На этой неделе рубль сможет вернуть часть потерь

Немного итогов предыдущей пятидневки. За прошедшую неделю индекс МосБиржи снизился с 2311,69 п. до 2294,60 п., а РТС скорректировался с 1285,53 п. до 1254,29 п. Европейская валюта ослабла за неделю с $1,2306 до $1,2289. Пара USD/RUB выросла за неделю с 56,66 до 57,49, а EUR/RUB поднялась с 69,75 до 70,65. Нефть Brent подорожала за неделю с $65,49 до $66,21. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился с 2786,57 п. до 2752,01 п.

Прошедшая неделя была довольно сложной для рынков. Доходности по американским казначейским обязательствам снизились, что может говорить о росте убеждённости, что ФРС не будет агрессивно повышать ставку. Впрочем, этому также есть иное объяснение. На фоне разгорающихся торговых войн, дипломатического кризиса РФ и Великобритании, а также подозрений к подготовке военных действий США на Ближнем Востоке инвесторы бегут от риска. На предстоящей неделе состоится заседание ФРС, которое частично снимет напряжение с рынков, поскольку ответит на вопрос о настрое Комитета по операциям на открытом рынке.

В России состоится заседание ЦБ РФ, от которого ждут очередного снижения ставки. Впрочем, для российских активов продолжит оставаться актуальным дипломатический кризис между Москвой и Лондоном.

Япония начнёт неделю с публикации данных по торговому балансу. Китай опубликует статистику роста цен на жильё. В еврозоне также опубликуют сводные данные по торговому балансу. В России выйдет отчёт по промышленному производству. «РусАгро», «МТС» и «Роснефть» отчитаются по МСФО за IV квартал и весь 2017 год.

Во вторник будет опубликован протокол заседания Резервного Банка Австралии. Япония поделится индексом опережающих экономических индикаторов, а также данными по машиностроительным заказам.

В Германии выйдет статистика цен производителей. Ожидается снижение темпов роста до 2,0% с 2,1% в январе. Великобритания в этот день поделится данными по потребительской инфляции. Ожидается, что темпы роста цен замедлятся до 2,8% в феврале с 3% в январе. В Германии выйдут индексы текущих экономических условий и настроений ZEW. В еврозоне опубликуют индекс доверия потребителей за март. В США выйдет отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов.

В России опубликуют отчёт по ценам производителей. Наблюдательный совет Сбербанка обсудит вопрос по дивидендам. EN+ проведёт отсечку по дивидендам.

Япония будет отдыхать в среду по случаю Дня весеннего равноденствия. В Европе наибольший интерес вызовут данные по рынку труда в Великобритании. Безработица, по прогнозам экономистов, останется на уровне 4,4%. Однако более интересными будут данные по росту оплаты труда.

В США в этот день выйдут данные по счёту текущих операций за IV квартал, отчёт по продажам на вторичном рынке жилья, а также отчёт Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Вечером в 21:00 (мск) поступит решение ФРС по ставке. Ожидается, что FOMC повысит её до 1,50%-1,75% с текущих 1,25%-1,50%. В 23:00 (мск) своё решение по ставке также примет Резервный банк Новой Зеландии. В этом случае рынок изменений не ждёт – ставка останется на уровне 1,75%. В России выйдут отчёты по недельной инфляции, розничным продажам и безработице за февраль. «ЛУКОЙЛ», «М.Видео» и «Русгидро» отчитаются по МСФО за IV квартал и 2017 год. «Ростелеком» проведёт день инвестора.

В четверг Австралия публикует цифры по безработице. По прогнозам экономистов, она останется на уровне 5,5%. Кроме того, в этот день будут опубликованы предварительные мартовские индексы деловой активности в сфере услуг и промышленности от Японии до США. Кроме того, в Германии выйдут индексы деловых ожиданий, текущей ситуации и делового климата. ЕЦБ опубликует свой ежемесячный доклад. Великобритания поделится данными по розничным продажам. Банк Англии примет решение по ставке, но изменений не ожидается, то есть ставка останется на уровне 0,5%. В США опубликуют недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице. Далее выйдет статистика цен на жильё. В России за 2017 год отчитаются Polymetal и банк «Санкт-Петербург».

В пятницу японская иена может быть довольно активной. Выйдет отчёт по инфляции, который может показать разгон темпов роста. Индекс CPI может ускориться до 1,5%, а Core CPI до 1,0% с 1,4% и 0,9% в январе. В Европе состоится специальный саммит глав ЕС. В США выступит глава ФРБ Атланты Р. Бостик. Выйдет отчёт по заказам товаров длительного пользования. Позднее выйдут цифры по продажам нового жилья. Вечером выступит президент ФРБ Миннеаполиса Н. Кашкари. В Канаде опубликуют данные по инфляции. Ожидается, что Core CPI ускорится до 1,4% с 1,2%, а CPI до 2,1% с 1,7%. И, наконец, завершит день зарубежной статистики отчёт Baker Hughes по активным буровым установкам.

В России в 13:30 (мск) ЦБ РФ примет решение по ставке. На рынке ожидают снижения до 7,25% с 7,5%. «Распадская» отчитается по МСФО за 2017 год. «ЛУКОЙЛ» проведёт день инвестора, а группа «Черкизово проведёт ГОСА. Кроме того, стоит уделить внимание полному отчёту «Магнита» по МСФО за 2017 год.

Новая неделя в Азии началась со снижения. В Японии на настроения инвесторов продолжает воздействовать политический скандал, связанный с возможным участием министра финансов Таро Асо в незаконной продаже земельных участков. Японский экспорт продолжает расти 15 месяцев подряд. В феврале он вырос на 1,8% при ожиданиях 2,4%. Импорт также продолжает демонстрировать существенный рост из-за дорогих энергоносителей. В феврале рост импорта составил 16,5%. В Китае Си Цзиньпинь получил право на третий срок на посту главы государства, чем сразу же и воспользовался. Кроме того, цены на жилую недвижимость в 70 городах Китая выросли за февраль на 0,2%. В годовом выражении рост составил 5,8% против 5,4% в январе. Повышение котировок бумаг энергетического сектора позволило некоторым индексам выйти из утреннего минуса.

Нефть в пятницу существенно подорожала на фоне противоречивых сигналов с Ближнего Востока. В Сирии вновь активизировались боевики. В американской прессе появились слухи о том, что администрация Д. Трампа ещё до конца весны выйдет из ядерной сделки с Ираном. По статистике Baker Hughes, американские нефтяники увеличили за неделю число активных буровых установок в стране на 4 единицы до 800 штук. И немного о золоте. Пока рынок всё ещё пугается будущих повышений ставки ФРС, в золоте этот «страх» проявляется весьма неоднородно. Геополитические проблемы явно способствуют тому, что инвесторы начали диверсификацию своих вложений.

Российский рынок на прошлой неделе подвергался давлению со стороны политических факторов. Дипломатический кризис между Лондоном и Москвой угрожал новыми ограничениями и прочими недружественными действиями со стороны западных партнёров. Однако к понедельнику появилась информация, что Великобритания может допустить российских следователей к расследованию, что уже является позитивным шагом. Соответственно, отечественные индексы могут начать новую неделю с новыми надеждами. Рубль также сможет вернуть часть потерь. В пятницу ЦБ РФ, возможно, вновь снизит ст
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*