Риски торговых войн давят на рынки

Президент Трамп двумя руками взялся за старое. США уже не раз пытались оградить своих производителей введением заградительных пошлин на целый ряд товаров, и в первую очередь – на сталь. Это было в середине 90-х при Буше-старшем, затем в 2002-м при Буше-младшем. Впрочем, от идеи каждый раз приходилось довольно быстро отказываться в силу того, что Америка от введения этих пошлин теряла больше, чем выигрывала.

И вот Штаты снова взялись за старое – Дональд Трамп всё же подписал 8-го марта указы по вводу таможенных пошлин на импорт стали и алюминия, подчеркнув, что двумя руками поддерживает идею торговых войн и видит в них исключительную пользу для американской промышленности. Он поясняет свои действия тем, что страна имеет хронический дефицит торгового баланса в 500-600 миллиардов долларов ежегодно и, дескать, указанные меры способны переломить ситуацию к лучшему. Впрочем, основной удар Трамп пытается нанести не по Европе, а по Китаю – своему основному сопернику на глобальных рынках. На текущий момент из 169 действующих антидемпинговых правил по стали 29 направлены именно против Поднебесной, которая является не просто мировым лидером по производству стали, выплавляя ежемесячно больше, чем в США выплавляется за год, но и будучи крупнейшим экспортером этого вида продукции в Штаты.

Впрочем, как показал опыт предыдущих попыток введения подобных пошлин, например, в 2002-м году, в результате роста цен на продукцию американских компаний, зависимых от импортируемых металлов, протекционистские меры привели к тому, что более 200 тысяч человек в США лишились работы. Так что оптимизм президента Трампа, решившего попробовать на прочность грабли, еще хранящие отпечатки ног семейства Бушей, весьма вероятно, преждевременен.

Что до российских компаний, то они, если и пострадают, то не так существенно, как это кажется на первый взгляд. «Северсталь» уже заявила, что рынок США не является для компании приоритетным: в 2017 году туда было продано всего около 2% всей стали, выплавленной компанией, и при необходимости экспортные потоки могут быть оперативно перенаправлены в другие регионы планеты. Новолипецкий металлургический комбинат пока был вынужден приостановить проект по увеличению прокатных мощностей в США на предприятии NLMK Pennsylvania, как заявляется, «из-за неопределенности», хотя уже успел освоить около 25% планируемых инвестиций (на текущий момент общая мощность производства американских «дочек» НЛМК составляет около 3 миллионов тонн в год), но металлургическая корпорация подчеркнула, что итоговые потери не будут для неё существенными.

А вот европейцев Трамп сумел напугать, заявив 10 марта, что отказ от введенных им пошлин на ввоз в страну изделий из стали и алюминия возможен только в том случае, если страны ЕС «отменят свои ужасные барьеры и тарифы на импорт американских товаров». В результате оптимизм, вроде бы начавший возвращаться на европейские торговые площадки в конце прошлой недели, снова улетучился, уступив место скептическим настроениям.

В России, в отличие от Европы и США, сегодня выходил некоторый объём занимательной статистики.По МСФО за 2017 год отчиталась «Мосэнерго» — прибыль компании выросла на 84,6% и составила 24 млрд 802 млн рублей. Выручка за 2017 год увеличилась на 2,8% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, составив 196 млрд 056 млн рублей.

Чистая прибыль ТГК-1 за 2017 год по МСФО выросла в 1,5 раза, составив 7,927 млрд рублей, Выручка компании увеличилась на 15,3% — до 50, 693 млрд рублей. Операционная прибыль составила 11,985 млрд рублей, что в 1,4 раза выше, чем по итогам 2016 года (8,6 млрд рублей). Доналоговая прибыль компании возросла в 1,6 раз – до 10,519 млрд рублей.

Отчитался и один из крупнейших продуктовых ритейлеров страны – «Лента». Выручка компании по итогам 2017 года по МСФО выросла на 19,2% — до 365,2 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 18,4%, составив 13,3 млрд рублей. Чистый долг на 31 декабря 2017 году составил 92,8 млрд рублей, а показатель «Чистый долг/Скорректированная EBITDA» – 2.6x. В 2017 году было открыто 40 новых гипермаркетов и 49 новых супермаркетов общей торговой площадью 236 тыс. кв.м, что соответствует прогнозу компании на 2017 год. Общее количество магазинов на 31 декабря 2017 года составило 328, в том числе 231 гипермаркет и 97 супермаркетов общей торговой площадью 1382111 кв. м (+20,6% в сравнении с 31 декабря 2016 года).

Российские биржевые индексы, открывшись заметным гэпом по отношению к закрытию пятницы, в течение всего дня довольно вяло сползали вниз, несколько ускорив падение под вечер. Впрочем, перед самым закрытием торгов «быки» сумели отыграть часть потерь — индекс РТС снизился в течение торговой сессии на 0,18%, до 1283 п., а индекс МосБиржи подрос до 2318 п. (+0,27%). Наибольшей рост показали акции «Башнефти» (+2,76%), НЛМК (+2,68%), «Татнефти» — преф (+2,29%), «Сургутнефтегаза» (1,82%), «Полюса» (+1,77%) и ТГК-1 (+1,53%). Сильней других снизились «МегаФон» (-4,18%), «М.видео» (-3,48%), «МосБиржа» (-2,12%), «Мосэнерго» (-1,38%) и «Мечел» (-1,30%).

Индекс МосБиржи, динамика

Котировки нефти начали подниматься еще в пятницу вечером в преддверии выхода данных от Baker Hughes. Итоговое увеличение количества активных буровых нефтегазовых вышек в США за неделю на 3 единицы (всего 984 единицы, что на 216 единиц больше, чем годом ранее), лишь немного повлияло на дальнейшее движение цен на углеводороды – они еще чуть-чуть подросли. Сегодня же с самого утра котировки нефти начали постепенное снижение, которое после полудня существенно усилилось, перейдя под вечер почти в падение. В итоги все достижения пятницы были потеряны — цены на энергоносители вернулись к былым уровням, на которых могут и не удержаться, так как следующие важные для рынка данные будут опубликованы только в ночь на среду. На момент закрытия отечественных бирж нефть марки BRENT стоила 64,28 долл./барр. Нефть марки WTI – 60,79 долл./ барр.

Отечественный рубль отметился сегодня весьма существенной волатильностью, отчаянно пытаясь укрепиться с утра и по отношению к доллару, и по отношению к евро. Не получилось – падающая нефть всё же потащила российскую валюту за собой. По состоянию на 18:50 мск за доллар давали 56,91 руб./долл., а за евро — 70,12 руб./евро.

Из интересной статистики, выходившей сегодня по США, можно отметить разве что отчет General Motors, согласно которому продажи компании в Китае возросли в минувшем месяце на 7,8% г/г и достигли 265994 единиц, при этом за первые два месяца текущего года объем продаж увеличился на 12% г/г до 633706 единиц. В текущем году GM планирует представить в Поднебесной 15 новых и обновленных версий автомобилей с целью поддержания стабильного расширения бизнеса в стране.

Американские индексы, открывшиеся невнятной попыткой к росту, практически сразу перешли к столь же спокойному
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*