Фондовые рынки США стали первыми жертвами торговой войны

В пятницу, 23 марта, основные американские макроэкономические показатели заключались в февральских данных по заказам на товары длительного пользования и объемам продаж нового жилья.

Обнародованная статистика в целом выдалась вполне благополучной. Так, по предварительным данным число заказов на товары длительного пользования, являющиеся наиболее затратной частью в структуре потребительских расходов, в феврале выросло на максимальную за 8 последних месяцев величину 3.1% при ожидавшихся 1.6% и после пересмотренного с 3.6% до 3.5% сокращения в январе. В то же время, без учета транспортных средств спрос на «долгоиграющие» товары увеличился на 1.2% при прогнозировавшихся 0.5%. В свою очередь, объем заказов на производственное оборудование для предприятий, не связанных с выпуском оборонной и авиационной продукции, расширился на 1.8% против снижения на 0.4% в январе.

Следом были опубликованы данные по продажам новых домов в феврале в объеме 618 тыс., что несколько недотянуло до ожидавшихся 623 тыс., однако январские данные при этом были основательно скорректированы в сторону увеличения с 593 тыс. до 622 тыс. Средняя (медианная) стоимость нового жилья в феврале при этом повысилась на 0.6% после снижения на 3.7% в январе. Количество же первично выставленных новых домов на продажу в феврале составило 305 тыс. против 299 тыс. в предыдущем месяце.

Благоприятная статистика, однако, была проигнорирована рыночным сообществом, охваченным тревожными опасениями экспансии торговой войны между крупнейшими в мире экономическими державами. Поскольку президент Трамп после уже принятого решения о введении увеличенных импортных тарифов при ввозе в страну алюминия и стали, выдвинул в отношении Китая новые требования с целью сокращения дефицита торгового баланса с этим партнером. На что руководство Поднебесной отреагировало очень жестко и пригрозило ответными мерами против американских компаний и их продукции. Китай болезненно воспринял и то, что пресловутые тарифы на импорт алюминия и стали будут еще в дальнейшем обсуждаться и адаптироваться на переговорах с различными странами, для которых США могут сделать послабления, но Китай в этом списке не значится.

Пессимистичный настрой инвесторов в заключительной фазе торговой сессии только усилился, в результате чего все основные фондовые индексы финишировали в пятницу в глубоком минусе и понесли наибольшие недельные потери с января 2016 г.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 424.69 пунктов или 1.77% до 23533.20 пунктов, падение за неделю составило 5.7%. Индекс Standard & Poor’s 500 снизился на 55.43 пунктов или 2.10%, закрывшись на уровне 2588.26 пунктов и убавив в течение недели 6.0%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 174.01 пунктов или 2.43% до значения 6992.67 пунктов, проигрыш за неделю составил 6.5%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в «красной зоне» финишировали практически все компании. Главными неудачниками торгов стали транснациональный химический концерн DowDuPont (-3.9%), инновационно-производственный холдинг 3M (-3.5%) и гигант фармацевтической индустрии Pfizer (-3.1%). В небольшом выигрыше по итогам торгов оказались лишь 2 «голубые фишки» – флагман авиационной промышленности Boeing (+0.4%) и ведущий мировой поставщик спортивной одежды и обуви Nike (+0.3%).

Поставщик различных видов форменной одежды, в том числе со специальными защитными свойствами, Cintas поднялся на 2.9% благодаря тому, что его квартальные финансовые результаты превзошли среднерыночные ожидания.

Ведущее в мире предприятие в сфере ВПК Lockheed Martin прибавило 2.8% после того, как президент Трамп подписал проект федерального бюджета, предусматривающего значительное увеличение военных ассигнований.

Одна из крупных американских домостроительных компаний KB Home приобрела 2.4%, сообщив о меньших, чем предсказывалось экспертами, убытках по итогам последнего квартала.

Акции дискаунтера Target и сети супермаркетов Kroger снизились соответственно на 0.5% и 1.5% в связи с выраженными CNBC серьезными сомнениями в успехе ведущихся переговоров по их слиянию.

2-й по популярности в США веб-сайт размещения объявлений о продажах автомобилей Cars.com скатился на 6.0% из-за конфликтной ситуации с инвестиционным фондом Starboard Value.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX выросла на 22.50 долларов или 1.7% до значения 1349.90 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений увеличилась ввиду угрозы торговой войны между США и Китаем вследствие уже предпринятых США жестких шагов в отношении Китая и встречных обещаний осуществить ответные меры. По итогам же недели выигрыш драгметалла составил 2.9%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX выросла на 1.58 долларов или 2.5% до уровня 65.88 долларов за баррель.

Нефть подорожала после объявления президента Трампа о назначении новым советником по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, крайне негативно относящегося к Ирану и сторонника возобновления санкций против этой страны, что опять приведет к эмбарго иранской нефти. В целом же за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе апрельских фьючерсов на майские, подскочила на максимальную с июля прошлого года величину 5.7%.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*