Мировые рынки сосредоточились на главном

Номенклатура выходящей статистики и корпоративных отчетов продолжает оставаться крайне незначительной, давая тем самым мировым рынкам возможность сосредоточиться на главном – снижении рисков торговых войн. И если ранее большая часть Старого Света успела заручиться обещаниями США, что последние не переусердствуют с пошлинами, то теперь к переговорам готов уже и Китай. Впрочем, детальной информации о том, на каких условиях и как будут договариваться две крупнейшие экономики мира, пока нет, но забрезжила надежда, что до серьёзного противостояния дело всё же не дойдет.

Тем временем Франция отчиталась сегодня во общему числу безработных, снизившемуся с 3463,1 до 3422,9 тысячи. ЕС опубликовала целый блок не слишком значительной статистики за март. Индекс ожиданий в сфере услуг в марте снизился с 16,5 до 16,3 п. Индекс экономических настроений в марте составил 112,6 п., при том, что эксперты ждали 113,4 п. Индекс делового климата показал снижение с 1,48 до 1,34, хотя ожидалось 1,39.

Hennes & Mauritz (H&M) — крупнейшая в Европе розничная сеть по торговле одеждой со штаб-квартирой в Стокгольме и Нью-Йорке, представила квартальные результаты. Прибыль снизилась на 44% с 2,46 млрд. шведских крон годом ранее до 1,37 млрд. крон. При этом продажи с учетом НДС сократились с 54,37 млрд. крон до 53,55 млрд. крон, а показатель без учета НДС уменьшился с 46,99 млрд. крон до 46,18 млрд. крон.

Снизившиеся вчера европейские индексы, сегодня на позитивных новостях о сокращении рисков торговых войн, открылись заметным гэпом вверх, и, несмотря за последовавшее затем незначительное коррекционное движение, к концу торговой сессии показывали более, чем приличный рост. DAX к 18:50 мск. взлетел на 1,56% — до 11971 п., FTSE100 вырос на 1,61% — до 6700 п., САС40 поднялся на 0,98% до значений 5116 п.

Группа «Аэрофлот» отчиталась о заметном росте перевозок за первые два месяца текущего года. В январе-феврале группа перевезла 7,1 млн. пассажиров, что на 6,1% выше аналогичного периода 2017 года. Сама авиакомпания «Аэрофлот» за этот же период перевезла 4,7 млн пассажиров, что на 4,8% больше, чем годом ранее.

Весьма неоднозначно отчитался банк «Возрождение». Чистая прибыль кредитора по МСФО за 2017 год выросла в 1,5 раза и составила 3,3 млрд. рублей против 2,1 млрд. за 2016 год. Рентабельность капитала за 2017 год достигла уровня 13%.Операционная прибыль банка до вычета резервов и налога на прибыль увеличилась на 13% и составила 7,6 млрд рублей, чистый операционный доход вырос на 8% и составил 16,7 млрд рублей. Однако, в отчетности банка указано, что в связи с ростом административных расходов из-за отмены объединения с «Промсвязьбанком» в следующем году, прогноз прибыли понижен менеджментом кредитора до 1,6 млрд. рублей.

Напомним, что в 2017 году в связи с планировавшимся объединением Банка «Возрождение» с «Промсвязьбанком» часть процессов была оптимизирована и перенесена в «Промсвязьбанк». С 15 декабря 2017 года «Промсвязьбанк» не является связанной стороной группы.В частности, банку «Возрождение» теперь необходимо восстановить ранее перенесенные в «Промсвязьбанк» функции, а также инвестировать в IT-технологии, что существенно повлияет на операционные и финансовые показатели, а также почти наверняка скажется на дивидендной политике банка в дальнейшем. По крайней мере привилегированные и обыкновенные акции «Возрождения» демонстрировали сегодня разнонаправленную динамику.

Отечественные торговые площадки, показавшие накануне крайне негативную динамику, сегодня в течение всего дня планомерно и неспешно восстанавливались. Отсутствие новостей только сыграло на руку российским инвесторам, позволив провести день без лишней нервотрепки. Вернуть, правда, удалось только около половины утерянного накануне. Но в нынешних условиях и это уже выглядит неплохо. В итоге индекс РТС закрылся на уровне 1244 п (+1,06%), а Индекс МосБиржи показал 2263 п. (+0,97%). Наибольшей рост продемонстрировали акции «Газпромнефти» (+2,95%), «РусГидро» (+2,91%), «МосЭнерго» (+2,21%), «ЭнелРос» (+2,20%), «ЛУКОЙЛа» (+2,05%), ПИКа (+1,92) и «МегаФона» (+1,86%). Сильней других снизились «М.Видео» (-2,48%), «Аэрофлот» (-1,91%), «Полюс» (-1,43%), «МРСК Центр» (-1,20%) и «Уралкалий» (-1,00%).

Индекс МосБиржи, теханализ

Котировки нефти находятся под одновременным воздействием противоположных факторов. С одной стороны, рост напряженности между США и Ираном толкает стоимость углеводородов вверх. С другой стороны, непрерывно растущая добыча со стороны США и увеличение её экспорта сланцевой нефти давят на цены вниз. Оказывает влияние и заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха, что министерский комитет по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+ в апреле обсудит более точную цель по уровню мировых запасов нефти в связи с пересмотром критериев оценки запасов по средним за пять лет уровням.

Росшие в течение 2016-2017 гг. запасы нефти привели к тому, что сформулированные ранее критерии ОПЕК+ близки к выполнению и требуют корректировки. Чем и займутся в апреле представители крупнейших мировых добытчиков и экспортеров углеводородов. Определенную неопределенность добавляют и ожидающиеся вечером (23:30 мск.) данные по недельным запасам сырой нефти от Американского института нефти. Ставший уже привычным сценарий, когда в первой половине дня котировки нефти практически не меняются, а к вечеру уходят «в разнос», реализовался и сегодня. К моменту закрытия отечественных фондовых площадок нефть марки BRENT стоила 70,20 долл./барр., техасская WTI — 65,41 долл./барр.

Стоимость отечественной валюты сегодня менялась в довольно широком коридоре, но итоговое изменение было несущественным. И если по отношению к доллару можно было отметить некоторое ослабление рубля, то к евро он практически не изменился, укрепившись лишь символически. На 18:50 мск. стоимость доллара составляла 57,29 руб./долл., а евро – 71,06 руб./евро.

Вчера американские рынки открылись сильным гэпом вверх и после дежурной коррекции примерно в 50% продолжили довольно напористый рост. Особого количества статистики замечено не было – инвесторам добавлял хорошего настроения сам факт отступления перспектив торговых войн. Вышедший индекс доверия потребителей, показавший снижение со 130,0 до 127,7 при прогнозах роста до 131,0, не сумел напугать американских трейдеров и сегодня – открытие торгов опять прошло в позитивном ключе. Впрочем, уровень темперамента уже не столь высок, как накануне – к 18:50 индекс DJIA показывал 24422 п. (+0,91%), S&P500 – 2674 п. (+0,57%), а NASD COMP – 7243 п. (+0,32%).

Завтра ожидаются данные по потребительских расходам во Франции. США отчитаются о своем ВВП за 4-й квартал 2017-го. Вечером будут опубликованы запасы сырой нефти и избыточные запасы в Кушинге. Выйдут отчеты от BlackBerry и QIWI.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*