Техническая картина по доллару остается в пользу "быков"

Во вторник российский фондовый рынок смог отыграть часть потерь, понесенных днем ранее. Основную поддержку нашим акциям оказала ситуация на внешних фондовых площадках. Так, в Европе к окончанию торгов основные индексы прибавляли до 1,6%, а в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 подтянулись на 0,9% и 0,5%, продолжив тем самым динамику понедельника. Также покупкам способствовала ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent, в преддверии публикации данных по запасам углеводородов в Штатах, смогла закрепиться в районе 70,3 доллара за баррель. На таком фоне индекс МосБиржи к окончанию основной сессии вырос на 1%, поднявшись выше 2260 пунктов, индекс РТС подтянулся на 1,1%, до 1244 пунктов.

Лидерами торгов выступили акции «Газпромнефти» и «Русгидро», прибавившие порядка 2,9%. Хуже рынка закрылись «М.Видео» и банк «Санкт-Петербург», потерявшие 2,5% и 2% соответственно. Отметим, что индексу МосБиржи так и не удалось отыграть локальное сопротивление, расположенной на уровне 2275 пунктов и пробитое днем ранее. Это говорит в пользу возможного углубления коррекции. При этом ближайшей поддержкой для индекса продолжает выступать среднесрочный восходящий тренд, берущий свое начало от минимумов прошлого года.

На валютной секции Московской биржи рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар поднялся на 0,3%, преодолев отметку 57,3 рубля, евро прибавил символические 0,03%, сохранив позиции чуть ниже 71,2 рубля. Отметим, что техническая картина на графике американской валюты продолжает оставаться в пользу «быков».

Доллару удалось закрепиться выше поддержки, расположенной на уровне 57 рублей, что говорит в пользу возможного продолжения роста и достижения отметки 59 рублей. «Медведям» же для возвращения себе инициативы необходимо уводить американскую валюту ниже поддержки, что даст им шанс на обновление годовых минимумов. Однако в ближайшие две недели сделать это будет достаточно тяжело, учитывая отсутствие поддержки рубля со стороны налогового периода.

В рамках вечерней сессии основным фактором для рынка энергоносителей станет публикация данных API по запасам углеводородов в США, что определит динамику нефти не только в последние часы сессии, но в рамках большей части завтрашних торгов. В случае если статистика покажет снижение запасов, это станет веской картой в руках «быков» и приведет к подъему нефти марки Brent в район 71 доллара. В этом случае российские активы получат поддержку, что позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить «вечерку» на положительной территории. Также это поспособствует продолжению восстановления наших фондовых индексов на открытии торгов среды.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*