Отечественные торговые площадки нащупали поддержку

Американские инициативы в части заградительных пошлин на металлы и заявления по монетарной политике умудрились отправить сегодня в пикирование почти все мировые рынки. Кроме, естественно, самих американских – они, конечно, снизились, но не рухнули. Впрочем, отечественные торговые площадки с честью выдержали удар, нащупав под вечер еще и некоторую поддержку, от которой сумели оттолкнуться на пятничной фиксации коротких позиций. А вот европейские индексы лежат в нокдауне, пока заокеанские друзья подсчитывают потенциальный выигрыш от своих пируэтов. Если кратко, то администрация Трампа объявила о введении ввозных пошлин в размере 25% на сталь и 10% на алюминий. (Сам президент США не забыл упомянуть, что торговые войны – это хорошо). А Джером Пауэлл на слушаниях в банковском комитете Сената не преминул подчеркнуть, что не видит никаких признаков перегрева экономики страны и курс на дальнейшее повышение ставки необыкновенно правильный. В общем, не очень радостный фон был для начала дня.

Что до отчетности в восточном полушарии, то она была весьма разнонаправленной. Япония опубликовала данные по базовому индексу потребительских цен, который вырос с 0,7% до 0,9% — на 0,1% больше, чем ждали эксперты. Германия довольно слабо отчиталась по объемам розничных продаж за январь. Месяц к месяцу они выросли с -1,1% до -0,9%, но аналитики-то ждали подъема до +0,9%. Год к году показатель поднялся с -0,2% до 2,3% при ожиданиях на уровне 3,5%. Индекс деловой активности в строительном секторе Британии поднялся с 50,2 до 51,4 при прогнозах 50,5.

Понятно, что данная статистика никак не смогла помочь европейским рынкам удержаться от весьма существенного снижения. И если британский FTSE100 упал на 1,19% — до 7091 п., то французский САС40 рухнул на 2,25%, до уровня 5144 п., а немецкий же DAX обвалился до 11931 п. (-2,16%).

Банк России неожиданно заявил, что ожидает в первом квартале 2018 года темпов прироста ВВП в 1,5–1,8%. Если учесть, что ранее озвучивалась прогнозная цифра роста ВВП за год на 1,5%, получается, что в последующие три квартала экономика страны будет сжиматься. Печалька.

Добавила грусти и новость о том, что сделка по покупке китайской CEFC China Energy у консорциума Glencore и Qatar Investment Authority 14.16% акций «Роснефти» за 9.1 млрд. долл. может сорваться из-за того, что председатель правления CEFC подозревается в экономических преступлениях. Припаркованные на время проведения обещанной приватизации где попало акции «Роснефти» теперь оказываются в неприятной ситуации. И если китайцы соскакивают со сделки, придется акции перепарковывать куда-то еще. Ну не оставлять же их у катарцев? Этот самый Катар даже на карте-то не видно.

Отчиталась «Московская биржа». Не сказать, чтобы очень хорошо, хотя по отдельным направлениям цифры были неплохие. Чистая прибыль МосБиржи по МСФО в 2017 году упала на 19,6% — до 4,82 млрд рублей. Заметно снизились операционные доходы, включая процентные и комиссионные, – на 11,5%, до 38,54 млрд. рублей. Причем процентные доходы упали на 27,1% — до 17,29 млрд. рублей. Именно они внесли наибольший вклад в ухудшение итоговых результатов. Не исправило ситуацию даже то, что комиссионные доходы «Мосбиржи» достигли исторического максимума за всё время существования данной торговой площадки (они выросли на 7,1%, составив 21,21 млрд. рублей). Повысилась и доля комиссионных доходов в общем объеме дохода — до 55%. Если рассматривать финансовые показатели работы «Мосбиржи» в 2017-м году в разрезе её секций, то мы увидим, что самый высокий рост комиссионных доходов был получен на рынке облигаций (+33,7%, что составляет 1,98 млрд. рублей) и денежном рынке (+16,8%, это 5,65 млрд. рублей), а также от расчетно-депозитарных услуг (+ 17,4%, рост до 4,18 млрд. рублей). Характерно, что суммарный объем торгов на денежном рынке за 2017 год вырос на 13,3%, до рекордных 377,14 трлн. рублей. Наблюдательный совет «Мосбиржи» рекомендовал акционерам направить на выплату дивидендов по итогам 2017 года 12,45 млрд рублей или 5,47 рубля на одну акцию. С учетом выплаченных ранее в 2017 году промежуточных дивидендов в размере 5,67 млрд рублей (2,49 рубля на одну акцию), общий объем средств, рекомендованных к выплате в виде дивидендов по итогам 2017 года, составит 18,12 млрд рублей (7,96 рубля на одну акцию) или 89% от чистой прибыли по МСФО. За 2016 год дивиденды составили 7,68 рубля на акцию (69,4% от чистой прибыли).

Отечественные рынки, открывшись снижением на фоне неприятных для металлургов новостей и слабо закрывшихся вчера американских и европейских бирж, к середине дня нащупали поддержку, причем достаточно уверенную. После пары безуспешных попыток похода вниз, российские индексы стали подрастать за счет кроющихся перед выходными шортистов и осторожных покупок со стороны «быков». Так что итоговое снижение было весьма умеренным — РТС опустился на 0,99%, до 1262 п., а Индекс МосБиржи снизился до 2289 п. (-0,39%). Наибольшей рост показали акции «Магнита» (+1,46%), «Полюса» (+1,15%), «Мосбиржи» (+1,02%) и «М.Видео» (+0,99%). Сильней других упали «Мечел» (-3,60%), ММК (-3,17%) и «Северсталь» (-1,85%).

Индекс МосБиржи, динамика

Котировки нефти плавно снижались в течение дня, постепенно усиливая к вечеру волатильность. Новостей, раскачивающих стоимость углеводородов, внутри дня хватало. С одной стороны Reuters оценил общий объем добычи в 14 странах — членах ОПЕК в феврале в 32,28 млн. барр./сут. (снижение всего на 0,07 млн. барр./сут.), что почти совпало с данными от Bloomberg (оба агентства в качестве причин снижения называют плановые технические работы). С другой стороны, вызывают опасения способность Ливии и Нигерии соблюдать и далее необходимый уровень дисциплины в части объемов добычи. ОПЕК полагает, что обе страны слегка «мухлюют» с цифрами, добывая и экспортируя на деле больше, чем должны. Основным же фактором, влияющим на поведение энергоносителей, является ожидание публикации данных по числу буровых установок от Baker Hughes сегодня вечером (21:00 мск). Так или иначе, но нефть продолжает пусть и медленно, но дешеветь. На 19:35 мск Brent стоила 63,76 долл./барр. Нефть марки WTI – 60,81 долл./ барр.

Отечественная валюта, немного укрепившись с самого утра относительно доллара и евро, после полудня начала стремительно дешеветь по отношению к обоим. И только после 18 часов, нащупав определенную поддержку, развернулась и попыталась отыграть часть потерянного. Удалось лишь частично. По состоянию на 19:40 мск котировки составляли 57,10 руб./долл. и 70,34 руб./евро.

В США сегодня, помимо уже перечисленного выше, публиковался индекс текущих условий для ведения бизнеса в Нью-Йорке (показатель вырос с 767,9 до 770,2) и индексы ожидания и настроений потребителей от Мичиганского университета. Оба выросли, но если индекс ожиданий потребителей поднялся меньше прогнозов экспертов, то индекс настроений – больше, что, как сами по
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*