Сегодняшний день для всех мировых рынков выдался довольно спокойным

Практически для всех мировых рынков сегодняшний день выдался довольно спокойным. Кто не сильно падал или рос накануне, и ныне не проявил желания существенно уходить с занимаемых позиций, отечественные же торговые площадки, значительно провалившиеся за предыдущие два дня, сегодня лишь с утра попытались прощупать прочность поддержки в районе 2255 – 2256 пунктов по индексу МосБиржи, но, похоже, разведкой все и ограничилось. Оставшуюся часть дня рынки уверенно подрастали в основном на неплохих ожиданиях грядущей недели и закрытии коротких позиций.

Тем временем, Япония отчиталась по объемам промышленного производства за январь. Отчиталась грустно – вопреки ожиданиям экспертов, что цифра останется на уровне -6,6%, промпроизводство обвалилось еще глубже – до -6,8%. Европа публиковала данные по инфляции, которые оказались весьма неоднородны. Месяц к месяцу индекс потребительских цен поднялся с -0,9% до 0,2%, как и прогнозировали аналитики, но вот год к году он снизился на 0,1% до значения 1,1%, хотя изменений не ждали. На этом фоне вряд ли стоит ожидать от ЕЦБ изменения программы по выкупу активов в этом году.

Опубликовал пересмотренные в соответствии с новыми стандартами бухгалтерской отчетности результаты 2016-го – 2017-го годов шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson. Чистые продажи в прошлом году составили 205,38 млрд шведских крон по сравнению с ранее озвученными 201,30 млрд крон. При этом операционный убыток в отчетном периоде в размере 34,74 млрд крон оказался ниже цифры, представленной ранее (38,13 млрд крон). По результатам за 2016 г., чистые продажи составили 220,32 млрд крон, а операционная прибыль оказалась на отметке 5,18 млрд крон по сравнению с ранее озвученными 222,6 млрд крон и 6,30 млрд крон соответственно.

Согласно данным Европейской ассоциации автопроизводителей, продажи новых автомобилей в ЕС увеличились в феврале на 4,3% г/г и достигли максимального уровня для этого месяца с 2008 года. В частности, объем продаж в странах Европейского союза составил в прошлом месяце 1,16 млн ед. по сравнению с 1,11 млн ед. годом ранее.

На столь благоприятном и спокойном новостном фоне европейские индексы умеренно подросли, не причёсывая инвесторам нервы. FTSE100 поднялся до 7178 п. (+0,49%), САС40 — до 5289 п. (+0,42%), DAX вырос сильней всех — до 12425 п (+0,64%).

Новостной фон по отечественным компаниям оказался сегодня весьма скуден. Впрочем, после двух дней продаж это пошло скорей на пользу – имевшаяся статистика была полностью использована «быками», чтобы отыграть часть потерянного в середине недели.

Отчиталась «АЛРОСА», которая получила чистую прибыль за 2017 год по МСФО в размере 78,616 млрд. рублей – в 1,7 раза меньше, чем за 2016 год, когда было заработано 133,471 млрд. рублей. Выручка компании за 2017 год составила 275,4 млрд. рублей, показатель EBITDA – 126,9 млрд. рублей. Снижение финансовых показателей по итогам 2017 года компания относит на укрепление курса рубля по отношению к доллару США на 13% и на снижение средней цены реализованных ювелирных алмазов на 9% в результате изменения ассортимента. Неважные показатели могут привести к тому, что «АЛРОСА» пересмотрит свою дивидендную политику. Сейчас компания выплачивает акционерам 50% от чистой прибыли по МСФО, так что по итогам 2017 года ее дивиденды сократятся в 1,7 раза до 39,3 млрд руб. Дивидендная доходность оценивается в 5,6%. Не исключено, что будет принято решения направлять на дивиденды меньшую часть прибыли.

Отчитавшаяся накануне «Энел Россия», показавшая чистую прибыль за 2017 год в размере 8,5 млрд. рублей и выручка в 74,4 млрд. рублей, заявила, что по итогам года направит на выплаты дивидендов 60% от чистой прибыли по МСФО (в 2016 году было 55%, в 2018 году – 65%). Таким образом акционеры получат 5,1 млрд. руб., что дает дивидендную доходность к текущей цене в 9,1%.

«РУСАЛ», который должен был отправить своим акционерам циркуляр, содержащий, помимо прочего, дальнейшие сведения о Shoot Out («русской рулетке») в отношении акций «Норникеля», перенес дату «дуэли» на 30 апреля 2018 года «в связи с тем, что для подготовки циркуляра требуется дополнительное время».

Основные же события, которые могут реально повлиять на поведение отечественных рынков, должны состояться на следующей неделе, когда и ФРС и Банк России будут принимать решение по ставке. В том, что американцы свою ставку поднимут, а мы – опустим, сомнений, пожалуй, уже нет (шансы, что ключевая ставка у нас останется без изменений, крайне невелики). Интригой с их стороны остаются сопутствующие комментарии руководства Федрезерва. С нашей – величина, на которую пересмотрят ставку. Мы склонны полагать, что шансы, что ставка будет опущена на 0,25% и на 0,50% почти равны – в пользу и того и другого решения говорит немало существенных факторов. Впрочем, я бы на месте ЦБ не спешил делать широкие шаги – время нагнать, если что, еще будет. Это лучше, чем потом поднимать её обратно на четверть процента, если экономическая картина в стране ухудшится.

Под самый вечер вышел «нежданчик» и от «Сбербанка» — чистая прибыль по РСБУ после событий после отчетной даты (СПОД) в 2017 году выросла в 1,3 раза – до 653,6 млрд. рублей. Величина общего капитала по итогам 2017 года по РСБУ составила 3,688 трлн. рублей как с учетом, так и без учета СПОД. Доналоговая прибыль банка возросла в 1,3 раза – до 845,9 млрд. рублей. Но на его котировки эта новость повлиять уже не успела – торги закрылись несколькими минутами ранее.

Российские индексы, как мы уже писали выше, лишь с утра попробовали снижаться, но почувствовав довольно уверенную поддержку развернулись наверх. Под самое же закрытие на руку отечественным «быкам» сыграли и резко выросшие котировки нефти. По итогам сессии индекс РТС закрылся на уровне 1254 п (+0,56%), а индекс МосБиржи вырос значительней — до 2295 п. (+0,97%). Наибольшей рост показали акции ТМК (+5,07%), «ИнтерРАО» (+5,05%), «Акрона» (+3,66%), «МосБиржи» (+3,42%), НЛМК (+3,19%) и «АЛРОСы» (2,93%). Сильней других снизились «Татнефть»-преф (-5,25%), «Магнит» (-3,73%), «ЭнелРос» (-2,91%) и «Мегафон» (-2,76%).

Котировки нефти, весь день лежавшие в довольно спокойном «боковике» в ожидании выхода данных по числу буровых установок от Baker Hughes, под вечер резко ушли вверх. На данный момент никаких новостей по энергоносителям не поступало, так что, видимо, либо у кого-то из трейдеров не выдержали нервы, либо наоборот – бедняга, устав ждать статистики, уснул на клавиатуре, уткнувшись носом в кнопку «buy».

Российский рубль, торгующийся на этой неделе без особых новостей и поддержки со стороны налогоплательщиков (их влияние станет заметно лишь к середине следующей недели), а также в ожидании решения по ставке ЦБ РФ, продемонстрировал внутри дня заметную волатильность. Успев существенно ослабнуть по отношению к доллару. Однако, «выстрелившая» под вечер нефть, позволила ему восстановить утраченные позиции. Сходная картина наблюдалась и в п
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*