало -2,224 млн. барр.) привели к краткосрочному увеличению волатильности котировок, но, как ни странно, оставили их в целом на прежних уровнях. К 18:50 мкс. стоимость BRENT составляла 68,70 долл./барр, а WTI – 64,15 долл./барр.

Отечественная валюта, находящаяся не только под влиянием стоимости энергоносителей, но и под прессом обсуждения возможных последствий новых санкций в отношении российского долга и прочих неприятностей от заклятых друзей, вела себя крайне волатильно. При чем её телодвижения лишь иногда демонстрировали некоторую корреляцию с котировками нефти. Чаще же рубль болтался «сам по себе», напоминая поплавок в проруби, достигнув к 18:45 мск. уровней 56,25 руб./долл. и 70,12 руб./евро.

В США сегодня выходила статистика по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе (цифры вышли лучше прежних и существенно лучше прогнозов), и Индексу незавершенных продаж на рынке недвижимости (показатель вырос, но не настолько, насколько ожидали аналитики).

Отчитался за квартал Boeing (А, как известно, «что хорошо для Боинга – то хорошо для Америки» (с)). Данные превысили среднерыночные ожидания — чистая прибыль компании увеличилась с 1,63 млрд. долл. или 2,59 долл. на акцию до 3,13 млрд. долл. или 5,18 долл. за бумагу. Выручка в рассматриваемом периоде увеличилась с 23,29 млрд. долл. до 25,37 млрд. долл., в то время как аналитики в среднем ожидали 24,64 млрд. долл.

Американский производитель принтеров Xerox представил финансовые результа
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*