Апатия на российском рынке сохранится

Рынок

Давление на цены российских акций накануне сохранялось. Быстрого восстановления не произошло – большинство активов по итогам дня показали отрицательную динамику.

Западные страны вчера ввели в отношении РФ очередную порцию санкций, коснувшихся нескольких физических и юридических лиц. Российские власти дежурно объявили о подготовке ответных мер. Все это не способствует росту капитализации фондового рынка.

В этой связи примечательно, что накануне, казалось бы, не в самый подходящий момент, Минфин объявил о начале размещения нового выпуска евробондов – Russia 2029 с ориентиром доходности 4,75%. Книги участия в размещении планируется закрыть сегодня. Кроме того, Минфин предложил держателям Russia 2030 обмен на доразмещаемые бумаги Russia 2047.

Корпоративные события

Решение Совета директоров «МегаФон»а не выплачивать дивиденды акционерам по итогам 2017 г. подстегнуло 9%-ное снижение акций эмитента. Считаем, что снижение капитализации «МегаФона» продолжится, котировки могут обновить многолетние минимумы ниже 500 руб.

Сильную финансовую отчетность накануне опубликовал «Энел Россия»: EBITDA компании увеличилась на 27,5%, чистая прибыль выросла почти вдвое. Результаты в целом ожидаемы, они не окажут существенного воздействия на динамику котировок. Интригой и драйвером в акциях Энел остается не финансовый результат или ожидаемые годовые дивиденды, а продажа Рефтинской ГРЭС, относительно которой довольно давно не было новых новостей.

Слабый финансовый отчет накануне опубликовала АК «АЛРОСА» – прибыль снизилась в 1,7 раза. Рекомендуемпродавать акции компании на текущих уровнях.

Нефть

Волатильность на нефтяном рынке на текущей неделе остается необычно низкой. Котировки Brent колеблются вокруг отметки $65 за барр. Международное энергетическое агентство накануне опубликовало обзор, в котором прогнозирует, что темпы роста предложения нефти будут опережать темпы роста спроса в 2018 г. Дефицит на рынке может возникнуть только за счет Венесуэлы, добыча в которой под риском практически полной остановки.

Сегодня вечером будет опубликована статистика по буровым в США от компании Baker Hughes.

Валютный рынок

Рубль к доллару накануне подешевел, но это не столько влияние ужесточения риторики западных стран в отношении РФ, сколько общая динамика валют emerging markets: схожее снижение продемонстрировали и бразильский реал, и турецкая лира, и другие валюты. Сегодня вектор движения котировок едва ли переменится.

Наши ожидания

Апатия на российском рынке акций сегодня сохранится, чему поспособствует внешний фон, а также на выходных состоятся президентские выборы. При этом нельзя сказать, что на рынке нет идей. К примеру, на следующей неделе ожидается публикация финансовой отчетности «Распадской», прилично скорректировавшейся относительно своих максимумов. Возможностью следует воспользоваться для покупки акций компании «под отчет».

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*