Текущая динамика российского рынка пока укладывается в рамки коррекции

По итогам пятничных торгов российские фондовые индексы понесли потери, чему способствовал негативный внешний фон. Так, нефть марки Brent отступила в ходе сессии в район 63,6 доллара за баррель, потеряв более 1%. На торгах в Европе за час до закрытия падение основных индексов достигало 2,5%, а в США после первого часа торгов индексы Dow Jones и S&P500 снизились на 1,5% и 0,9%. При этом наш рынок на таком фоне мог потерять существенно больше, однако фиксация прибыли по спекулятивным коротким позициям сдержала снижение.

В результате к закрытию индекс МосБиржи потерял 0,4%, отступив ниже 2290 пунктов, индекс РТС упал на 1%, до 1262 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили бумаги «Мечела» и ММК, упавшие более чем на 3%. Лучше рынка закрылись «Полиметал» и ЛСР, рост которых составил 1,6% и 1,5%. Отметим, что рынок достаточно вяло продолжает снижаться от исторических максимумов, установленных в конце февраля в районе 2377 пунктов. Однако пока текущая динамика укладывается в рамки коррекции. Лишь в случае пробоя среднесрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов прошлого года и проходящего чуть выше 2190 пунктов, можно будет говорить о начале полноценной негативной динамики.

На валютной секции Московской биржи российский рубль, на фоне дальнейшего снижения рынка энергоносителей, вновь существенно ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар вырос на 0,6%, поднявшись до 67,2 рубля, евро подтянулся на 1%, до 70,4 рубля. Отметим, что в ходе торгов американская валюта пробила сопротивление, расположенное на уровне 57 рублей, и вечером пытается закрепиться над ним. Если «быкам» это удастся, можно будет говорить о возвращении доллара в широкий коридор консолидации между уровнями 57 и 59 рублей. При этом наиболее вероятным сценарием с технической точки зрения станет достижение верней границы этого коридора.

В рамках вечерней сессии основным фактором для рынка энергоносителей станет статистика по буровой активности в США. Если данные покажут лишь незначительный рост числа работающих буровых установок, это может стать сигналом к закрытию коротких позиций и восстановлению цен на нефть. В этом случае рубль и фьючерс на индекс РТС получат существенную поддержку и закончат «вечерку» на положительной территории. Также возможно позитивное начало торгов на нашем фондовом рынке в понедельник.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*