Статистические данные по труду в США воодушевили инвесторов

В пятницу, 9 марта, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки сосредоточили пристальное внимание на сводке результатов подробного обследования рынка труда в стране — пакете статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны. Помимо привычного повышенного внимания к ключевым индикаторам фигурировал и особый интерес, связанный с тем, что эти результаты в какой-то мере все же могли повлиять на почти уже созревшее в кругу руководства ФРС решение о дальнейшем повышении процентных ставок на ближайшем своем совещании в начале последней декады марта.

Длящееся непрерывно вот уже почти семь с половиной лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в несельскохозяйственном секторе, в феврале оценивалось в 200-220 тыс., фактический же рост оказался гораздо выше предсказанных пределов и стал наибольшим за полтора года, составив 313 тыс. Этот внушительный результат был еще и подкреплен пересмотром в лучшую сторону предыдущих данных по изменению занятости в несельскохозяйственном секторе, что позволило прибавить еще 54 тыс. к суммарному увеличению рабочих мест на 360 тыс. в январе и в декабре. Частный сектор приплюсовал в феврале 287 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 205 тыс. и после скорректированных до 238 тыс. со 196 тыс. данных предыдущего месяца. Государство же в рамках наметившейся в последние месяцы тенденции вновь увеличило число госслужащих на федеральном и региональном уровнях – на 26 тыс.

Безработица в стране, вопреки ожидавшемуся снижению до 4.0%, осталась на прежнем уровне 4.1%, поскольку увеличилась численность вошедшего в трудоспособный возраст населения, а часть граждан возобновила поиски работы в условиях уверенно восстанавливающейся экономики. Это подтверждается и февральским увеличением показателя Participation rate, фиксирующего долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, до 63.0% с 62.7% в январе. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает тех граждан, кто желает устроиться на полную ставку, но не имеет никакой работы или вынужден трудиться на условиях частичной занятости, в феврале не претерпела изменений и составила 8.2%.

Средняя продолжительность рабочей недели удлинилась до 34.5 часов с пересмотренного значения 34.4 часа (первоначально 34.3 часа) в январе, что обычно сопутствует активизации развития экономики. Средний почасовой доход повысился на 0.1% до 26.75 долларов, по сравнению же с прошлым годом он увеличился на 2.6%, что меньше зафиксированного в окончательной редакции в предыдущем месяце роста на 2.8%.

Помимо главного в этот день и тщательно изученного аналитиками и игроками отчета Минтруда США были обнародованы еще и результаты оптовой торговли в январе. Объем оптовых продаж сократился на 1.1% при ожидавшемся увеличении на 0.7% и после пересмотренного с 1.2% до 0.8% роста в декабре. Запасы же в оптовой торговле при этом расширились на 0.8% (прогнозировалось 0.7%) после повышения на 0.4% в предыдущем месяце.

Бодрая сводка по рынкам труда добавила оптимизма инвесторам и укрепила их веру в незыблемость восстановления американской экономики. Успокоило их и то, что в феврале сократился по сравнению с предыдущим месяцем годовой рост заработной платы, который при быстрых темпах увеличения может подстегнуть базовую инфляцию и позволить ФРС активнее ужесточать монетарную политику. Все это помогло отрешиться от ранее доминировавших треволнений по поводу роста рисков в глобальной экономике в связи с вероятной торговой войной между США и другими ведущими мировыми странами после предпринятых Трампом жестких протекционистских мер в сфере импорта стали и алюминия. Возобладавший позитивный настрой обеспечил устойчивый рост на биржах в течение всей торговой сессии, что позволило триаде основных фондовых индексов финишировать в солидном плюсе и добиться большого выигрыша по итогам недели. При этом индекс Nasdaq при закрытии в очередной раз обновил исторический максимум.

Индекс Dow Jones industrial average вырос на 440.53 пунктов или 1.77% до 25335.74 пунктов, недельный подъем составил 3.3%. Индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 47.60 пунктов или 1.74%, закрывшись на уровне 2786.57 пунктов и прибавив в течение недели 3.5%. Индекс Nasdaq Composite вырос на 132.86 пунктов или 1.79% до значения 7560.81 пунктов, выигрыш за неделю составил 4.2%.

Элитный эшелон американской экономики Тор-30 добился практически абсолютного положительного результата, за исключением флагмана американской телекоммуникационной отрасли Verizon Communications, повторившего котировки закрытия предыдущего дня. Наиболее же успешно по итогам торгов выступили второе по величине в США предприятие энергетической отрасли Chevron (+3.41%), промышленные гиганты Caterpillar (+3.03%) и General Electric (+2.89%), финансовый столп JPMorgan Chase (+2.88%) и лидер полупроводниковой индустрии Intel (+2.86%).

Ведущая американская сервисная компания онлайнового предоставления фильмов и другого потокового контента Netflix выросла на 4.6% после публикации в New York Times информации о переговорах Netflix с бывшим президентом США Бараком Обамой и его супругой Мишель по созданию нового регулярного шоу с их участием.

Крупнейший банковский холдинг Goldman Sachs Group прибавил 1.7%, когда Wall Street Journal сообщил о том, что главный исполнительный директор Ллойд Бланкфейн намерен уйти со своего поста в конце текущего года.

Производитель экшн-камер для туристов, спортсменов и экстремалов GoPro потерял 4.0% на фоне зафиксированного в последнее время снижения потребительского спроса на специализированные камеры.

Мировой лидер по производству игрушек Mattel лишился 7.2% ввиду банкротства широкой сети торговли игрушечной продукцией Toys «R» Us, которая обеспечивала реализацию существенной доли выпускаемых Mattel товаров.

Крупная розничная торговая сеть эконом-класса Big Lots скатилась на 10.1%, получив в 4-м квартале доход ниже среднерыночных ожиданий и ухудшив годовой финансовый прогноз.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX повысилась на 2.30 долларов или 0.2% до значения 1324.00 доллара за тройскую унцию.

Золото немного прибавило в цене в результате некоторого ослабления позиций доллара в корзине мировых валют. По итогам же недели драгметалл добился символического выигрыша, сумев приплюсовать всего лишь менее 0.1%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX выросла на 1.92 долларов или 3.2% до уровня 62.04 долларов за баррель.

Нефть сильно подорожала в связи с тем, что впервые за 7 последних недель было зафиксировано сокращение общего числа действующих буровых установок в США (согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей регулярный их мониторинг). По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость «черного золота» увеличилась на 1.3%.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*