Международный день ожидания пошлин

Фондовые индексы США завершили сессию 7 марта в минусе. Исключением стал NASDAQ (+0,33%). S&P500 (-0,05%) и DJ-30 (-0,33%) сократили потери, после того как в Белом доме дали понять, что Канада и Мексика, а также, возможно, другие страны будут освобождены от анонсированных пошлин на сталь и алюминий из соображений национальной безопасности. Доллар США почти не изменился по отношению к евро, оставшись на уровне 1,2408.
Гэри Кон ушел в отставку с поста экономического советника президента США Дональда Трампа, спустя несколько часов после того, как отказался публично поддержать президентский план по новым пошлинам. Трамп сказал, что скоро найдет замену Кону.

В опубликованной накануне «Бежевой книге» ФРС темпы роста экономики в январе и феврале по-прежнему оцениваются в диапазоне от скромных до умеренных. Отмечается, что цены поднялись во всех регионах, а также фиксируется повышение заработной платы и расширение пакетов компенсаций в большинстве регионов США. В целом же темпы роста заработной платы и цен охарактеризованы как умеренные. Четыре региона сообщили о «заметном» росте цен на сталь из-за ожиданий введения пошлин на ее импорт. В целом «Бежевая книга» содержит много убедительных причин для продолжения повышения ставок ФРС по итогам заседания, которое состоится через две недели.

Сегодня Трамп планирует официально заявить о введении импортных пошлин на сталь и алюминий. Это касается многих стран, поэтому не только инвесторы будут следить за деталями принимаемых ограничительных мер. Важно понять, коснется ли эта мера всех стран-импортеров или только их части. Вероятно, Трамп, все же прислушается к своим советникам и смягчит условия. Это должно позитивно отразиться на фондовом рынке. Фьючерсы за несколько часов до открытия находятся около нуля, по итогам торгов ждем умеренного, примерно на 0,3%, роста индекса S&P500.

Заседание Европейского центрального банка не принесет сюрпризов: ставка не будет изменена, а риторика будет максимально общей. В США статистики сегодня выходит мало, и на рынок она повлияет слабо.

До открытия торгов в США отчитается сеть супермаркетов Kroger (KR), акции которой представляют интерес для открытия короткой позиции. Отчет Target показал, что ожидания относительно сильного 4-го квартала превосходят фактические данные, что негативно сказывается на котировках после публикации финансовых показателей. В пользу снижения говорит, в том числе, обновление минимума накануне.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*