Пара доллар/юань не отреагировала на предложение США ввести тарифы на импорт ряда китайских товаров

На минувшей неделе российский рубль незначительно снизился по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 90,98 рублей за 10 юаней. Отметим, что основное давление на курс рубля оказало снижение цен на «черное золото» после выхода данных по запасам нефти, которые по итогам недели увеличились на 1,643 млн баррелей, тогда как ожидалось их уменьшение на 0,287 млн баррелей.

В целом стоит отметить, что активность торгов была невысокой в связи с ожиданием пасхальных праздников. Помимо этого, валютная пара CNY/RUB полностью проигнорировала сообщения о продолжающихся торговых войнах между США и Китаем.

На мировом рынке на минувшей неделе валютная пара USD/CNY закрылась в небольшом минусе. В начале недели появились новости о том, что премьер-министр Китая Ли Кэцян подтвердил желание продолжать переговоры с США для того, чтобы решить проблемы с торговыми разногласиями между странами. Тем не менее, стороны так и не сумели договориться и в воскресенье правительство Китая сообщило, что будут введены повышенные пошлины на 128 товаров из США, начиная со 2 апреля.

Из важной макроэкономической статистики в США был опубликован окончательный ВВП, который в четвертом квартале вырос на 2,9%, тогда как аналитики прогнозировали увеличение показателя на 2,7%, а предыдущая оценка была на уровне +2,5%, но пара проигнорировала данную новость. В то же время Китае был обнародован индекс деловой активности в промышленности NBS, составивший в марте 51,5 пункта по сравнению с 50,3 пунктами в феврале, что оказало дополнительную поддержку китайской валюте.

В начале текущей недели китайская валюта практически не изменилась по отношению к российскому рублю, но при этом незначительно снижается по отношению к американскому доллару. Из важной макроэкономической статистики в Китае были опубликованы индекс деловой активности в промышленности Caixin и индекс деловой активности в сфере услуг Caixin. Так, первый показатель в марте составил 51 пункт по сравнению с 51,6 пунктами в феврале, а второй показатель составил 52,3 пункта по сравнению с 54,2 пунктами в феврале.

Также стоит отметить, что во вторник США предложили ввести 25%-ные тарифы на 1300 китайских продуктов, включая промышленные роботы, медицинское оборудование, телекоммуникационное оборудование и другие. Тем не менее, рынок спокойно отреагировал на данную новость, так как она уже была заложены в цены. Кроме того, эксперты считают, что после того, как тарифы на импорт будут утверждены, то ВВП Китая снизится лишь на 0,1%.

Помимо этого, инвесторам стоит проследить за блоком данных по рынку труда. Согласно нашим ожиданиям, занятость в несельскохозяйственном секторе в марте увеличилась на 198 тыс., уровень безработицы составил 4%, а средняя заработная плата подросла на 0,2%.

CNY/RUB

На дневном графике пара CNY/RUB продолжает формировать восходящий клин с верхней границей около 94. Нижняя граница проходит около 89. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, поэтому потенциал роста сохраняется.

CNY/RUB

Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

На дневном графике пара USD/CNY консолидируется около отметки 6,3. Помимо этого, пара продолжает торговаться в рамках нисходящего канала. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но потенциал роста ограничен.

USD/CNY

Источник: Thomson Reuters

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*