Российский рынок не смог устоять под нажимом внешнего фона

В четверг российский фондовый рынок не смог устоять под нажимом внешнего фона. Основным поводом к продажам послужила динамика внешних фондовых площадок. Так, в Европе за час до окончания сессии основные индексы снижались в пределах 2,4%, а аутсайдером был немецкий DAX. В США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 падали на 1,9% и 1,6% соответственно. Дополнительным фактором стала коррекция на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent ушла ниже 69 долларов.

В результате по итогам дня индекс МосБиржи отступил на 1%, вновь уйдя ниже 2300 пунктов, индекс РТС снизился на 0,9%, до 1259 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции «Распадской», упавшие более чем на 10% на новостях о возможном отказе компании от выплаты дивидендов за 2017 год. Компанию им составили «Яндекс» и «Уралкалий», потерявшие 4,5% и 3,3%. Лучше рынка закрылись «М.Видео» и «МРСК Центра», прибавившие более 3%. Отметим, что индекс МосБиржи продолжает двигаться в узком коридоре между уровнями 2275 и 2325 пунктов. На наш взгляд, пробой одной из этих границ может указать направление дальнейшего среднесрочного движения нашего рынка.

На валютной секции Московской биржи российский рубль на фоне коррекции в ценах на нефть ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар вырос на 0,6%, достигнув 57,2 рубля, евро подтянулся на 0,2%, до 70,3 рубля. Отметим, что повышенного предложения валюты со стороны экспортеров не хватило для компенсации негативного влияния ухода нефти марки Brent ниже 69 долларов. При этом, «медведям» в американской валюте так и не удалось закрепиться ниже 57 рублей, что говорит о том, что вчерашний пробой этой поддержки был ложным. В свою очередь, если доллар удержит позиции выше этой отметки, вырастут шансы продолжения восстановления и достижения уровня 59 рублей, который выступает в текущий момент ближайшим сопротивлением.

В рамках вечерней сессии мы ожидаем восстановления на внешних площадках. Вполне возможно, что по рынкам прокатиться волна фиксации прибыли по спекулятивным коротким позициям, что позволит основным индексам скомпенсировать часть потерь. Это поддержит наши активы и позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить «вечерку» на положительной территории. Также это может привести к позитивному открытию нашего фондового рынка в пятницу.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*