В начале недели ожидается повышение основных российских индексов

Немного итогов предыдущей пятидневки. За прошедшую неделю индекс МосБиржи вырос 2288,84 п. до 2311,69 п., а РТС укрепился с 1261,63 п. до 1285,53 п. Европейская валюта ослабла к доллару за неделю с $1,2323 до $1,2306. Пара USD/RUB снизилась за неделю с 56,82 до 56,66, а EUR/RUB опустилась с 70,07 до 69,75. Нефть Brent подорожала за неделю с $64,37 до $65,49. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2691,25 п. до 2786,57 п.

Концовка предыдущей недели на внешних рынках оказалась весьма оптимистичной благодаря сильным данным по рынку труда в США. 313 тыс. новых рабочих мест за февраль обещают отличный экономический рост, который будет поддерживать спрос на сырьевые ресурсы. Впрочем, другой истиной также является то, что риторика ФРС может быть более агрессивной при повышении ставки. Однако все определится, когда будут опубликованы ближайшие отчёты по инфляции.

Япония начнёт новую неделю с публикации отчёта по заказам в машиностроении. В ЕС состоится встреча министров финансов. В свете недавних заградительных пошлин США подобные события могут быть источником важных новостей для рынков. В США вечером будет опубликован отчёт по исполнению федерального бюджета за февраль. В России НЛМК и «МегаФон» проведут ВОСА. «Газпром» проведёт представление еврооблигаций. «Мосэнерго» отчитается по МСФО за 2017 год. «Лента» также предоставит отчёт по МСФО за 2017 год. «ФосАгро» проведёт отсечку под дивиденды. Polymetal предоставит предварительные производственные результаты за 2017 год.

Китай во вторник опубликует цифры по прямым иностранным инвестициям. Далее в еврозоне выйдет индекс экономических настроений ZEW Германии. В США опубликуют данные по потребительской инфляции. Ожидается, что базовый индекс покажет темпы роста на уровне 1,8%, а общий показатель ускорится до 2,2% в феврале с 2,1% в январе. В Канаде выступит глава Банка Канады Полоз. Поскольку в США переводят часы, то отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов будет закрывать вторник. В России СД «НОВАТЭК» рассмотрит вопрос по дивидендам.

Япония в среду уточнит данные по машиностроительным заказам. Затем настанет время Китая, где выйдут цифры по инвестициям в основной капитал, промышленному производству и розничным продажам. Ожидается небольшое ускорение роста в производстве до 6,3%, а в розничных продажах до 10,0% с 9,4%. В Европе выступит глава ЕЦБ Марио Драги. Начнётся заседание еврогруппы, от которого можно ждать заявлений по поводу торговых условий с США. Выйдет отчёт по промышленному производству в еврозоне. На среду также запланирован выход ежемесячного отчёта OPEC. В США опубликуют статистику цен производителей. Ожидается ускорение роста базового индекса до 2,5% с 2,2% в январе, а также общего индекса до 2,8% с 2,7%. Кроме того, выйдет отчёт по розничным продажам. В феврале прогнозируется рост на 0,3% после спада на 0,3% в январе. Вечером в среду в 17:30 (мск) выйдет отчёт по запасам нефти и нефтепродуктов в США. В России в этот день выйдет недельный отчёт по инфляции, а также данные по торговому балансу за январь.

Новая Зеландия начнёт четверг с уточнения ВВП за IV квартал 2017 года. Ожидается пересмотр в сторону снижения до 2,3% с 2,7%. Национальный Банк Швейцарии примет решение по ставке. Изменений в денежной политике не ожидается. Международное энергетическое агентство опубликует свой ежемесячный доклад. В США в этот день выходят недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице, ценам импорта и экспорта, индексу производственной активности ФРБ Нью-Йорка (ожидается рост до 15,0 п. с 13,1 п. в феврале, а также индексу производственной активности ФРБ Филадельфии (ожидается спад до 23,2 п. с 25,8 п. в феврале). В России СД «Интер РАО» рассмотрит вопрос по дивидендам. ТГК-1, «Энел Россия», «АЛРОСА» отчитаются по МСФО за 2017 год.

В пятницу Япония публикует отчёт по промышленному производству. В Германии выйдут данные по оптовым ценам. В еврозоне уточнят инфляцию за февраль. Банк Англии опубликует квартальный доклад по денежно-кредитной политике. В США опубликуют статистику по новым строительствам и разрешениям на них. Позднее выйдет отчёт ФРС по промышленному производству. Ожидается рост на 0,4% в феврале. Далее в календаре публикация предварительного индекса потребительской уверенности Университета Мичигана в марте. И, наконец, поздно вечером выйдет отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России «Обувь России» предоставит отчёт по МСФО за 2017 год. СД «Аэрофлота» рассмотрит вопрос по дивидендам. «РусАгро» проведёт совет директоров.

Новая неделя на рынках Азии началась с роста. Прежде всего, позитивом можно считать согласие Д. Трампа на встречу с лидером С. Кореи. Во-вторых, после принятия заградительных пошлин на сталь и алюминий США могут сделать исключения для своих союзников. На такие послабления вправе рассчитывать Австралия, да и Япония также настаивает на особых условиях для себя. Впрочем, основным поводом для оптимизма на рынках остаётся рынок труда США, который пополнился 313 тыс. новыми рабочими местами за февраль. Рост зарплаты в США замедлился до 2,6% в год. Однако стоит напомнить и о том, что доходность по 10-летним казначейским обязательствам США подскочила до 2,91% на азиатских торгах.

Нефть в конце прошедшей недели существенно подорожала, отреагировав на рост занятости в США. Новые рабочие места означают увеличение потребления нефтепродуктов, а значит стабильный спрос. Между тем, на рынке смогли забыть о том, что на позапрошлой неделе добыча в США увеличилась на 86 тыс. бар. до 10,369 млн бар. в сутки. Кроме того, отчёт Baker Hughes показал снижение числа активных нефтяных буровых на 4 единицы до 796 штук. Говорить об устойчивости повышения котировок довольно сложно, но рынок постепенно балансируется. На текущей неделе свои ежемесячные отчёты предоставят OPEC и МЭА. Естественно, что участники торгов будут внимательно изучать доказательства по сокращению излишних запасов в мире. И немного о золоте. Резервы SPDR Gold Trust сократились за неделю с 833,98 до 833,73 тонн.

Фьючерс на индекс доллара снижался более чем на 0,1% до 89,99.

Российский рынок смог воспользоваться позитивной внешней ситуацией, чтобы завершить предыдущую неделю приростом. Некоторая слабость рынка перед длинными выходными была вполне объяснима, но, похоже, что пессимисты проявили излишнюю бдительность. В начале недели можно ждать повышения индексов благодаря дорогой нефти и росту на внешних площадках. Рубль также может усилить свои позиции. К тому же стоит помнить, что с 7 марта Минфин существенно сократил покупки валюты. Ориентиром для индекса МосБиржи будет выступать отметка 2350 пунктов. С другой стороны, британский скандал по поводу отравления очередного шпиона набирает силу, а Лондон грозит все новыми неприятностями для Москвы. Однако, как мы уже неоднократно сообщали ранее, подобное давление на РФ и предупреждения по поводу капиталов российских бизнесменов могут сыгр
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*