Инвесторов в США взбодрила успешная макроэкономическая сводка

В пятницу, 16 марта, торги на фондовых рынках США проходили на фоне ряда макроэкономических данных, отразивших изменения в покупательском настрое американцев, динамику промышленного производства и темпы строительства новых домов в стране.

Опубликованная статистика в целом выдалась очень позитивной. Так, предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета в марте непредвиденно подскочил до максимального с января 2004 г. уровня в 102.0 пункта при прогнозировавшемся отступлении до 99.3 пунктов с зафиксированных в окончательной редакции 99.7 пунктов в феврале. Продемонстрированный явный подъем потребительского настроения американцев и их готовность к усилению покупательской активности базируются на определенном улучшении экономической ситуации и доминирующем позитивном тренде на рынках труда в США.

Порадовало рыночное сообщество и то, что промышленное производство в США в феврале выросло на максимальную за 4 месяца величину 1.1%, значительно превысив прогнозировавшиеся 0.4% и после пересмотренного с 0.1% до 0.3% сокращения в январе. В большей степени усилился сегмент обрабатывающей промышленности, объем продукции которой в феврале увеличился на 1.2% при ожидавшихся 0.5% и вслед за зафиксированным после ревизии снижением на 0.2% в предыдущем месяце. Существенно повысилась и загрузка производственных мощностей – до 78.1% с 77.4% в январе.

Разочаровали биржи лишь сведения об объеме строительства новых домов в феврале. Количество начатых в том месяце в США новостроек жилых объектов сократилось в годовой экстраполяции до 1.236 млн с пересмотренного с 1.326 млн до 1.329 млн показателя в январе, и к тому же оказалось ниже спрогнозированного значения 1.290 млн. При этом число выданных разрешений на строительство домов в феврале уменьшилось до 1.298 млн (ожидалось 1.320 млн) с 1.377 млн в предыдущем месяце.

Преимущественно благоприятная статистическая картина добавила оптимизма инвесторам. Однако сохранившиеся и доминировавшие в предыдущие дни опасения замедления глобальной экономики из-за возможных торговых войн и очередные громкие кадровые перемены в администрации президента, которые могут трансформировать внутреннюю и внешнюю повестку дня, ограничили потенциал роста фондового рынка. Воздействие на ход биржевой сессии могло оказать и то обстоятельство, что в пятницу состоялось квартальное завершение торговли сразу четырьмя видами фьючерсов и опционов на индексы и акции, что в совокупности приводит обычно к большим объемам продаж и высокой волатильности с трудно предсказуемым финалом. Однако, вопреки ожиданиям, в этот раз рынки не штормило, хотя объемы торгов на NYSE значительно перекрыли трехмесячный средний уровень, и инвесторы производили коррекцию своих портфелей без значительных потрясений для индикаторов.

В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в умеренном плюсе, причем индекс Nasdaq достиг лишь символического выигрыша. При этом все индексы понесли потери по итогам прошедшей недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 72.85 пунктов или 0.29% до 24946.51 пунктов, снижение за неделю составило 1.5%. Индекс Standard & Poor’s 500 повысился на 4.68 пунктов или 0.17%, закрывшись на уровне 2752.01 пунктов и убавив в течение недели 1.2%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 0.25 пунктов или менее 0.01% до значения 7481.99 пунктов, проигрыш за неделю составил 1.0%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в «зеленой» зоне финишировало абсолютное большинство компаний (21). Наибольшего выигрыша добились крупнейший мировой ритейлер Walmart (+1.9%), ведущая в США компания сервисного обслуживания кредитных карт American Express (+1.3%) и промышленный гигант Caterpillar (+1.2%). Главными же аутсайдерами торгов стали глобальный поставщик спортивной одежды и обуви Nike (-0.72%), а также один из лидеров высокотехнологичного сектора Cisco Systems и основная американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group с одинаковым отступлением на 0.71%.

Специализирующаяся на изготовлении и продаже спортивной одежды и аксессуаров для любителей активного отдыха компания Zumiez выросла на 10.5%, поскольку полученные ей доходы в 4-м квартале превзошли среднерыночные ожидания, и к тому же компания спрогнозировала сильные результаты и по итогам текущего периода.

Ведущий производитель жестких дисков для компьютеров Western Digital выиграл 4.1% благодаря повышению рейтинга его акций с «нейтрального» до «предпочтительного» аналитиками Baird.

Основной поставщик процессоров для мобильных устройств многих производителей, в том числе и Samsung Electronics, Qualcomm прибавил 1.2% после того, как президент Трамп решительно выступил против сделки по приобретению Qualcomm сингапурским конкурентом Broadcom.

Ведущая мировая компания по выпуску самоклеящихся материалов и этикеток Avery Dennison потеряла 2.2% в результате снижения рекомендательного рейтинга по ее акциям и уменьшения целевого уровня их стоимости аналитиками J.P. Morgan Chase.

Крупный ритейлер спортивной одежды и обуви Hibbett Sports опустился на 2.4% вследствие разочаровывающих квартальных финансовых результатов и ухудшения прогноза по объемам продаж за фискальный год в целом.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле сегодня по итогам торгов на COMEX снизилась на 5.50 долларов или 0.4% до значения 1312.30 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене в результате укрепления позиций доллара в корзине мировых валют перед совещанием ФРС на следующей неделе, на котором с большой вероятностью будет принято решение о дальнейшем повышении процентных ставок. В целом же за неделю проигрыш драгметалла составил 0.9%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле сегодня по итогам торгов на NYMEX выросла на 1.15 долларов или 1.9% до уровня 62.34 долларов за баррель.

Нефть подорожала на фоне ряда позитивных американских макроэкономических данных, позволяющих рассчитывать на увеличение спроса на энергоносители, в том числе на бензин. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость «черного золота» повысилась на 0.5%.
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*