Вечернюю сессию внешние рынки проведут в режиме консолидации

Текущую неделю российский фондовый рынок начал со снижения. Так, в начале понедельника наши бумаги отыгрывали еще пятничное падение в США, после чего к российским «медведям» на помощь пришла негативная динамика в Европе, где основные индексы к закрытию теряли до 0,9%, а также коррекция на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent ушла ниже 70 долларов за баррель. При этом восстановление американских площадок, где за первые часы торгов индексы Dow Jones и S&P500 прибавили порядка 1,9% и 1,5%, не помогло нашим активам.

В результате к окончанию дня индекс МосБиржи упал на 2%, опустившись до 2241 пункта, индекс РТС снизился на 2,4%, до 1231 пункта. Аутсайдерами торгов выступили «Распадская» и «Уралкалий», провалившиеся более чем на 5%. Лучше рынка закрылись «Мосэнерг»о и «Полиметал», поднявшиеся на 1,4% и 1,1% соответственно. Отметим, что в рамках сегодняшней сессии индекс МосБиржи вышел из коридора консолидации между уровнями 2275 и 2325 пунктов, в котором провел большую часть марта. Пробой ее нижней границы привел к возобновлению негативной динамики, в результате чего рынок сделал еще один шаг к среднесрочному восходящему тренду, берущему начало от минимумов прошлого года и проходящему чуть ниже 2225 пунктов. Отметим, что пробой тренда с подтверждением, которым может считаться уход рынка ниже поддержки, расположенной на уровне 2200 пунктов, будут сигнализировать о развороте и возможности начал полноценного снижения. Пока же можно говорить, что текущая динамика укладывается в рамки коррекции от новых исторических минимумов.

На валютной секции Московской биржи российский рубль, , на фоне снижения цен на нефть, ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар подтянулся на 0,05%, преодолев 57,3 рубля, евро вырос на 0,9%, до 71,4 рубля. В начале сегодняшней сессии «медведи» попытались увести американскую валюту ниже ближайшей поддержки, расположенной на уровне 57 рублей. Однако удержать доллар ниже данной отметки не получилось. Более того, снижение рынка энергоносителей позволило «быкам» вернуть себе инициативу и полностью отыграть падение первых часов. В результате создан плацдарм над поддержкой, что позволяет говорить о росте вероятности дальнейшего подъема американской валюты, целью которого может стать уровень 59 рублей, выступающий ближайшим сопротивлением.

В рамках вечерней сессии мы не ожидаем существенного движения на внешних площадках. В отсутствии важной макроэкономической статистики, игроки возьмут паузу в принятии инвестиционных решений, что приведет к консолидации. В результате рубль и фьючерс на индекс РТС закончат вечерку у «нулевых» значений. Также мы не ожидаем направленного движения российского фондового рынка на открытии торгов во вторник.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*