Сегодня в минусе могут оказаться акции российских металлургов

По итогам торгов 22 марта индекс МосБиржи снизился на 1,02% до 2285,76 п., а РТС скорректировался на 0,88% до 1258,89 п. Утро на российском рынке начиналось вполне позитивно, но оптимизм не смог прожить долго. К вечеру накопился негатив, который и привёл индексы в красную зону. Разочаровала «Распадская» (-10,52%), которая увеличила прибыль в 2017 году в 1,7 раза, но совет директоров рекомендовал не уплачивать дивиденды и вернуться к этому вопросу по итогам 2018 года, если цены на угольном рынке останутся благоприятными. «Газпром» (-1,42%) продолжает страдать от европейской солидарности.

Вслед за настойчивыми обращениями Лондона можно ожидать и давления на перспективы газовой компании в Европе. «Сбербанк» (-1,26%) неожиданно лишился первого места по надёжности в России по версии журнала Forbes. «М.Видео» (+3,23%) порадовала ростом чистой прибыли по МСФО в 2017 году на 25,4% до 7 млрд рублей при росте выручки на 8,2%. Кроме того, «М.Видео» предложит несогласным с поглощением «Эльдорадо» акционерам оферту в 401 рублей за акцию. Банк «Санкт-Петербург» увеличил прибыль на 75% до 7,5 млрд рублей. НМТП (+0,13%) снизил прибыль по РСБУ в 2017 году на 25%. ФНС предъявила претензии НМТП на 9,4 млрд рублей, но компания намерена опротестовать данные претензии. Кроме того, стоит отметить, что в лидерах роста и падения оказались «МРСК Центра» (+3,19%), «Башнефть» (+0,78%), ГМК «Норникель» (+0,65%), НЛМК (+0,47%), а также Yandex (-4,5%), «Уралкалий» (-3,25%), «ЭНЕЛ Россия» (-2,78%), «МТС» (-2,45%). Нефтяные бумаги преимущественно снижались, реагируя на коррекцию в нефти.

Металлурги тоже преимущественно показали негативную динамику, но можно было ожидать более сильного снижения, поскольку, судя по заявлениям из американской администрации, Россия и Китай могут остаться единственными поставщиками, против которых будут действовать американские заградительные пошлины.

Рубль укреплялся в утренние часы до 56,73 за доллар, но затем долго и настойчиво слабел. Собственно говоря, сам доллар смог немного восстановить свои позиции на глобальном рынке. Негативом для рубля остаётся ситуация с кризисом в отношениях Великобритании и РФ. Премьер-министр Тереза Мэй пытается придерживаться образа «железной леди» и призывает европейских союзников последовать за Лондоном, выслав российских дипломатов, а также «наказать» Россию иными мерами.

Сегодня совет директоров ЦБ РФ проведёт заседание, от которого ждут снижения ставки на 25 базисных пунктов. В целом, как мы и предполагали в начале недели, разрыв в ставках ФРС и ЦБ РФ может сократиться на 50 базисных пунктов. Пока это не угрожает какими-то серьёзными последствиями для рубля, но можно предположить, что российский регулятор начнёт сдерживать свои стремления по дальнейшему смягчению. К вечеру четверга доллар укреплялся на 0,64% до 57,245, а европейская валюта росла на 0,37% до 70,45.

Торги в США завершились весьма существенным падением индексов на фоне очередных шагов по разжиганию глобальной торговой войны. Тихо и незаметно индекс S&P 500 ликвидировал свои достижения в текущем году и ушёл в минус. Поскольку ФРС начал смягчать свою риторику или, как минимум, не настаивать на более агрессивном подходе к повышению ставки, то на рынке стала расти убеждённость в том, что доходность по казначейским обязательствам перестанет расти. В четверг она существенно сократилась. По 10-летним казначейским обязательствам США она упала почти до 2,807%.

На этом фоне финансовый сектор оказался самым слабым звеном на рынке: Bank of America (-4,14%), Citigroup (-4,11%), J.P. Morgan (-4,17%). Вторым худшим сектором стал промышленный, упав более чем на 3% на очередных фактах развития глобальной торговой войны. Президент США Д. Трамп поручил Минторгу США разработать список китайских товаров на $60 млрд с акцентом на важные для США технологии. Стоит также отметить, что Евросоюз, скорее всего, получит исключения по заградительным пошлинам на сталь и алюминий. Продолжили снижаться бумаги Facebook, потеряв около 2,7%, так как на компанию, возможно, ждёт волна исков со стороны пользователей. Статистика в этот день была весьма неоднозначной. Число первичных обращений за пособием по безработице выросло за прошлую неделю на 3 тыс. до 229 тыс. Индекс цен на жильё за январь вырос на 0,8%. В годовом выражении индекс повысился на 7,3% против 6,5% в декабре. Индекс деловой активности в производстве США подрос до 55,7 п. в марте при ожиданиях 56,0 п. и предыдущем значении 55,3 п. В сфере услуг индекс снизился до 54,1 п. при ожиданиях 56,1 п. и предыдущем значении 55,9 п. По итогам торгов DJIA упал на 2,93% до 23957,89 п., а S&P 500 снизился на 2,52% до 2643,69 п.

Азиатские рынки негативно отреагировали на новые инициативы Д. Трампа по торговым тарифам для Китая. Инвесторы уходили из рискованных активов в консервативные инструменты, включая золото и казначейские обязательства США. Китай ответил на американские тарифы повышением собственных пошлин на свинину, фрукты и алюминиевый лом в общей сложности на $3 млрд. Опасения дальнейшей эскалации торговой войны давят на бумаги сырьевых производителей. В частности, акции BHP Billiton теряли более 3%. Японскому рынку также мешала иена, которая укрепилась до 104,9 за доллар. Кроме того, инфляция в Японии ускорилась до 1,5% по CPI и 1,0% по базовому CPI. В январе инфляция составляла 1,4% и 0,9% соответственно. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США составляла около 2,806%. К 8:40 (мск) Nikkei 225 – 20569,88 п. (-4,74%), Shanghai Composite – 3153,55 (-3,37%).

Нефть в пятницу вновь пытается расти. Министр нефти Саудовской Аравии Халид Ал-Фалих заявил о том, что производителям может потребоваться продление соглашения по ограничению в 2019 году. Ал-Фалих сообщил, что в OPEC проведут оценку рынка к встрече в середине года и тогда решат о необходимости продления соглашения. В Morgan Stanley полагают, что период профилактических работ на американских НПЗ почти подошёл к концу, впереди нас ждёт высокий сезон. Аналитики банка ожидают, что в III квартале цена Brent может достигнуть $75 за баррель. В своём докладе Morgan Stanley также отмечает то, что мировые запасы уже находятся в нижнем диапазоне средних значений за пять лет.

Следующие макроэкономические события запланированы на пятницу:

— в 13:30 (мск) – решение по процентной ставке ЦБ РФ;

— в 15:00 (мск) – квартальный бюллетень Банка Англии;

— в 15:10 (мск) – речь президента ФРБ Атланты Р. Бостика;

— в 15:30 (мск) – заказы на товары длительного пользования в США;

— в 15:30 (мск) – инфляция и розничные продажи в Канаде;

— в 17:00 (мск) – продажи нового жилья в США;

— в 17:30 (мск) – речь президента ФРБ Миннеаполиса Н. Кашкари;

— в 20:00 (мск) – отчёт Baker Hughes по активным буровым установкам.

Российский рынок начнёт день со снижения, пользуясь ориентирами азиатских площадок. Скорее всего, в минусе будут торговаться бумаги российских металлургов, а вот у производителей сельскохозяйственн
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*