Негативное открытие бирж США окончательно отправило российский рынки в пикирование

Одно из двух важнейших событий недели, с таким трепетом ожидаемых отечественными рынками, свершилось. ФРС подняло ставку на 0,25%, впрочем, как и ожидалось большинством специалистов. Важнее были последующие комментарии, насчет которых многие инвесторы испытывали немалую тревогу – считалось, что Джером Пауэлл может оказаться куда более упрямым проводником жесткой монетарной политики, нежели его предшественница – Джанет Йеллен. Но нет, Пауэлл не просто не произнес чего-то из ряда вон выходящего, он фактически повторил то, что уже много раз звучало до него – серию дежурных фраз о том, что Федрезерв будет внимательно следить за развитием ситуации и адекватно реагировать на замеченные изменения. Да попробовали бы они следить невнимательно! Или реагировать неадекватно. Пожалуй, единственная конкретика, которая прозвучала в официальном заявлении FOMC, — это то, что и в течение этого, и в течение следующего года ставка будет пересматриваться по три раза и к концу 2019-го должна достигнуть 2,9%. Собственно, уровень настолько прогнозируемый и экономически обусловленный, что не стоило отнимать время у слушателей. Реакцию на это сообщение американских и отечественных рынков мы затронем ниже, пока же обратим свои взоры на то, что происходило в иных уголках нашего шарика геоидной формы.

Крупнейший в мире по количеству абонентов оператор сотовой связи China Mobile зафиксировал в 2017 году рост чистой прибыли в размере 114,28 млрд. юаней (18,1 млрд. долл.) против 108,74 млрд. юаней годом ранее (+5,1%) благодаря повышению спроса на высокоскоростные услуги беспроводной связи. Эксперты прогнозировали чистую прибыль на уровне 114,43 млрд. юаней. Общая операционная выручка повысилась на 4,5% г/г и достигла 740,51 млрд. юаней, а выручка от предоставления телекоммуникационных услуг возросла на 7,2% г/г до 668,35 млрд. юаней.

По индексам деловой активности в производственном секторе и секторе услуг отчитывались Франция, Германия, ЕС и США. Все показали плохие результаты разной степени ужасности, в том числе и американцы, о которых ниже. Германия опубликовала еще и данные по индексу делового климата IFO, который снизился со 115,4 до 114,7, что совпало с ожиданиями аналитиков. Британия озвучила цифры по объемам розничных продаж, которые заметно выросли – с -0,2% до +0,8% при прогнозах подъема до +0,4%, и приняла решение по процентной ставке. Вполне ожидаемо она не изменилась, составив -,50%

Накануне антимонопольные органы ЕС одобрили сделку о покупке немецким химическим концерном Bayer американской компании Monsanto. Обе компании объявили о планах по слиянию в сентябре 2016 года, при этом сумма сделки может превысить $62,5 млрд. на настоящий момент стороны уже получили одобрение объединения со стороны Китая и Бразилии, при этом антимонопольные органы России и США пока не вынесли окончательного решения. Европейская комиссия пояснила, что Bayer отреагировала на ее просьбы о продаже ряда активов, необходимой для снижения рисков негативного влияния сделки на уровень конкуренции.

Впрочем, отчетность никак уже не могла повлиять на настроения европейских инвесторов, ориентировавшихся больше на решение по ставке ФРС и перспективы разворачивания торговых войн с США. И если по первому вопросу все было более-менее понятно, то противостояние между Старым и Новым светом не получило пока благополучного разрешения, ограничившись на переговорах G20 в Аргентине общими фразами о том, что стороны будут стараться найти решение. В итоге индекс FTSE100 упал на 1,58% — до 6928 п., САС40 понизился на 2,13%, до уровня 5128 п., немецкий DAX опустился до 12045 п (-2,14%).

Россия, хотя и следила внимательно за действиями Федрезерва и трепетно ожидает решения по ставке родного Центробанка, не забывала уделять внимание новостям в родном отечестве.

Отчиталась по МСФО за 2017-й год «М.Видео», чья чистая прибыль увеличилась на 25,4% — до 7 млрд. рублей. Валовая прибыль составила 46,5 млрд рублей (+8,4%). Выручка выросла на 8,2% до 198 млрд рублей. EBITDA выросла на 14% и составила 11,8 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA достигла рекордных 6%. При этом ритейлер значительно нарастил долю онлайн продаж — с 11,3% в 2016 году до рекордных 14,1% в 2017 году.

Помимо озвученной отчетности «М.Видео» выносит условия о приобретении ООО «Эльдорадо» на голосование ВОСА, которое пройдёт 13 апреля 2018 года. В рамках действующего законодательства миноритарные акционеры, не согласные со сделкой или не принявшие участие в голосовании, имеют право предъявить собственные акции к выкупу. Цена выкупа определена советом директоров «М.Видео» в размере 401 рублей на одну обыкновенную акцию. В свободном обращении находится 42,3% акций, из них, по состоянию на 31 декабря 2017 года, 9,4% принадлежали пенсионному фонду «Будущее» и ещё 5,8% – входящему в Группу «САФМАР» пенсионному фонду «Доверие».

Прибыль «Распадской» по МСФО за 2017 год выросла в 1,7 раза – до 319 млн. долл., Выручка в январе-декабре выросла в 1,7 раза – до 868 млн. долл., а EBITDA в 2,2 раза – до 455 млн. долл. Рентабельность по EBITDA выросла до 52,4% по сравнению с 40,6% в 2016 году. Чистый денежный поток от операционной деятельности составил 410 млн. долл. США по сравнению со 171 млн. долл. США в 2016 году. Совет директоров «Распадской» рекомендовал годовому общему собранию акционеров прибыль по результатам 2017 отчетного года не распределять, дивиденды по размещенным обыкновенным акциям не объявлять и не выплачивать. Не удивительно, что на последней новости акции компании рухнули – в моменте снижение достигало 1%, но под вечер часть потерь бумагам «Распадской» удалось восстановить.

Российские индексы на таком новостном фоне снижались в течение всего дня, лишь в районе 11:30 мск предприняв безуспешную попытку к развороту. Негативное же открытие американских бирж окончательно отправило российский рынки в пикирование. По итогам торговой сессии РТС опустился на 0,88%, до 1259 п., а индекс МосБиржи снизился уровня до 2286 п. (-1,02%). Наибольшей рост показали акции «М.Видео» (+3,23%), «МРСК Центра» (+3,19%), «Башнефти» (-0,78%), «Норникеля» (+0,65%) и НЛМК (-0,47%). Сильней других снизились, понятное дело, «Распадская» (-10,52%), «Яндекс» (-4,51%), «Уралкалий» (-3,52%), «Энел Россия» (-2,79%), МТС (-2,45%), «Полюс» (-2,40%) и «Магнит» (-2,24%).

Индекс МосБиржи, динамика

Котировки нефти, существенно выросшие накануне на данных по запасам, сегодня в течение дня снижались. Причем по уже отработанному сценарию – в начале дня с крайне низкой волатильностью и незначительными объемами, а ближе к вечеру на росте объемов и существенном увеличении волатильности. Думается, до выхода завтра вечером цифр по числу буровых установок от Baker Hughes иных существенных факторов, влияющих на цены углеводородов ждать не приходится. К 18:53 мск нефть марки BRENT стоила 69,08 долл./барр. Нефть марки WTI &nda
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*