У российского рынка сохраняется возможность для роста

Сегодня российский фондовый рынок, после роста в начале торгов, к середине дня откатился к уровням закрытия четверга. В отсутствии важных макроэкономических данных и на фоне выходного на биржах Европы и США наблюдалась низкая активность игроков. Фактически, можно говорить о том, что у рынка не было поводов для направленного движения. При этом в начале торгов покупкам способствовали позитивное закрытие в Штатах в четверг, где индексы Dow Jones и S&P500 выросли на 1,1% и 1,4% соответственно. Также игроки позитивно восприняли динамику рынка энергоносителей, где нефть марки Brent вновь поднялась выше 70 долларов за баррель. Поводом к подъему «черного золота» стала статистика по буровой активности в США. По данным Baker Hughes количество работающих буровых установок неожиданно снизилось на 2 штуки, что оживило покупки на рынке энергоносителей.

Однако удержать утренние позиции не получилось. Игроки предпочли перед выходными зафиксировать прибыль по спекулятивным длинным позициям, что привело к компенсации утреннего роста и уходу рынка на отрицательную территорию. В итоге, к закрытию индекс МосБиржи отступил на 0,2%, удержав позиции чуть выше 2270 пунктов, индекс РТС подтянулся на 0,2%, до 1252 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции Мечела и НМТП, упавшие на 2,8% и 2,3% соответственно. Лучше рынка закрылись ФСК ЕЭС и Юнипро, рост которых составил порядка 2,3%

Отметим, что с технической точки зрения у рынка сохраняется возможность для роста. Так, после консолидации в рамках большей части марта между уровнями 2275 – 2325 пунктов, рынок вновь начал снижение. Однако пока текущая динамика укладывается в рамки коррекции после установления годовых максимумов. Основная же тенденция остается позитивной. Рынок продолжает удерживать позиции выше среднесрочного восходящего тренда, берущего начало от минимумов прошлого года. Лишь в случае его пробоя, а также подтверждения этого пробоя, которым может стать уход индекса МосБиржи ниже поддержки, расположенной на уровне 2200 пунктов, можно будет говорить о развороте рынка и начале полноценного снижения.

На валютной секции Московской биржи, несмотря на удержание рынком энергоносителей позиций выше 70 долларов по нефти марки Brent, российскому рублю не удалось уверенно укрепиться по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар потерял символические 0,02%, удержав позиции выше 57,2 рубля, евро подтянулся на 0,1%, до 70,5 рубля. Отметим, что в текущий момент техническая картина в долларе говорит в пользу возможности продолжения восстановления и достижения ближайшего сопротивления, расположенного на уровне 59 рублей. Также в пользу такого развития сценария говорит окончание налогового периода, что снижает предложение на рынке валюты со стороны экспортеров. Только в случае пробоя американской валютой поддержки, расположенной на уровне 57 рублей, можно будет говорить о росте вероятности возобновления полноценного снижения и обновления годовых минимумов.

В рамках вечерней сессии мы не ожидаем существенного движения. Отсутствие внешнего фона приведет к боковому движению рубля и фьючерса на индекс РТС в рамках «вечерки». Также не стоит ожидать и серьезных изменений на нашем рынке в начале торгов понедельника. Лишь к середине дня вероятно повышения активности игроков и восстановление волатильности в наших активах.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*