Инвесторы будут следить за развитием истории с торговыми пошлинами против КНР

Ключевая новость. Банк России в пятницу понизил ключевую ставку на 25 б.п. (7,25%), что соответствовало нашим ожиданиям относительно заседания. Однако, комментарий регулятора оказался нейтральным с содержательной точки зрения, что подтверждает намерение смягчать политику поступательно. В частности, тезис о завершении перехода к нейтральной денежно-кредитной политике, по нашему мнению, указывает на неизменность равновесного диапазона (6,0-7,0%) ключевой ставки, сомнения относительно которого стали слышны в преддверии заседания.

Не менее интересно и то, что регулятор исключил из вступительного абзаца тезис о рисках для экономического роста, и это дополнительный сигнал о концентрации внимания на траектории восстановления инфляции минимум до начала 2п’18. Прогноз Банка России относительно инфляции в диапазоне 3-4% выглядит слишком размыто: в текущих условиях более важно представлять, видит ли регулятор инфляцию по прошествии года ниже 3,5% или выше. Если выше, то дальнейшее снижение ставки будет весьма аккуратным: по нашему сценарию при инфляции в 3,6% по итогу года снижение в апреле на 25 б.п. будет сопровождаться паузой на несколько заседаний с перспективой тонкой подстройки ключевой ставки до 6,75% ближе к 2019 году. Если ниже, то значение в 6,50% также будет достижимо.

Рублевые процентные свопы отреагировали на итоги заседания ЦБ снижением ставок, в основном, на горизонте до 1 года (-2/-3 бп), но на срочностях более 1 года испытали повышательную коррекцию на +1/+2 бп. Кросс-валютные свопы показали наиболее пессимистичную реакцию на комментарии регулятора: движение ставок на краткосрочных (+3/+5 бп) и долгосрочных срочностях (+1/+2 бп) не разграничило оттенков риторики ЦБ.

Мировые рынки. Короткая неделя на мировых финансовых площадках (пасхальный выходной в пятницу) не означает, что мы не станем свидетелями ряда интересных событий.

Применительно к новостям из США, инвесторы будут следить за вероятным развитием истории с торговыми ограничениями против Китая, а также за выступлением представителей ФРС, которые прольют свет на заседание прошлой недели, итоги которого были интерпретированы рынками как сравнительно мягкие. К слову, релиз очередной порции инфляционной статистики – данных по базовому индексу личных потребительских расходов за февраль (29 марта) – должен подтвердить, что восстановление динамики цен к цели ФРС происходит крайне медленно (SGe 1,5% г/г, консенсус 1,6% г/г).

В Европе, напротив, первая оценка инфляции за март должна продемонстрировать резкое ускорение цен – например, в Германии (29 марта) с 1,2% г/г в феврале до 1,7% г/г в марте, по ожиданиям экономистов SG (консенсус 1,6% г/г). Правда, данное ускорение будет во многом связано с временным эффектом – более ранним наступлением Пасхи в текущем году – что обещает ограничить повышательное давление на доходности немецкого госдолга (Bunds’10 0,53%).

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*