Индекс МосБиржи сегодня попытается вернуться в зону 2260-2280 пунктов

Фронтальное падение американского фондового рынка после пасхальных праздников обеспечило ухудшение ситуации на мировых рынках в начале недели. Два ключевых новостных триггера способствуют слабому началу 2-го квартала. В первую очередь, — это повышенная напряженность в торговых отношениях между США и КНР, выходящая за рамки локального торгового спора. После введения Китаем импортных пошлин на ряд сельскохозяйственной продукции из США, являющихся вполне пропорциональным по объему ответом на введенные Соединенными Штатами повышенные тарифы на импорт стали и алюминия, последовала жесткая (впрочем, ожидаемая), реакция Белого Дома, указавшего Пекину, что следует не облагать пошлинами американские товары, а прекращать «несправедливые торговые практики, наносящие ущерб национальной безопасности США и вредящие мировым рынкам».

Последовательность обеих сторон заставляет рынки учитывать как запуск новой порции антикитайских мер со стороны США без сокращений и новых попыток вовлечь в антикитайскую кампанию другие страны, так и ждать новых ответов со стороны КНР. В целом можно констатировать, что ясных перспектив для сближения позиций КНР и США в торговле не просматривается и, хотя взаимный торговый ущерб этих стран пока невелик, тенденции настораживают и заставляют опасаться дальнейшего снижения глобального аппетита к риску.

Во-вторых, отрицательный вклад вносит и поступающий корпоративный негатив по Hi-tech и потребсектору, — ключевой фактор падения вчера индекса NASDAQ Composite (-2,7%). Тут отметим как очередные угрозы и обвинения Президента США Д. Трампа в адрес Amazon.com (-5,2%) и новостной поток по Tesla (-5,1%) (к инциденту с аварией в Калифорнии и понижению рейтинга добавились слабые операционные данные), так и скандал вокруг Facebook (-2,8%), создающий угрозы для всего сегмента соц. сетей. Не порадовал вчера и экономический календарь: ISM в промышленности откатился от многолетних пиков, не оправдав ожидания, способствуя, наряду с рисками «торговых войн», снижению инфляционных ожиданий по США и росту VIX и, как следствие, откату цен на нефть.

В целом сегодня конъюнктуру мировых рынков мы оцениваем как умеренно негативную: азиатские биржи инерционно, но умеренно снижаются, фьючерс на Brent проторговывает зону 67-68 долл./барр., локально выглядящую сбалансированной, а фьючерс на S&P 500 растет, правда, ввиду технических факторов (весьма резкая просадка накануне, с тестом 200-дневной средней, что предполагает, в отсутствие новой порции негатива, возвратное движение).

Мы ждем сегодня попыток возврата индекса МосБиржи в зону 2260-2280 пунктов; отмечая, что риск возврата к более низким уровням (с тестом 2200 пунктов) в случае дальнейшего ухудшения на мировых рынках по-прежнему высок. Из ожидаемых внутренних новостей сегодня – финотчетность АФК «Система» и «Мосбиржи».

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*