Рост российскому рынку могут придать внутренние новости

ФРС США вчера вечером ожидаемо повысил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта до 1,5-1,75% годовых. При этом было ясно сказано, что нет оснований для повышения ставки 4 раза в течение года, чего так опасаются инвесторы.

Но глава ФРС Джером Пауэлл на своей первой пресс-конференции в этой должности заявил, что новая торговая политика США, под которой он подразумевает введение ввозных пошлин на сталь и алюминий, несет риски для экономического развития страны.

Именно это заявление не позволило отыграть долгожданную новость, что ставки не будут повышаться быстрее прогнозов. В результате основные фондовые индексы Dow Jones и S&P 500 по итогам торгов снизились на 0,18%. Но сегодня утром они прибавляют примерно столько же.

Однако рост российскому рынку могут придать внутренние новости. Прежде всего, это надежда на улучшение отношений с США после поздравления Трампа Путина с победой на выборах. Обещание Германа Грефа выплатить «серьезные» дивиденды также еще не до конца отыграно рынком.

Картину портит лишь снижение нефти сегодня с утра на 0,5%, да желание британского премьера Терезы Мэй убедить ЕС выслать российских дипломатов и из Старого Света.

Мы ожидаем, что сегодня российский рынок откроется в плюсе примерно на 0,3%. А вот дальнейшая динамика пока не определена. С технической точки зрения Индекс Мосбиржи подошел к сопротивлению и будет пытаться пробить границу треугольника, чтобы уйти на исторические максимумы. Если попытка окажется неудачной, то до конца недели возможен откат к отметке 2280 пунктов. Но пока восходящая динамика более вероятна.

Нефть сейчас теряет 0,5% ко вчерашнему закрытию, но по-прежнему стоит дорого – 69,4 доллара за баррель и торгуется выше сопротивления 67,5 доллара. Поводом для роста стала статистика Минэнерго США, свидетельствовавшая о снижении запасов на 2,6 млн баррелей при прогнозе роста на 2,6 млн баррелей. При этом трейдеры проигнорировали рост добычи до очередной рекордной величины 10,407 млн баррелей в сутки. Значительная доля в росте нефти пришлась и на закрытие шортов в районе 68-68,5 доллара.

Мы не видим предпосылок для дальнейшего роста нефти и считаем, что «шорты» сейчас более актуальны. «Стоп» рекомендуем выставлять в районе 70,3-70,5 долларов.

В отличие от американского фондового рынка рубль обрадовался комментариям ФРС и только за вечернюю сессию фьючерс на курс доллар-рубль потерял 50 копеек. Сегодня с утра доллар стабилен к основным валютам и учитывая полупроцентное снижение нефти можно ожидать, что фьючерс Si прибавит на открытии копеек 10-15. В дальнейшем на российскую валюту будут действовать два противоречивых фактора: падающая нефть и продажа валюты экспортерами для расчетов с бюджетом. В целом по итогам дня мы не ожидаем сильных изменений курса по сравнению с котировками рубля на полночь.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*