Отстутствие негативных новостей помогло фондовым площадкам подрасти

фондовый рынокТорги четверга на мировых фондовых площадках проходят в преимущественно “зеленом” поле, но без резких движений. Настроения на рынках настороженные в ожидании возможного ввода США ввозных пошлин на сталь и алюминий. Предствители ЕС и Китая уже высказались, что этот шаг вынудит их на ответные меры.

Между тем европейские индексы с открытия торговались в позитивном ключе. ЕЦБ ожидаемо сохранил процентную и депозитную ставки на прежних уровнях 0% и -0,4% соответственно. В то же время сообщается, что европейский регулятор повысил прогноз по росту ВВП еврозоны в 2018 году до 2,4% с прогнозировавшихся ранее 2,3% и сохранил предыдущий прогноз по росту экономики в 2019 году. По словам Марио Драги, которые приводят СМИ, риски замедления развития экономики сохраняются, они связаны с глобальными факторами, растущим протекционизмом. Из статистики в регионе стоит выделить данные по промышленным заказам за январь — показатель неожиданно снизился на 3,9%, в то время как ожидалось -1,6%, предыдущее значение составляло +3,8%.К моменту индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 в плюсе на 0,52%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX растет на 0,68%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет 1,2%.

Российские расписки сегодня в Лондоне в основном снижались, в моменте цены АДР на российские акции составляют(в долларах США): ВТБ — 2,06235, «Газпром» — 4,80182, «ЛУКОЙЛ» — 65,67116, «Норильский никель» — 19,44330, «Роснефть» — 5,46293, «Ростелеком» — 7,05834, «Сургутнефтегаз» — 4,88683, «Сбербанк» — 19,60833 Тем временем, цены АДР в США торгуются в плюсе и (в долларах за одну АДР) составляют: МТС — 12,17207, «ВымпелКом» – 2,66795, «Мечел Сталь» — до 4,80082.

Нефтяной рынкок сегодня торгуется на околонулевых уровнях, после некоторого утреннего роста фьючерсы перешли к снижению. К 18.30 майский фьючерс на нефть сорта Brent торгуется на отметке $64,05 (-0,45%), контракт на нефть сорта Light стоит $60,75 (-0,65%).

Американская сессия началась небольшим плюсом основных индексов.Сегодня вышли данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице, которые составили 231 тыс, ожидалось 220 тыс, предыдущее значение 210 тыс. К 18:30 мск индекс широкого рынка S&P500 подрастает на 0,24%, индекс «голубых фишек» Dow Jones в плюсе на 0,32%, индекс высоких технологий Nasdaq подрастает на 0,09%.

Инвесторы волнуются, они ожидали, что президент США Трамп подпишет распоряжение о ввозных пошлинах на сталь и алюминий в четверг в 15.30 по местному времени, но затем информагентства сообщили, что в расписании Белого дома на сегодня такое событие не запланировано. Впрочем ничто не помешает Белому дому изменить и дополнить расписание на день. На прошлой неделе СМИ сообщали о намерении Трампа ввести ввозные пошлины на сталь в 25% и на алюминий в 10% до пятницы, 9 марта. Многие оценили этот шаг как объявление торговой войны. Правительство Китая, который контролирует около половины мирового производства стали и алюминия, уже высказало о своей крайней обеспокоенности в связи с планами администрации Трампа. Канада и Мексика также назвали новые пошлины неприемлемыми. В свою очередь Евросоюз уже представил детальный список американских товаров, на которые могут быть введены ответные пошлины, и не исключил расширения этого списка. Тем не менее инвесторы возлагают надежды на позитивный переговорный процесс всех участников конфликта. Так сегодня стало известно, что США не будут вводить новые пошлины на алюминий и сталь для Канады и Мексики, если будет подписано новое соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли.

Российские инвесторы вернутся к торгам уже завтра, всего на один день перед выходными. И конечно, динамика будет во многом зависеть от мировых новостей, ну и локальные новости никто не отменял. Так сегодня СМИ сообщили со ссылкой на адвоката “РУСАЛа”, что их компания и Crispian Investments, аффилированная с Романом Абрамовичем, а также структура «Интерроса» достигли предварительного соглашения по сделке с акциями «Норильского никеля». Проблемы испытывает “Газпром”, активы которого подверглись аресту со стороны украинских властей. 9 марта состоится публикация финансовой отчетности ОГК-2 по МСФО за 2017 год. Кроме того, закроется реестр акционеров EVRAZ для получения дивидендов. Также завтра ожидается выход большого блока макроэкономической статистики. В Германии и Великобритании выйдут данные по торговому балансу и промышленному производству за январь. В США будут опубликованы данные по рынку труда.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*