Результаты по прибыли "МосБиржи" в рамках прогнозов

Мосбиржа отчиталась по прибыли FY2017 примерно в рамках наших ожиданий, выйдя на прибыль акционеров 20,3 млрд.руб. (-19,5%). Сокращение процентных доходов выступило основным прессом для прибыли, но биржа смогла больше заработать на комиссионных. Процентные доходы упали за год на 29% до 16 млрд.руб. на фоне одновременного снижения клиентских остатков и процентных ставок в России, но это было ожидаемо.

Комиссионные доходы достигли рекордных 21,2 млрд.руб. Наилучшим сегментом стал денежный рынок (+17% г/г, 5,7 млрд.руб.) благодаря новым услугам и клиентам. Обороты по ключевой услуге – РЕПО с ЦК, в рамках которой компании могут разместить средства и получить финансирование по более выгодным ставкам, выросли на 28% до 225,4 трлн.руб. в прошлом году, а список клиентов расширился.

Комиссионные от фондового рынка показали рост на 14,3% в основном на фоне повышения капитализации рынка и новых размещений акций и облигаций.

Комиссии на валютном рынке сократились на 12% в результате смещения спроса на форвардные контракты с более дорогих спотовых сделок. Объем торгов при этом вырос на 5%.

Операционные расходы выросли за год на 9,6%, быстрее инфляции, в основном за счет большей амортизации после капвложений в 2016 году. Расходы на оплату труда при этом показали повышение примерно на уровне инфляции.

EBITDA составила 29 млрд.руб. при марже 72,8%. Рентабельность капитала снизилась до 16,6%, но все еще превышает норму доходности по MOEX 12,5%.

В целом, если не учитывать сокращение волатильных по природе процентных доходов, мы отмечаем, что годовые финансовые и операционные результаты подтверждают стратегию биржи по развитию. Привлечение новых клиентов и предложение новых услуг и продуктов обеспечили увеличение торговых оборотов. Главным вопросом в ближайшее время для инвесторов будет финальный дивиденд за 2017 год. Мосбиржа перешла на промежуточные дивиденды, и за 1П 2017 уже выплатила 2,49 руб. на акцию из расчета 55% чистой прибыли по МСФО. Мы полагаем, что норма прибыли за 2П может быть выше в качестве компенсации за неконкурентные результаты акций MOEX на бирже в прошлом году (-3% с учетом дивидендов), тем более, что по ключевым операционным сегментам было улучшение.

Источник: Финам.RU© — Обзоры и идеи

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*