Заседание ЕЦБ и отчет по рынку труда в США будут сбалансированно влиять на доллар

Макроэкономика: По данным Росстата, прирост потребительских цен в феврале составил 0.2% м/м, при этом в годовом выражении инфляция сохранилась на уровне 2.2% г/г.

В динамике цен на товары существенных сдвигов не произошло. Несмотря на небольшое ускорение цен на продовольственные товары (0.9% г/г против 0.7% г/г в январе), цены на непродовольственные товары продолжают следовать по нисходящей траектории (2.5% г/г против 2.6% г/г в январе). Дополнительным сдерживающим фактором выступили цены на услуги, которые замедлили рост до исторически низкого значения (3.7% г/г) по причине отложенной индексации тарифов, а также более крепкого курса рубля (-2.8% г/г в феврале). Однако, базовая корзина товаров (искл. продукты питания, топливо и регулируемые цены) сохранила январские темпы роста (2.5% г/г).

Нарастающая поддержка потребительской активности со стороны потребкредитования пока не отразилась на динамике цен, однако уже вызвала настороженность Банка России. Сегодня регулятор объявил об ужесточении требований к достаточности капитала банков: с 1 мая будут повышены коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам с полной стоимостью кредитования (ПСК) 15-20% и 20-25% до 1.1 и 1.2, соответственно. Мы полагаем, что подобная тактика регулятора оправдана его сценарием разворота инфляции лишь во 2к’18 и не противоречит политике дальнейшего снижения ключевой ставки (SG: -25бп в марте).

Валютный рынок: Вчера торги на российском валютном рынке прошли в относительно спокойном режиме. Рубль скорректировался на 25 коп. против доллара (USDRUB 56.70) после публикации отчета по инфляции, вероятно, отражая смещение ожиданий в сторону более активного снижения ключевой ставки Банком России на мартовском заседании.

На мировых валютных рынках волатильность остается умеренной (индекс DXY 89.6, -0.5%) в ожидании ключевых событий недели: заседание ЕЦБ (четверг) и отчет по рынку труда в США (пятница). Вероятные исходы событий будут иметь будут балансировать взаимное влияние на доллар США – повышение прогнозов ЕЦБ поддержит евро, а сильные данные по росту заработных плат в США пойдут на пользу доллара. По этой причине знаковые уровни DXY (90.0) и EURUSD (1.24), вероятно, останутся центром притяжения.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*