Торговые войны добавляют нервозности глобальным рынкам

Д. Трамп подписал указ, вводящий с 23.03 пошлины на импорт стали (ставка 25%) и алюминия (10%). Ограничения пока не распространяются на Канаду и Мексику (с ними предстоят переговоры по NAFTA). В ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно (например, на митинге сторонников в Цинцинатти) обещал ввести заградительные пошлины для поддержки американских производителей от конкуренции с китайским импортом. Угроза введения тарифов привела к тому, что импортеры заранее бросились наращивать запасы сырья, за первые 9 месяцев 2017 г. было ввезено на 20% больше стали, чем за тот же период годом ранее.

График 1. Доходность ETF фондов за 07/03/18-14/03/18 (в долларах США)

Доходность ETF фондов за 07/03/18-14/03/18 (в долларах США)

График 2. Занятость в сталелитейной отрасли в тыс. человек по годам

Занятость в сталелитейной отрасли в тыс. человек по годам

В апреле 2017 г. президент США поручил министерству торговли во главе с «торговым ястребом» миллиардером У. Россом провести оценку влияния импорта стали и алюминия на нацбезопасность. Это делается в рамках законодательства-наследства Холодной войны, а именно Trade Expansion Act of 1962, который разрешает вводить тарифы, если доказано, что внешняя конкуренция угрожает возможности промышленности США обеспечивать национальную безопасность.

Разумеется, расследование Росса показало, что импорт как стали, так и алюминия представляет угрозу национальной безопасности.

Ключевые факты:

— Поставки стали и алюминия жизненно важны для армии и объектов критичной инфраструктуры (пример: промышленность, транспорт, электростанции и т.д.)

— Импорт негативно влияет на сталелитейную и алюминиевую промышленность. Снижается загруженность производственных мощностей, происходят увольнения сотрудников

График 3. Производство и импорт первичного алюминия в США в тыс. тонн.

Производство и импорт первичного алюминия в США в тыс. тонн.

По итогам расследования министерство предложило Трампу три альтернативы на выбор: введение квот, повышение общих и специфических пошлин. Предполагалось, что данные меры повысят загрузку мощностей производителей стали с 72% до 80% и алюминиевых предприятий с 48% до 80%. Трамп выбрал изменение общего уровня тарифов и обновил Harmonized Tariff Schedule of the United States (документ, в котором сведены все возможные тарифы).

Интересно, что Китай, который Трамп приводит в пример как страны с «нечестными» торговыми методами, не является самым крупным поставщиком как стали, так и алюминия (Графики 4 и 5).

График 4. Крупнейшие поставщики стали в США

Крупнейшие поставщики стали в США

График 5. Крупнейшие поставщики алюминия в США

Крупнейшие поставщики алюминия в США

Чэд Боун из Международного института экономики Петерсона оценил совокупные потери торговых партнеров США от введения пошлин на металлы в размере $14.2 млрд. (График 6).

График 6. Возможные потери стран от повышения пошлин в млрд $

 Возможные потери стран от повышения пошлин в млрд $

Общий импорт стали в США в 2017 году составил почти $31 млрд, а импорт алюминия с января по октябрь прошлого года чуть менее $14 млрд. Поэтому ущерб от ограничений может быть существенным. Стоит отметить, что «жертвы» пошлин являются членами ВТО, и действующие правила игры позволяют им потребовать возмещения убытков. Однако разбирательства и возмещение убытков в рамках ВТО могут занять годы, поэтому страны скорее всего примут ответные меры самостоятельно. Бразилия рассматривает возможность введения ответных пошлин на американский уголь, Китай также готовит свой ответ. Еврокомиссия уже анализирует вариант введения 25% ответных пошлин на такие американские товары как мотоциклы, одежда, алкоголь. Общий объем товаров, которые могут попасть под европейские ответные ограничения составляет $3.5 млрд. Это может быть подготовкой к масштабной торговой войне. На возможное решение Евросоюза ввести контрпошлины Трамп пообещал обложить налогом европейские автомобили.

Пока неизвестно к чему может привести этот конфликт, однако стоит задуматься, к чему приводили протекционистские решения в прошлом. Для этого подходит исследование 80-х годов прошлого столетия 1986 г. Trade Protection in the United States: 31 Case Studies. Авторы рассмотрели 31 случай введения протекционистских мер в США и пришли к выводу, что все данные меры по сохранению рабочих принесли существенные убытки потребителям. Например, потери от протекционистских мер в сфере специальных сталей и бензоидных соединений составили по $2.2 млн за одно сохраненное рабочее место в ценах 2016 года1. Другой пример: в 2009 г. президент Б. Обама поднял пошлины на ввоз новых китайских шин для поддержки домашнего производителя. В ответ Китай поднял пошлины на импортируемых из США куриные ножки. Согласно расчетам института Петерсона, введенные Б. Обамой ограничения помогли сохранить примерно 1200 рабочих мест по данным на 2012 г. Вот только стоимость сохранения одного рабочего места составила $900 тыс. в год! Ритейл сектор потерял 2531 рабочее место, а выручка производителей куриных ножек от введённых контрпошлин снизилась на $1 млрд.

График 7.Графики доходности FXCN, FXUS и FXDE в долларах США с 14/03/17 по 14/03/18

Графики доходности FXCN, FXUS и FXDE в долларах США с 14/03/17 по 14/03/18

Источник: U.S. Department of Commerce

Торговые войны добавляют нервозности глобальным рынкам, однако не обязательно вызывают коррекцию. Индексы стран, которые скорее всего понесут наибольшие убытки (MSC
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*