Предстоящие длинные выходные окажут негативное влияние на рубль

Валютный рынок. Доллар демонстрирует умеренное восстановление позиций в ходе утренних торгов среды. Спрос на защитные активы подрастает на фоне сообщений об отставке экономического советника президента США. Г-н Кон оставил свой пост из-за противоречий во взглядах с Трампом по вопросам таможенных пошлин. На этом фоне становится очевидным, что президент США не готов смягчать собственные позиции по данному вопросу, что оставляет тему «торговых войн» актуальной в среднесрочной перспективе. Как следствие инвесторы вновь предпочитают, как минимум, не наращивать позиции в высокодоходных активах, что приводит к спросу на активы и валюты-убежища (JPY, CHF, XAU).

Ключевыми событиями сегодняшнего дня станут публикации данных по рынку труда от ADP и «бежевой книги». Дальнейшие признаки улучшения ситуации на рынке труда приведут к усилению ожиданий рынка в отношении темпов повышения ставки ФРС и, соответственно, поддержат доллар. К слову, выступая накануне, представитель ФРС Брейнард отметила, что бум на рынке труда может привести к ускорению темпов роста потребительских цен. Далее фокус рынков смесится на заседание ЕЦБ. Принимая во внимание слабую динамику по инфляции в ЕС, мы не ожидаем существенных изменений в заявлениях главы ЕЦБ. На этом фоне евро может несколько ослабеть и по итогам событий четверга-пятницы двинуться в направлении отметки 1,23.

Предстоящие длинные выходные окажут скорее негативное влияние на российскую валюту. Так как основные события текущей недели совпадают с выходными в России, инвесторы предпочитают сократить объемы рублевой ликвидности во избежание колебаний, которые могут последовать после заседания ЕЦБ в четверг и публикации данных по рынку труда в США в пятницу.

Позитивным моментом для рубля сегодня будет проведение аукциона Минфином, где ведомство планирует разместить два выпуска бумаг на общую сумму в 40 млрд. руб., что может немного подогреть спрос к национальной валюте. Краткосрочными ориентирами по паре USD/RUB выступят отметки 56,4-57,4. По итогам длинных выходных рубль может укрепиться в паре с евро и ослабеть в паре с долларом с учетом нашего прогноза по паре EUR/USD.

Сырьевой рынок. Нефтяные цены впервые за четыре дня закрылись в минусе на торгах во вторник. Котировкам не удалось закрепиться выше уровня 66 USD/bbl, и они отскочили в сторону уровня 65,2 USD/баррель. Основным сдерживающим фактором для нефти остается повышение запасов и добычи в США. Опубликованные накануне данные Американского института нефти отразили рост запасов в хранилищах на 5,7 млн. баррелей, что только подтверждает опасения участников рынка. Кроме того, Минэнерго США пересмотрело свои прогнозы относительно темпов добычи в США, подсчитав, что американцы в 2018 произведут на 1% больше сырой нефти, чем ожидалось ранее, достигнув уровня 10,7 млн. баррелей/день в среднем в 2018 году. Переоценка темпов также отразила рост предполагаемой добычи и в 2019 году, хотя и в менее существенной степени.

С другой стороны, поступающие новости с нефтяной конференции CERAWeek в Хьюстоне говорят о том, что участники отрасли уверены в дальнейшем повышении спроса на энергоносители. Другими положительными для цен сигналами являются заявления о желании ряда африканских стран присоединиться к ОПЕК в будущем. Краткосрочными ориентирами для Brent выступят отметки 64-66 USD/bbl. Ожидаемые нами сегодня вечером данные от Минэнерго США о дальнейшем росте запасов нефти могут оказать понижательное давление на цены на нефть.

Макроэкономика. Инфляция осталась неизменной по итогам февраля (2,2% г/г). За месяц цены выросли лишь на 0,2%, что ниже недельного темпа роста цен на 0,3%, совместимого с выполнением цели по инфляции в 4%. Базовая инфляция осталась на неизменном уровне 1,9% г/г, продолжилось замедление роста цен в сфере услуг (3,7% г/г).

Мы ожидаем начала восходящей динамики инфляции в марте 2018 года за счет эффекта низкой базы (в марте 2017 года цены выросли лишь на 0,1%). По итогам марта рост цен в годовом выражении может составить 2,3-2,5%.

С учетом ранее опубликованной информации о снижении инфляционных ожиданий до исторического минимума 8,4% мы видим пространство для снижения ставки на предстоящем заседании ЦБ 23 марта. Варианты, из которых ЦБ предстоит выбрать – это снижение на 25 или на 50 б.п. Исход заседания во многом зависит от итогов заседания ФРС, намеченного на 21 марта. Напомним, на прошлом заседании ЦБ 9 февраля предпочтение было отдано в пользу минимального снижения на 25 б.п. в связи с ростом турбулентности на мировых финансовых рынках.

Заседание 21 марта вполне может сопровождаться ужесточением риторики ФРС, что может спровоцировать очередную распродажу на развивающихся рынках. При развитии событий по этому сценарию более вероятным является снижение ставки на 25 б.п. В противном случае возможно движение и на 50 б.п.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*