Внешний негатив вызвал существенное снижение отечественных индексов

Агрессивная политика Трампа по формированию «ястребиного кулака» в своём окружении, в частности увольнение Госсекретаря США Рекса Тиллерсона и назначение на пост руководителя ЦРУ фигуры, которая не вызывает однозначного одобрения и в самих Штатах, негативно сказывается практически на всех мировых рынках. В том числе, не наблюдается особой радости и на американских биржах. Что же до российских, то продление санкций ЕС и нагнетание политической напряженности вокруг России властями Британии и вовсе опечалило инвесторов. К словесным угрозам и обвинениям в отравлении «граждан Соединённого королевства» добавились уже и физические действия — Великобритания высылает 23 российских дипломата. Кроме того, страна отозвала приглашение главе МИД РФ Сергею Лаврову посетить Лондон и заявила, чтобританские высокопоставленные чиновники и члены королевской семьи не поедут на Чемпионат мира по футболу в РФ. Видимо, Тереза Мэй всерьёз полагает, что если болельщики не увидят её на трибуне, это будет настоящей катастрофой для спортивного мира. Зря она так. Лицезрел я эту Терезу по телевизору – футбольный арбитр ПьерлуиджиКоллина на порядок приятнее.

Тем временем Китай успел отчитаться по объемам промышленного производства за февраль. Год к году показатель вырос с 6,2% до 7,2% при ожиданиях 6,3%. Инфляция в Германии в феврале составила 0,5% м/м и 1,4% г/г (не изменившись, как и прогнозировали аналитики). ЕС вслед за Китаем отчиталась по объемам промпроизводства, но за январь. Месяц к месяцу оное снизилось с 0,4% до -1,0% (ожидали -0,4%), а год к году с 5,3% до 2,7% (ждали 4,7%).

Неплохо отчитался немецкий производитель спортивных товаров Adidas, увеличивший продажи за квартал на 12% г/г. Операционная прибыль при этом выросла более, чем втрое, хотя компания получила чистый убыток в 41 млн. евро. Как все уже привыкли – из-за налоговых реформ в США.

Тем не менее, европейские рынки умудрились проявить сегодня заметный флегматизм, мало реагируя на внешние и внутренние раздражители. В итоге индекс FTSE100 почти не изменился, закрепившись на уровнях 7133 п. (-0,09%), САС40 снизился на 0,17%, до уровня 5234 п., немецкий DAX подрос на символические 0,03% до 12225 п.

«КАМАЗ» отчитался за 2017-й год по РСБУ. Чистая прибыль компании выросла в 2,5 раза, составив 3,017 млрд рублей. Выручка составила 145,217 млрд рублей, что на 21% выше по сравнению с 2016 годом. Компанией реализовано 38,2 тысяч грузовых автомобилей, что на 11% больше результатов прошлого года.

Девятый арбитражный суд признал законным решение Арбитражного суда Москвы отказать ООО «Сименс технологии газовых турбин» в иске к ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт». Siemens, как известно, требовала признать недействительным контракт, от 10 марта 2015 года на поставку газовых турбин, оказавшихся в Крыму, а также повелела немедля вернуть четыре газотурбинные установки SGT5-2000E, уверяя, что что контракт являлся сделкой, совершенной под влиянием «обмана и существенного заблуждения».Суд не углядел ни обмана, ни заблуждения, ни угроз, ни, похоже, самих турбин, признав попутно несостоятельность доводов «Сименс» о том, что у компании существует обязанность соблюдать экспортные ограничения, наложенные Европейским Союзом (эмбарго). В общем, «дырку вам от бублика, а не Шарапова», подытожил заседание судья.

Однако общий негативный фон все же тяжело отразился на отечественных торговых площадках, которые в течение всей биржевой сессии неумолимо снижались. По итогам дня индекс РТС опустился на 2,69%, до 1251 п., а индекс МосБиржи снизился до 2275 п. (-1,90%). Наибольшей рост показали акции «М.Видео» (+3,26%), «Северстали» (+1,19%), «Мегафона» (+1,02%), «Яндекса» (+0,64%) и «Аптеки36и6» (+0,62%). Сильней других снизились «Мечел» (-4,61%), «Сбербанк» (-4,18% в обычке и -3,77% в префах), «ИтерРАО» (-4,18%), «Башнефть» (-4,16%), и ВТБ (-4,05%).

Котировки углеводородов вели себя так, как им и положено вести себя в среду – в день выхода отчетности по запасам. Начали со спокойного бокового движения, которое постепенно перешло в активно нарастающие колебания. Ежемесячный отчет ОПЕК, который инвесторы уже успели обсудить и переварить, уже не возымел на рынки никакого действия – только хардкор! Только данные по запасам! Запасы и впрямь вышли затейливыми. С 2,408 млн. баррелей они выросли до 5,022 млн баррелей при том, что эксперты ожидали снижения до 2,023 млн. баррелей. Избыточные запасы в Кушинге тоже выросли – с -0,605 млн. барр. до 0,338 млн. барр. На момент закрытия отечественных бирж нефть марки BRENT стоила 64,45 долл./барр. Нефть марки WTI – 60,43 долл./ барр.

Отечественная валюта, пытавшаяся с утра укрепляться и к доллару, и к евро, не выдержала нервотрепки в сегменте энергоносителей, и под заметно выросшую волатильность в итоге перешла к снижению. Впрочем, итоговое за день изменение было незначительным. По состоянию на 18:50 мск за единицу американской валюты давали 57,28 руб./долл., а за евро — 70,75 руб./евро.

Выходившая сегодня в США статистика была разносторонней и разнонаправленной. Базовый индекс розничных продаж показал рост с 0,1% до 0,2% против ожиданий аналитиков, которые предрекали рост до 0,3%. Индекс цен производителей год к году вырос с 2,7% до 2,8%, что совпало с прогнозами. А месяц к месяцу он упал с 0,4% до 0,2% при ожиданиях снижения до 0,1%. Объемы розничных продаж не изменились, оставшись на уровне -0,1%, хотя рынок ждал роста до 0,3%.

Заокеанские рынки, упавшие вчера весьма значительно, сегодняшние торги также начали со снижения. По состоянию на 18:45 индекс DJIA показывал 24739 п. (-1,07%), S&P500 — 2751 п. (-0,53%), а NASD COMP – 7482 п. (-0,39%)

Завтра Франция отчитывается по инфляции. В США ожидается публикация ежемесячного отчета от МЭА, данных по безработице и индекса производственной активности от ФРБ Филадельфии. Выйдут отчеты Lufthansa, АЛРОСы и МегаФона.

Индекс МосБиржи

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*