Поглощение Broadcom будет невыгодно для Intel

Появились слухи, что Intel хочет купить Broadcom, тем самым сорвав поглощение Qualcomm с ее стороны. Это говорит о том, что крупнейший производитель чипов с капитализацией $243,6 млрд боится потенциального слияния конкурентов, поскольку совместная капитализация образовавшейся компании превысила бы $200 млрд.

Но дело не только в капитализации, а в развитии бизнеса Intel, которая пытается диверсифицировать свою выручку по продаже чипов для персональных компьютеров. Intel не успела вовремя выйти рынок смартфонов и только сейчас нагоняет крупных игроков этого сектора, в том числе Qualcomm, Samsung, Apple, Imagination Technologies и другие. Более того, предыдущие поглощения Intel — Mobileye за $15,3 млрд и Altera Corp. за $16,7 млрд — также направлены на диверсификацию выручки за счет развития сегментов самоуправляемых автомобилей и серверов корпораций.

Однако старания Intel пока не приводят к успеху: компания увеличила выручку на 16% за последние семь лет, причем этот результат показан с учетом поглощения двух упомянутых фирм по производству чипов. Таким образом, лидерская позиция Intel находится под угрозой, даже несмотря на то, что компания поставляет чипы для крупнейшего производителя смартфонов Apple. Считаю, что Intel не будет покупать Broadcom, потому что эта сделка только увеличила бы ее расходы. Более того, бизнес Broadcom сложно интегрировать с уже имеющимся у Intel сегментами бизнеса, а покупка возможна только с премией к рынку от 25% ($133 млрд и выше), что не улучшит состояние Intel.

Таким образом, это поглощение компании невыгодно, но ее ход заставляет потенциальных акционеров усомниться в будущем Broadcom, что позволит Intel добиться изначальной цели — не допустить появления крупного конкурента. Считаем, что нашим инвесторам стоит избегать вложений в акции Intel или Broadcom, поскольку пока неясно, как завершится «корпоративная игра» производителей чипов.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*