В преддверии решений по ключевым ставкам в США и России рынки заняли выжидательную позицию

Наиболее интересное событием, которого рынки ждут с нетерпением и последствия которого пытаются прогнозировать – завтрашнее повышение ставки Федрезервом и сопутствующие комментарии по денежно-кредитной политике Америки на текущий год. Впрочем, в исходе мало кто сомневается. Если неделей ранее вероятность повышения ключевой ставки ФРС с 1,25-1,50% до 1,50-1,75% оценивалась в 87,4%, а еще вчера – в 93,0%, то на текущий момент уже 95,8% опрошенных экспертов прогнозируют, что ставку поднимут. На первый план выходит последующая риторика, из которой можно будет судить о дальнейших намерениях американского регулятора ужесточать монетарную политику.

Впрочем, с немалой долей веселья обсуждается и другая тема – превышение госдолгом США уровня в 21 трлн. долл. На рынки само по себе это мало влияет, но забавно наблюдать за реакцией президента Трампа, получившего страну с государственным долгом в 19,947 трлн. долл. (на дату инаугурации – 20 января 2017 года) и клятвенно пообещавшим в течение восьми лет свести задолженность к нулю. Пока получается плохо – уровень госдолга не только не хочет слушаться приказов президента, но и поступает ровно противоположным образом: растёт, зараза!

И все же, вернёмся к нашим европейским баранам. Германия отчиталась по индексу цен производителей и индексу экономических настроений ZEW. Отчиталась из рук вон плохо. Первый параметр показателем год к году упал с 2,1% до 1,8%, при прогнозах в 2,0%, а месяц к месяцу с 0,5% до -0,1%, при ожиданиях в +0,1%. Индекс же экономических настроений и вовсе рухнул с 17,8 до 5,1, хотя ждали его на уровне 13,1. Довольно слабо выглядели и показатели Британии по индексу потребительских цен – снижение было не столь масштабным, но оказалось хуже прогнозов аналитиков.

В довершение ко всему и бывший президент Франции Николя Саркози был задержан по обвинению в коррупции. Он подозревается в том, что получал от Ливии деньги на свою предвыборную программу. А когда пришло время отдавать, как мы помним, активней всех предлагал отправить кредитора к какой-то там прабабушке. Но сколько веревочке не виться…

Впрочем, после вчерашнего обвального падения, европейские рынки нашли в себе силы умеренно скорректироваться. Рост не носил характера лавины, несущейся в гору, но все же составил весьма приличные величины: к 18:50 мск DAX поднялся на 0,49% — до 12277 п., FTSE100 вырос на 0,39% — до 7070 п., САС40 достиг уровня 5238 п. (+0,30%).

Новостей по России сегодня вообще практически не было. Разве что опубликованный индекс цен производителей, который показателем месяц к месяцу вырос с 0,1% до 1,0%, а год к году – с 5,0% до 5,7%, да сообщения о назначении дат закрытия реестров для годовых собраний акционеров по «ФосАгро» и «Сбербанку». Первым закроют реестр 30 мая, вторым – 14 мая.

Отечественный рынок, сильно упавший накануне и открывшийся сегодня умеренным снижением, довольно быстро развернулся к пусть и не сильному, но довольно уверенному росту. В итоге индекс РТС закрылся на уровне 1256 п/ (+1,19%), а индекс МосБиржи оказался на отметке 2291 п. (+0,42%). Наибольшей рост показали акции «Уралкалия» (+5,29%), «Интер РАО» (+2,02%), «Газпрома» (+1,82%), «Яндекса» (+1,53%), «Татнефти» (+1,47% в «обычке» и +0,97% в «префах»), «ЛУКОЙЛа» (+1,18%) и «Распадской» (+0,99%). Сильней других вполне ожидаемо снизился МТС (-3,11%), «Башнефть» (-2,11%), «РусГидро» (-1,97%), «М.Видео» (-1,93%) и «ФосАгро» (-1,89%).

Индекс МосБиржи, динамика

Цены на нефть получили сегодня значительную поддержку из-за возможного обострения отношения между Ираном с одной стороны, и США и Саудовской Аравией – с другой. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман в рамках визита в США планирует встретиться с президентом Трампом и обсудить ряд вопросов, связанных с нефтедобычей и экспортом углеводородов. Учитывая, что принц крайне недоволен тем, что США смягчили свою позицию по Ирану, вероятно, что по итогам встречи будут приняты какие-либо решения, нелицеприятные для Ирана и способные сказаться на объемах экспорта из этой страны. Добавляет нервозности и ожидание публикации в 23:30 мск данных по недельным запасам сырой нефти от Американского института нефти. Как бы то ни было, но котировки энергоносителей в течение всего дня упорно расти, прибавив в итоге около 1,3 долл./барр. К 18:50 мск Brent стоил 67,56 долл./барр., а WTI 63,56 долл./барр.

Российский рубль, довольно сильно обвалившийся накануне, сегодня, поддерживаемый ростом нефтяных котировок, столь же стремительно укреплялся и в итоге практически вернулся на былые рубежи — к 18:50 мск стоимость доллара составляла 57,46 руб./долл., а евро – 70,56 руб./евро.

Американские торги вчера проходили под флагом обиды на Facebook, который посмел покуситься на privacy 50 млн. американцев во время предвыборной компании Трампа. В результате акции компании упали за день на 6,77%, став локомотивом снижения для всех заокеанских индексов.

Oracle, второй по величине в мире после Microsoft разработчик программного обеспечения для бизнеса, представил финансовые результаты за третий фискальный квартал, в соответствии с которыми чистый убыток составил 4,02 млрд. долл. или 98 центов на одну акцию по сравнению с прибылью в размере 2,24 млрд. долл. или 53 центов на бумагу, зафиксированной годом ранее. Выручка возросла с 9,21 млрд. долл. годом ранее до 9,77 млрд. долл., а скорректированная выручка достигла 9,776 млрд. долл., не оправдав ожиданий рынка в 9,781 млрд. долл.

Ближе к окончанию торгов отчитается и FedEx. Пока же американские рынки, ощутимо грохнувшиеся вчера, торгуются в незначительном плюсе и явно не испытывают желания совершать резких движений, судя по всему, до момента объявления решения по ставке и последующего заявления FOMC. По состоянию на 18:50 мск индекс DJIA показывал 24717 п. (+0,43%), S&P500 2713 п. (+0,20%), NASD COMP 7338 п. (-0,08%).

Завтра Британия опубликует данные по рынку труда, а в США выйдут цифры по продажам на вторичном рынке жилья. Вечером ждем данных по запасам сырой нефти и избыточным запасам в Кушинге. Главным же событием для американских рынков остается решение по ставке. Россия расскажет об объемах розничных продаж и уровню безработицы. Выйдут квартальные отчеты BMW и Guess. В России за год отчитаются «ЛУКОЙЛ», «ФосАгро» и «Юнипро».

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*