Рынок ждал от "НОВАТЭКа" более щедрых дивидендов

По итогам торгов 13 марта индекс МосБиржи вырос на 0,06% до 2319,38 п., а РТС укрепился на 0,2% до 1285,80 п. В течение дня российский рынок торговался в достаточно узком диапазоне. Утренняя просадка сменилась ростом в середине дня, но к вечеру индексы вернулись ближе к значениям закрытия предыдущего дня.

Значимых корпоративных новостей было немного. Совет директоров «НОВАТЭК» (-1,77%) рекомендовал утвердить дивиденды в размере 8 рублей на одну акцию за 2017 год. С учётом выплат за1 полугодие дивиденды составят 14,95 рубля на акцию. На рынке явно рассчитывали на более щедрые выплаты, но, похоже, что время надежд подходит к концу.

В лидерах роста и падения оказались Polymetal (+3,65%), «Аэрофлот» (+3,05%), «М.видео» (+2,79%), привилегированные и обыкновенные акции «Башнефти», которые прибавили 2,77% и2,56% соответственно, а также «СОЛЛЕРС» (-2,54%), «Магнит» (-2,02%), Yandex (-1,43%), ММК (-1,16%).

Позитивным моментом для бумаг «Аэрофлота» стали данные за февраль, которые показали рост пассажирских перевозок компании на 2,9%. Кроме того, «Аэрофлот» возобновляет полёты в Каир из Москвы. В целом сектор металлургии смотрелся довольно слабо в течение дня, но к вечеру смог ликвидировать часть потерь: ГМК «Норникель» (-0,5%), «Северсталь» (-0,17%), НЛМК (+1,03%), «РУСАЛ» (-0,53%).

В секторе нефти и газа, как и в банковском, движения были разнонаправленными. К слову говоря, поводом для продаж в конце дня стали новости в США, где Р. Тиллерсон был уволен с поста государственного секретаря. Выбор был сделан в пользу главы ЦРУ, с которым Д. Трамп намерен реализовывать более агрессивную политику.

Новостей для рубля было весьма много, однако волатильность в паре USD/RUB уложилась в 40 копеек. По предварительной оценке ЦБ РФ, чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-феврале вырос до $9,8 млрд по сравнению с $4,4 млрд годом ранее. Международные резервы РФ выросли за этот период на $23,7 млрд по сравнению с $15,4 млрд год назад. Однако всё это достаточно второстепенные вещи. По данным ЦБ, по предварительной оценке, положительное сальдо счёта текущих операций РФ составило $20,8 млрд по сравнению с $14,5 млрд год назад. Иными словами, финансовые потоки существенно улучшились, страна получает больше валюты.

В частности, положительное сальдо торгового баланса выросло в январе-феврале до $29,6 млрд, или на $7,4 млрд больше, чем год назад. Соответственно, макроэкономическая статистика говорит в пользу отечественной валюты. В пользу рубля также говорят и запланированные на среду аукционы Минфина, на которых ведомство предложит инвесторам ОФЗ с постоянным купонным доходом выпуска 26225 с погашением 10 мая 2034 года в объёме 20 млрд рублей и выпуска 26223 с погашением 28 февраля 2024 года в объёме 20 млрд рублей. Нефть к вечеру вторника торговалась в районе $64,5 за баррель Brent и не оказывала существенного влияния на валютный рынок. К вечеру доллар укреплялся на 0,25% до 57,02, а европейская валюта росла на 0,76% до 70,66.

Торги в США начались со статистики по инфляции. Индекс потребительских цен (CPI) ускорил свой рост в феврале до 2,2% по сравнению с 2,1% в январе. Однако Core CPI сохранил темпы роста на уровне 1,8%. Реакция рынка была достаточно однозначной. Доллар начал слабеть, а доходности по казначейским обязательствам падать. Фьючерс на S&P 500 двинулся вверх.

Однако оптимизм на рынке существовал ровно до того момента, пока президент Д. Трамп не уволил государственного секретаря Р. Тиллерсона со своего поста за чрезмерную мягкость. Вместо него международными делами Белого дома в более жёстком ключе займётся глава ЦРУ Майк Помпео.

Естественно, что на рынке подобные кульбиты в администрации вызывают вполне обоснованные опасения. Даже появились слухи о возможной отставке министра финансов С. Мнучина. Х. Клинтон уже отругала избирателей Трампа, сказав, что Америка не заслуживает такого президента. Впрочем, вернёмся от политики к рынку. Самыми слабыми секторами были технологии и финансы. Рынок несколько озадачен тем, что президент Д. Трамп столь открыто заблокировал возможность покупки Qualcomm (-4,95%) за $117 млрд компанией Broadcom (-0,62%), которая даже решила перенести свою штаб-квартиру в США. В финансовом секторе негативно реагировали на то, что доходность по казначейским обязательствам снижалась во вторник до 2,86%: Bank of America (-1,46%), Citigroup (-1,46%), J.P. Morgan (-1,2%). По итогам дня DJIA снизился на 0,68% до 25007,03 п., а S&P 500 упал на 0,64% до 2765,31 п.

Азиатские рынки также снижались – основные потери были по технологичным и финансовым компаниям. Блокировка сделки по покупке Qualcomm также говорит о слабых перспективах азиатского капитала по инвестициям в передовые американские компании. В Китае инвестиции в основной капитал выросли в феврале на 7,9% при ожиданиях 7,0%, промышленное производство увеличилось на 7,2% при прогнозе 6,3%, а розничные продажи выросли до 9,7%, но не дотянули до прогнозных 10%. Естественно, что на рынке заговорили о возможности некоторого ужесточения политики Народного Банка КНР, тем более, что инфляция в феврале также показала ускорение.

Кроме того, в финансовой прессе появились слухи о том, что Д. Трамп готовит тарифы на $60 млрд против китайского экспорта в США. В Японии базовые заказы машиностроительной продукции выросли в феврале на 2,9% при ожиданиях роста на 0,6%. Иена укрепилась до 106,5 за доллар, что также оказывало дополнительное давление на рынок.

Нефть торговалась без существенной волатильности. Накануне API сообщило, что коммерческие запасы нефти в США выросли за прошлую неделю почти на 1,2 млн бар. Запасы бензина сократились на 1,3 млн бар., а дистиллятов на 4,3 млн бар. Опрос S&P Global Platts показал, что на рынке ждали роста запасов нефти на 2,5 млн бар., а также снижения запасов бензина на 1,3 млн бар. и дистиллятов на 1,4 млн бар. Соответственно, отчёт отраслевого института оказался позитивным для нефтяных «быков».

Утром также пришла статистика из Китая, которая показала, что добыча нефти в Китае упала в январе-феврале на 1,9% до 3,76 млн бар. в сутки по сравнению с аналогичным периодом год назад. Переработка нефти выросла за этот период на 7% до 11,56 млн бар. Добыча природного газа в этот период выросла на 4,9% до 26,2 млрд кубометров. Однако все эти позитивные сигналы могут быть забыты рынком, если добыча в США продолжит расти. Однако об этом мы узнаем лишь поздно вечером.

Ситуация на внешних рынках слабо негативная. Азиатские рынки преимущественно снижались на опасениях нового витка торговых войн. С другой стороны, промышленные металлы незначительно дорожали, а у нефти не было больших потерь. Поэтому на старте дня в России можно ждать нейтрального открытия. Рубль будет пользоваться спросом на фоне проведения аукционов ОФЗ.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*