Политические новости обрушили российский рынок

Сегодняшний день вполне мог бы стать предельно скучным в силу малого количества статистики, отчетов корпораций и в целом нейтрального новостного фона. Ан нет – вмешалась политика, которая, как мы помним, есть «концентрированное выражение общественного мнения» (с) Д. Быков. Общественное мнение, концентрировано выраженное в дипломатических нотах без малого двух десятков государств, фактически проявилось в массовой высылке российских дипломатов. В нашу компетенцию не входит выяснение обстоятельств и деталей, кто кого и как отравил, мы оцениваем экономические последствия, позволяя себе небольшие дополнительные штрихи, позволяющие ощутить окраску происходящего.

Итак, Британия, каким бы фактическим материалом она ни мотивировала свои действия, всё же, как не крути, а является непосредственным участником происходящего — это на их территории случилась некрасивая история. США и еще 14 стран ЕС так или иначе, но связаны с ней определенными договорными отношениями, так что волей или неволей, но находятся в одной упряжке и, как правило, действуют согласованно. Высылку наших дипломатов оттуда можно если не понять, то хотя бы как-то логически объяснить (кстати, США не поскупились и выгнали из страны аж 60 человек, закрыв попутно консульство в Сиэтле, а также указали на дверь 12 сотрудникамроссийской миссии при ООН, которые «злоупотребляли своей привилегией проживания в Соединенных Штатах». Спасибо за разъяснения – оказывается, это еще и привилегия.

Но нашлись государства, не входящие в НАТО или ЕС, не связанные ни с Британией, ни с остальными странами, высылавшими дипломатов, вообще никакими международными договорами, обязывающими их «присутствовать в кильватере стройной эскадры». Тем не менее, они в числе первых успели засвидетельствовать своё активное участие, также выставив из страны российских дипломатов, по возможности настолько громко об этом заявив, чтобы «наверху» их старания не остались незамеченными. Не думаю, что это правильный шаг – и в Британии, и в США у власти стоят достаточно умные люди, чтобы понимать, что поведение первых лиц этих государств, характерное скорей для женщин «с низкой социальной ответственностью», вряд ли можно считать признаком надежного партнерства. И, думаю, в курсе, что , если политическая конъюнктура развернется на 180 градусов, те, кто быстрей всех пристроился под хвост к сильному, первыми же и предадут.

Второй глобальной новостью, оказавшей давление на рынки, оставался риск эскалации торговых войн между США и иными странами – в первую очередь, Китаем. Впрочем, чем дальше, тем большему числу государств Америка дает поблажки, а то и вовсе вычеркивает их из «черного списка». Понятно, что основной целью изначально был Китай. Китайцы, однако, достаточно хитры, чтобы не вступать в открытое противостояние, и прилагают все усилия, чтобы минимизировать потери. Изначально предполагалось, что ограничения на китайские инвестиции, а также пошлины на импорт из Китая затронут товарооборот на сумму порядка 50 млрд. долл. – это около 10% китайского импорта в США. Китай в ответ пригрозил ответными мерами, которые отсекут импорт 128 товаров из США на сумму около 3 млрд. долл. Увы, сильней они надавить не могут – Америка гораздо больше ввозит, чем вывозит. Впрочем, мы полагаем, что США смягчат позицию, так как уже сегодня Глава Минфина США заявил о готовности к переговорам с представителями Китая, видимо, понимая, что глобальные торговые войны не пойдут на пользу экономике самих Штатов.

Эти новости умеренно негативно повлияли на европейские рынки. Опубликованные данные по ВВП Франции, показавшие рост с 0,6% до 0,7% (аналитики изменений не ждали) существенно повлиять на положение дел не смоги. В итоге, по состоянию на 18:50 мск. индекс FTSE100 просел до уровня 6889 п. (-0,48%), САС40 снизился на 0,57%, до 5066 п., немецкий DAX упал на 0,83%, до 11787 п.

Ростехнадзор послеплановой проверки соблюдения требований промышленной безопасности оштрафовал «Распадскую» на 1,25 млн рублей: выявлено и предписано к устранению 257 нарушения норм и правил в области промышленной безопасности, из них: 41 нарушение паспорта крепления горных выработок; 58 нарушений при эксплуатации электрооборудования; 45 нарушений противопожарной защиты объектов; 28 нарушений требований при эксплуатации транспорта (конвейерного и доставки людей и грузов). Неудивительно, что после таких новостей именно «Распадская» возглавила рейтинг падающих бумаг на российском рынке.

Отчиталась по РСБУ за 2017-й год «Рус Гидро», чья чистая прибыль составила 36,149 млрд. рублей, снизившись на 14% по отношению к аналогичному показателю 2016 года. EBITDA компании выросла на 5% — до 77,57 млрд рублей. Скорректированная чистая прибыль компании сократилась на 26% и составила 44,2 млрд рублей. Выручка компании увеличилась в 1,3 раза – до 144,697 млрд рублей. Валовая прибыль выросла на 4% — до 60389 млрд рублей. Доналоговая прибыль снизилась на 10%- до 49478 млрд рублей.

До 17 часов российские рынки пребывали с относительно спокойном и низковолатильном боковике. Но вечерние новости по высылке дипломатов из целого ряда стран отправили отечественные индексы в пикирование. По итогам дня индекс РТС опустился на 2,42%, до 1231 п., а индекс МосБиржи снизился до 2241 п. (-1,96%). Наибольшей рост показали привилегированные акции «Татнефти» (+1,77%), а также бумаги «Мосэнерго» (+1,44%), «Плиметалла» (+1,18%), и «АМРСК Центр» (+0,67%). Сильней других снизились «Распадская» (-5,98%), «Уралкалий» (-5,40%), ВТБ (-4,30%) и «Россети» (-3,14%).

Котировки нефти не стали отступать от своих привычек, проведя большую часть дня в спячке и лишь под вечер заметно раскачавшись Однако, падение было столь же успешно выкуплено, так что итоговое изменение за день не составило существенных величин: На момент закрытия отечественных бирж нефть марки Brent стоила 70,34 долл./барр. Нефть марки WTI – 65,77 долл./ барр.

Российская валюта вполне естественно негативно отреагировала на новости по дипломатам, заметно обесценившись и к доллару, и к евро. Добавила неприятностей и снижавшаяся после обеда нефть. Но именно она, начав расти под вечер, приостановила падение рубля, позволив пусть и немного, но все же вернуть часть потерянного за день. По состоянию на 18:50 мск за единицу американской валюты давали 57,28 руб./долл., а за евро — 71,27 руб./евро.

Американские индексы, сильно упавшие вечером пятницы, открылись сегодня заметным гэпом вверх, почти отыграв потери. Но дальнейший рост поддержан не был и на настоящий момент заокеанские площадки пребывают в боковом движении без явных тенденций. По состоянию на 18:45 индекс DJIA показывал 23851 п. (+1,38%), S&P500 — 2616 п. (+1,08%), а NASD COMP – 7079 п. (-1,22%)

Завтра во Франции выйдут данные по безработице, а в США — индекс доверия потребителей СВ за март. В 22:30 по Москве ждём публикации недельных запасов сырой нефти от Американского института нефти.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*