Нефть стала основным драйвером российских акций

В среду российский фондовый рынок смог продолжить отыгрывать потери предыдущей недели. При этом у «медведей», учитывая внешний фон, фактически не было шансов. Так, основой для роста наших акций выступила динамика рынка энергоносителей, где, на фоне данных по запасам углеводородов в США, нефть марки Brent поднялась выше 69 долларов.

Отметим, что по статистике запасы нефти, бензина и дистиллятов в США упали на 2,6, 1,7 и 2 млн баррелей соответственно. Учитывая ожидание рынком роста запасов нефти, рост, продемонстрированный «черным золотом», выглядит логичным. Также поддержку нашим акциям оказала ситуация на американском рынке, где, в преддверии оглашения решения ФРС США по ставке, основные индексы в первые часы торгов прибавили до 0,5%.

На таком фоне индекс МосБиржи к окончанию сессии вырос на 0,8%, закрепившись выше 2300 пунктов, индекс РТС подтянулся на 1,1%, до 1271 пункта. Лидерами торгов выступили «префы» Сбербанка и акции Уралкалия, выросшие на 7,6 и 4,8%. Хуже рынка закрылись Полюс и ФосАгро, потерявшие 2,2% и 1,7% соответственно. Отметим, что несмотря на закрепление индекса МосБиржи выше 2300 пунктов, пока говорить о продолжении роста преждевременно. Фактически рынок зажат в узком коридоре между уровнями 2275 – 2325 пунктов. Пробой одной из этих границ может указать дальнейшее направление среднесрочного движения.

На валютной секции Московской биржи рубль укрепился по отношению к основным мировым валютам. Подъем цен на нефть и приближение налоговых выплат поддержали российскую валюту. В результате доллар к окончанию основной сессии доллар отступил на 0,4%, до 57,3 рубля, евро снизился на 0,2%, уйдя ниже 70,3 рубля. Отметим, что американская валюта в ходе сегодняшней сессии сделал еще один существенный шаг к ближайшей поддержке, расположенной на отметке 57 рублей. В случае пробоя этого уровня на пути «медведей» к многолетним минимумам будет стоять только уровень 56 рублей.

В рамках вечерней сессии основным фактором станет решение ФРС по ставки и выступление нового главы американского регулятора. И если подъем ставки на 0,25% уже заложен в котировках активов, то в выступлении игроки попытаются разглядеть намеки на дальнейшие действия ФРС в рамках кредитно-денежной политики и определить сколько еще раз до конца года регулятор поднимет ставку. Именно этот фактор и определит окончание «вечерки» и открытие нашего фондового рынка в четверг.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*